:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Эрдоган и Трамп не договорились

Font

Несмотря на взаимные заверения в намерении налаживать экономические отношения и сотрудничать в борьбе с террористами, ключевые разногласия между Анкарой и Вашингтоном сохраняются. На совместной пресс-конференции лидеры двух стран сконцентрировались, в первую очередь, на вопросах борьбы с терроризмом. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон будет и дальше поддерживать Анкару в борьбе с такими террористическими группировками, как "Исламское государство" и Рабочая партия Курдистана, которую признали террористической как в Турции, так и в США и Евросоюзе.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, подтвердил, что террористическим организациям нет места в будущем "нашего региона", однако упомянул в этом контексте также курдскую партию "Демократический союз" и ее вооруженное крыло - Отряды народной самообороны. По его словам, взаимодействие с этими организациями как с партнерами "абсолютно неприемлемо" и было бы нарушением уже достигнутых договоренностей. Эрдоган также упомянул об ожиданиях Анкары в связи с последователями Фетхуллаха Гюлена, который живет в США и которого Турция считает организатором попытки госпереворота в июле 2016 года. Лидеры двух стран не стали отвечать на вопросы журналистов, удалившись сразу после того, как каждый из них сделал свое заявление. Таким образом, несмотря на взаимные заверения в намерении налаживать экономические отношения и сотрудничать в борьбе с террористами, ключевые разногласия между Анкарой и Вашингтоном сохраняются.
На минувшей неделе Трамп подписал план вооружения сирийских курдов, которых США считает важным союзником в борьбе против ИГИЛ, несмотря на несогласие Турции. Турция, в свою очередь, проводит военные операции в Сирии и Ираке против курдских отрядов, пытаясь помешать возникновению на своей границе нового государства - Западного Курдистана. Тем не менее, столь категоричные заявления турецкого руководства не стоит рассматривать как резкую смену политического курса.
Анкара и ранее выступала за смещение Асада, и вместе с тем именно благодаря плодотворному сотрудничеству России и Турции удалось совершить исторический прорыв в урегулировании сирийского конфликта. Они договорились с представителями сирийского правительства и оппозиции, чтобы те перешли к конструктивному диалогу, сев за стол переговоров в Астане. Такого не было на протяжении всего кризиса, который длится уже седьмой год.
Кроме того, удивление в Турции вызвал и визит зятя Трампа Джареда Кушнера в Ирак. Причем сначала об этом сообщила газета «Нью-Йорк таймс». Потом агентство «Рейтер» стало аннулировать свои материалы касательно визита. Но все же впоследствии пресс-секретарь главы комитета начальников штабов американских ВС (КНШ) Грегори Хикс подтвердил эту информацию, уточнив, что Кушнера пригласил глава КНШ генерал Джозеф Данфорд. Согласно официальной версии, они встретились с иракскими лидерами, помогающими в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Однако многие эксперты полагают, что зять американского президента прибыл в Ирак ради совершенно иной цели, а именно — оказать поддержку иракским курдам. Совсем недавно глава Иракского Курдистана Масуд Барзани достиг соглашения с Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана о проведении референдума о независимости автономии. После этого власти одной из иракских провинции Киркук проголосовали за проведение референдума о ее включении в состав Иракского Курдистана. Курдские флаги были установлены наряду с национальными на всех правительственных зданиях в одноименной столице провинции. Турецкий президент незамедлительно отреагировал на происходящее в Киркуке. Он охарактеризовал стремление властей провинции войти в состав Иракского Курдистана сепаратизмом. Предполагается, что в ближайшее время в Багдад прибудет курдская делегация, которая должна прийти к соглашению с иракскими властями. Решение о независимости не может быть принято в одностороннем порядке даже после того, как состоится референдум. США поддерживают не только иракских, но и сирийских курдов. Эта помощь также негативно сказывается на отношениях с Анкарой. Во время визита Тиллерсона турецкая сторона указала на то, что Соединенным Штатам необходимо прекратить оказывать помощь партии «Демократический союз».
Несмотря на значимость курдской проблемы, в основе напряженности между двумя государствами лежит нечто другое. Турция в настоящее время стоит на распутье между атлантизмом и евразийством.
Безусловно, американских партнеров крайне тревожит развитие турецко-российского сотрудничества и его влияние на обстановку на Ближнем Востоке в ближайшей перспективе. Цели США и Турции в Сирии и Ираке совершенно отличаются друг от друга. Обе страны заинтересованы в военном сотрудничестве лишь при текущих политических реалиях. Это означает, что достигнутые сегодня договоренности могут быть перечеркнуты сразу же после того, как один из президентов поменяет свои приоритеты.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...