:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Для девяти из десяти родителей в Азербайджане эта тема - табу

Font

Родители на Западе говорят со своим детьми о сексуальной жизни, однако азербайджанский менталитет не воспринимает такой подход к воспитанию.
Об этом Sputnik Азербайджан сказала социолог Мехрибан Насиб, комментируя проблему роста числа преступлений среди подростков на сексуальной почве.

Согласно статистике, из 261 преступления, совершенного в прошлом году подростками 14-17 лет, 26 носили сексуальный характер. По мнению специалистов, склонность детей в этом возрасте к совершению преступлений сексуального характера связана с отсутствием соответствующего образования.

В странах Западной Европы дети в школах проходят уроки полового воспитания, продолжает социолог. При этом в Азербайджане почти в 90 процентах семей не говорят со своими детьми на тему половых отношений.
Сама Насиб живет в США, там же получила образование, но, по ее же словам, со своим сыном на эту тему не говорила. Но это не значит, что многие родители там поступают так же.
"Психологи спрашивают меня, рассказывала ли я своему ребенку об отношениях между мужчиной и женщиной, половых органах, о том, как появляются дети и о методах контрацепции, но я ничего об этом своему ребенку не говорила", – сказала Насиб.
В то же время собеседница Sputnik Азербайджан указала, что в ряде зарубежных стран родители налаживают со своими детьми дружеские отношения, и поэтому преступления среди подростков на сексуальной почве встречаются очень редко.
Она говорит, что после 11 лет дети начинают проявлять свои сексуальные чувства: "На Западе к этому относятся нормально. А мы, когда видим это в своих детях, бьем их. Хотя должны не бить, а объяснять ситуацию. Если у мальчика в 13 лет нет никаких сексуальных чувств, интереса – это плохо, это трагедия".
На Западе нормально воспринимают начало сексуальной жизни в подростковом возрасте, продолжает Насиб. "Но у нас важно, чтобы девушка сохраняла девственность. Потеря девственности равносильна смерти. Даже у мальчиков потребность в половой жизни не воспринимается нормально", — говорит она.

Бороться с преступлениями сексуального характера у подростков можно только путем образования, информирования детей. Для этого в школах должны работать не только психологи, но и социологи: "Но в наших школах на должность психолога назначают родственников директора. Они получают 70-100 манатов и не интересуются проблемами детей. А за рубежом психологи интересуются всеми проблемами детей от 7 до 17 лет".

В свою очередь директор Центра развития Güzgü, психолог Фаргане Мехмангызы отметила, что возраст с 14 по 17 лет считается самым критическим у детей и подростков. В этот период дети меняются как физически, так и психологически. В этом возрасте дети стараются познать себя, свою сексуальность. По ее словам, именно в этом возрасте наиболее активно проявляется уровень половой культуры детей и подростков.
"Сформированная личность в этот период начинает вести себя в соответствии со своим характером. Агрессивные дети больше склонны к агрессивному сексуальному поведению, но дети, чей характер был правильно сформирован, не травмированные, уверенные в себе подростки живут более спокойно, более сдержанно", — считает психолог.
Юрист Эльнур Асланов, комментируя проблему, заметил, что согласно статье 20 Уголовного кодекса АР, уголовная ответственность за насилие, в том числе сексуального характера, предусмотрена с 14 лет.
"Но за проанализированные другие действия для привлечения лица к уголовной ответственности оно должно достигнуть 16 лет. Этого требует статья 20.1", — сказал юрист.

BAKU.WS





Loading...