:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Международный банк Азербайджана банкрот?

Font

Крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации. Об этом пишет сайт российской версии журнала «Forbes».
Как сообщили в банке, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным».В свою очередь российское издание экономической аналитики «Forex-alpari», характеризуя ситуацию вокруг Межбанка, отметил, что из Азербайджана «дует холодный ветер дефолта».«Причины дефолта МБА мы связываем не только с экономическим кризисом (напомним, что после обвала цены нефти в 2014 году Азербайджан пережил целых две девальвации национальной валюты), но еще и с криминальным менеджментом: бывший председатель правления банка в 2016 году был осужден азербайджанским судом на 15 лет за растрату и мошенничество», – говорится в публикации.
Напомним, что бывший председатель МБА Джахангир Гаджиев обвинялся по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Отмечалось, что вскоре после февральской девальвации, обесценившей манат на 34%, подавшего в отставку Дж. аджиева – заподозрили в причастности к вывозу валюты из страны в крупных размерах. После этого последовали аресты ряда высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших там без гарантий и залогов крупные кредиты, не собираясь их возвращать. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов. Но и это не все. Мало того, что они разворовали наши же с вами деньги, они еще положили глаз на деньги Казахстана.
Так, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана вложил в азербайджанский банк около 220 миллионов долларов, и у многих экспертов в этой стране возникли сомнения в том, удастся ли вернуть эти средства. Советник председателя Национального банка Республики Казахстан Айдархан Кусаинов уверен, что угрозы нет. Кусаинов подтвердил, что ЕНПФ Казахстана вложил в МБА порядка 220 миллионов долларов. «У меня нет опасений того, что деньги ЕНПФ пропадут. Предложен план, согласно которому правительство Азербайджана будет всерьез заниматься этой проблемой. По-видимому, реструктуризация будет мягкой, по номинальной стоимости. Это подтверждает и поведение рынков. На всех биржах облигации Международного банка упали до дефолта, но затем отыграли обратно свою стоимость», - отмечает Кусаинов.
Кроме того, 3 миллиарда манатов, выделенные из бюджета страны Центробанку для спасения Межбанка Азербайджана, будут возвращены. Об этом говорится в отчете деятельности Центробанка за 2015 год, опубликованном на сайте финансового регулятора. В отчете отмечается, что 2,5 миллиарда манатов из этой суммы были получены в 2015 году, оставшаяся часть средств, по всей видимости, будет получена в этом году. Кредит выдан под рекордно низкий процент - 0,15% годовых.
Напомним, что предыдущее руководство Межбанка во главе с находящимся ныне под стражей Джахангиром Гаджиевым присвоило миллиардные активы банка, выделяя их в качестве кредита под сомнительные проекты. В итоге крупнейший банк страны столкнулся с угрозой банкротства.
В июле прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ об оказании помощи банку и его оздоровлении, чтобы предотвратить кризис в банковской системе страны. Для этих целей проблемные активы Межбанка были переданы государственной небанковской организации «Аграркредит», а также ему был выделен льготный кредит.
Между тем, по мнению экспертов, денежно-кредитная политика Центрального банка Азербайджана исчерпала себя. По словам экспертов, ограничение денежной массы хотя и позволяет регулировать курс маната и уровень инфляции, но сокращает расходы в реальном секторе. Ограничение денежной массы создает дефицит маната. И здесь срабатывает обратный эффект: потребители стараются по возможности меньше тратить, больше копить. А если учесть, еще и применяемые банками лимиты на ограничение на обналичивание, то нетрудно описать реальные границы манатной массы. К сожалению, жесткая денежно-кредитная политика мешает расширению денежной базы, что стало тормозом развития реального сектора.
Тем временем Всемирный банк ухудшил прогноз для экономики Азербайджана и теперь ждет снижения ВВП страны в 2017 году на 1,4%, хотя в январе прогнозировал рост показателя на 1,2%. Как пишет «Forbes Казахстан», согласно майскому обзору банка по экономике стран Европы и Центральной Азии (ECA Economic Update), прогноз экономики Азербайджана на конец 2018 года снижен до роста на 0,6% с роста на 2,3%, а на 2019 год – до роста на 1,3% с роста на 2,3%. «Предыдущий прогноз был дан на основании экономических показателей конца лета 2016 года, а нынешний основывался на последних показателях и более детальных исследованиях экономики страны», – сообщил Всемирный банк.
По сообщению Международного кризисного центра, нефтяная компания Азербайджана тоже на грани дефолта, и ее внешние обязательства достигли 30 млрд. долларов. Что происходит после дефолта? Это обычно зависит от его вида. В большинстве случаев технический кризис не связан ни с какими катастрофическими последствиями, если долги после реструктуризации будут выплачены. В противном случае, технический кризис становится первым шагом к настоящей катастрофе для экономики. Поэтому правительству страны пора уже начать находить выход из создавшегося положения, в которое Азербайджан втолкнули коррумпированные чиновники.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...