:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Проект "Восточное партнерство" скорее мертв, чем жив

Font

Программа ЕС "Восточное партнерство" вновь стал темой обсуждения в Еврокомиссии. Во время совета на уровне глав МИД в понедельник представители стран Европейского союза обсуждали будущее «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина), заявил глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский.
Все больше разговоров идет о том, что фактически диалог уже почти полностью переходит в двусторонний формат: Евросоюз с одной стороны и каждая из стран-партнеров с другой. Отношения с конкретными странами настолько различные, что объединять их в группу можно лишь весьма условно. Можно провести саммит и сказать, что в каких-то вопросах все согласны, но на самом деле происходит предметная работа с каждой из стран по отдельности, в разном темпе. Видимо, процесс будет развиваться именно в этом направлении: диалог с каждой страной будет рассматриваться более независимо от других и прогресс в отношении одной страны не будет привязываться к прогрессу с другой. Кроме того, украинский кризис сильно изменил восприятие. Может быть, пришло понимание, что в пространстве общего соседства очень много «пороховых бочек». Многие действия, на первый взгляд кажущиеся безобидными, могут привести к весьма печальным для всех последствиям. Нужно быть осторожными и не бежать впереди паровоза. Стараться соизмерять свои возможности с обстоятельствами, в которых приходится действовать.
Как видим, "Восточное партнерство" уже давно исчерпало себя, поэтому Евросоюзу следует признать провальность идеи и отказаться от него. Глава МИД Польши также скептически относится к этой программе. По его словам текущий "ящик инструментов" «Восточного партнерства» почти исчерпал себя, потому что некоторые страны, такие как Украина, уже подписали Соглашение об Ассоциации и заинтересованы в определении дальнейших перспектив. "Этого и не хватало «Восточному партнерству» с самой начальной стадии. Это значит, что нам нужно искать новые пути расширения сотрудничества с нашими восточными партнерами. Мы не можем позволить нашим восточным соседям стать "серой зоной" без конкретной европейской перспективы. Наша политика по отношению к этому региону должна быть наполнена новым содержанием, которое сфокусируется на долгосрочной стабилизации и повестке дня реформ. С другой стороны, мы не должны забывать о трех других Восточных партнерах – Армении, Азербайджане и Белоруссии, для которых укрепление сотрудничества имеет важное значение, включая правовую основу их отношений с ЕС", отметил польский министр.
С ним согласен и глава МИД Украины Павел Климкин. Он и вовсе предложил Европейскому союзу новые отношения с Украиной, Молдавией и Грузией. Климкин утверждает, что все вышеперечисленные государства заслужили введение нового формата переговоров, «так называемой усиленной ассоциации». Украина лишается стимулов в рамках «Восточного партнерства» после введения безвизового режима, отмечает Климкин.
Он также сообщил о начале нового диалога между Украиной и Евросоюзом по поводу введения нового формата отношений. Такой вопрос поднимался во время встречи Климкина с министрами иностранных дел других стран. При этом Климкин не уточнял, как именно будет выглядеть «расширенная ассоциация» – будет ли расширено участие в «Восточном партнерстве» или есть возможность составления нового договора между Украиной и ЕС. Баку уже тоже не связывает надежд с этой программой и делает упор на двустороннее сотрудничество. Как известно, новый формат отношений предложил Баку. Но эта идея была поддержана Евросоюзом. Более того, Брюссель стал торопить с этим соглашением. Но ни одна сторона до сих пор внятно не объяснила, что обозначают эти новые соглашения и чем они отличаются от старых. План политики индивидуального подхода также мало о чем говорит. Пока от европейских начальников слышны лишь набившие оскомину высказывания о том, что Азербайджан - важный партнер для ЕС, «и мы будем развивать с ним отношения». Правда, о том, насколько это сотрудничество будет взаимовыгодным, они не соизволяют объяснить. Те отношения, что были раньше, нельзя назвать обоюдно выгодными. Если Евросоюз в этой связи получает геополитическую и энергетическую выгоду, то Азербайджан ничего существенного от этого не выигрывает. По крайней мере Европа так и не изменила своего отношения к карабахскому конфликту - самой главной нашей проблеме.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...