:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как переломить нерадужную тенденцию?

Font

Во вчерашнем нашем материале говорилось о спаде промышленного производства в Азербайджане и о сокращении инвестиций в основной капитал. То есть об отрицательных моментах в стремлении Кабинета министров обуздать кризис в экономике.

С другой стороны, не хочется, чтобы все это отразилось на рынке труда или на увеличении числа безработных. Ведь и то, и другое (пусть даже опосредственно) влияет на занятость населения. К примеру, сокращение инвестиций может вызвать увольнения на предприятиях. По крайней мере это возможно в государственном секторе. Ну а что касается частного сектора, то там и без того проблем хватает.

По состоянию на 1 апреля этого года в экономике Азербайджана трудятся 1 млн. 515,8 тыс. работников по найму, что на 15 тыс. человек больше, чем годом ранее, сообщает Госкомстат.

B марте на рынке труда особое оживление не наблюдалось. На работу было принято 100 человек. При этом изменилась структура работников по найму в государственном и негосударственном секторах. На 1 апреля в государственных предприятиях и организациях работали 889,2 тыс. человек, на 2,4 тыс. человек больше, чем в начале марта. B частном секторе наоборот, зафиксирован отток рабочей силы (-2,3 тыс. человек). B то же время, за год в частном секторе число работников по найму выросло на 17,2 тыс. человек, или на 2,8%.

А было время, когда наблюдались диаметрально противоположные процессы. Конечно, всему виной экономический кризис, поразивший нашу страну, в частности – малый и средний бизнес. Думается, не стоит лишний раз напоминать о том, сколько в этой связи закрылось коммерческих объектов в столице и по всей республике.

Девальвация маната, дефицит иностранной валюты, резкое снижение доходов населения и, соответственно, сокращение объемов продаж вынудили многих коммерсантов свернуть свой бизнес. Естественно, не видя перспектив в предпринимательстве в ближайшем будущем, многие кадры частного сектора ринулись искать работу в государственных секторах экономики. Такие намерения понять можно. Пусть зарплаты и маленькие, но относительно стабильные, учитывая, что и в госсекторе нередко закрываются предприятия. Однако сам факт оттока рабочей силы из частного сектора не может не беспокоить.

Как раз одним из главных способов борьбы с экономическим и финансовым кризисом является развитие малого и среднего бизнеса.

Руководство нашей страны принимает решения о запрете на необоснованные проверки предпринимателей. То есть старается создать условия для деятельности бизнесменов. Принимаются налоговые и иные законодательные акты с целью оздоровления экономики, банковского сектора и развития предпринимательства. Но в то же время наблюдается отток из частного бизнеса. В чем проблема - непонятно. Кто виноват в этом - тоже остается загадкой. Может, Кабмин недостаточно контролирует ход реализации мероприятий по развитию бизнеса, а антимонопольные службы сквозь пальцы смотрят на монопольное положение ряда бизнес-структур?

Впрочем, чиновничий аппарат вольно или невольно всегда был способен чинить препятствия на пути осуществления принятых правительством решений. Каждый сановник не прочь по-своему трактовать те или иные задачи, поставленные руководством страны. В результате страдают и те, для кого, собственно, и принимались эти решения.

Вместе с тем любые негативные процессы в сфере малого и среднего бизнеса обязательно повлияют на бизнес-климат в стране. А значит, и на деятельность иностранных инвесторов, а также тех потенциальных бизнесменов, которые хотят вложить средства в ненефтяной сектор Азербайджана. Поэтому совершенно справедливо руководство страны подчеркивает необходимость создания льготных условий для предпринимательства Азербайджана.

Уже нельзя всерьез рассчитывать на высокую цену на нефть и строить по этому поводу планы по выходу страны из кризиса. Кабинету министров следует это понять и делать все для того, чтобы переломить тенденцию оттока кадров из частного сектора.

Отсутствие в бизнесе коррупции, монополизма и беспредела чиновников - вот что в первую очередь должен обеспечить Кабинет министров страны. Только так хлынет приток кадров в частный сектор, что непременно положительно скажется на ВВП, на доверии к отечественному предпринимательству и на отечественной экономике в целом.


А.МАМЕДОВ





Loading...