:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Избирательный подход в действии Такое ПАСЕ нам не нужно

Font

На днях стала известна дата визита содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Штефана Шеннака и Сезара Прода в Баку. Визит состоится 12 января. Программа визита также обнародована. Это, как правило, переговоры содокладчиков с высокопоставленными чиновниками нашей страны и, возможно, встреча с главой государства Ильхамом Алиевым.

Страсбургские гости оценят прогресс по выполнению Азербайджаном обязательств перед этой организацией. К сожалению, наша страна еще находится под мониторингом со стороны этой структуры. Хотя, будь на то политическая воля чиновников разного уровня, можно было бы обойтись и без этих «проверяющих», поскольку проблемы с соблюдением прав человека, которые действительно у нас имеются, можно решать без европейских организаций, в том числе и ПАСЕ. Дело в том, что Парламентская ассамблея до такой степени себя дискредитировала всевозможными антидемократическими шагами, двойными подходами (к территориальным конфликтам и вопросам демократии и прав человека), что она утратила моральное право учить кого-либо уму-разуму.

К тому же ПАСЕ из организации, которая должна была содействовать развитию демократических процессов в странах с переходным периодом, превратилась в чисто геополитический клуб. По крайней мере реакция ПАСЕ на некоторые геополитические события следует мгновенно. Раньше такого не наблюдалось.

С годами ПАСЕ превратилось в орган, выполняющий политическую волю Запада, в первую очередь - США, Германии, Великобритании и Франции. И совсем не случайно большинство парламентариев ПАСЕ являются представителями этих европейских стран. Ну а с учетом того, что нынешняя Европа фактически является марионеткой Вашингтона, нетрудно догадаться, откуда вышеуказанным странам поступают команды о принятии тех или иных решений.

То, что ПАСЕ реагирует на те или иные процессы в мире, это неплохо. Проблема в другом: Страсбург подходит к этим конфликтам как-то избирательно. Судите сами.

66 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поставили свою подпись под обращением к ассамблее о продлении санкций к делегации России. Они считают, что российские власти не выполнили перечень требований, указанных в предыдущих резолюциях ПАСЕ, поэтому дискриминационные меры в отношении россиян в 2017 году должны быть продлены.

В документе 14223, размещенном на сайте ассамблеи, говорится, что ПАСЕ приостанавливала права российской делегации в 2014/2015 годах после «незаконной аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе», выдвинув «четко определенный перечень требований, при которых это решение может быть пересмотрено».

«В соответствии с резолюциями 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), ассамблея призвала российские власти, в частности, к возвращению Крыма, отказу от притеснения крымских татар, выполнению минских соглашений, выводу войск с территории Украины, полному сотрудничеству в расследовании гибели голландского авиалайнера MH17, совместному контролю с Украиной государственной границы, освобождению заложников, военнопленных и незаконно задержанных лиц», — говорится в тексте обращения.

В документе констатируется, что Россия не выполнила ни одно из положений вышеупомянутых резолюций. Кроме того, как считают европейские парламентарии, в нарушение международного права на территории Крыма были организованы выборы в Государственную думу.

«Мы твердо убеждены, что позиция ассамблеи по участию российской делегации должна быть последовательной и основываться на вышеупомянутых резолюциях. В противном случае ассамблея де-факто признает свою неспособность обеспечить свой авторитет в Европе и за ее пределами», — подытоживается в тексте обращения 66 из 324 парламентариев.

Напомним, что по тому же принципу - исходя вновь из геополитических интересов США и Евросоюза, - принимают свои решения другие европейские организации: ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент. С другой стороны, налицо двойные стандарты в оценке и подходе к похожим территориальным конфликтам.

Как видим, к России применяли весь набор санкций, пусть даже факторы, которыми апеллируют в этих резолюциях, еще следует доказать. Удивляет и скорость принятия этих резолюций. Уже в начале украинского кризиса представителей Москвы лишили голоса в ПАСЕ и ввели многочисленные санкции против России.

А теперь сравним это с реакцией ПАСЕ на карабахский конфликт. На протяжении более 20 лет Армения покушается на территориальную целостность Азербайджана. Агрессия Армении в отношении нашей страны привела к потере 20% азербайджанских территорий. Под оккупацией оказался не только Нагорный Карабах, из-за которого Армения начала эту войну, но и семь прилегающих районов, не имеющих никакого отношения к этому азербайджанскому анклаву. В результате агрессии около миллиона азербайджанцев стали беженцами в собственной стране, а против жителей Ходжалы и вовсе был учинен настоящий геноцид.

Однако на протяжении всего этого времени ПАСЕ не приняло ни одной серьезной резолюции, осуждающей Армению за агрессию против соседней страны. Армянских представителей в ПАСЕ не только не лишают голоса, но им даже предоставляют возможность для фашистской пропаганды в стенах Парламентской ассамблеи. Примером тому служат высказывания экс-президента Армении Роберта Кочаряна в ПАСЕ о генетической несовместимости азербайджанцев и армян.

ПАСЕ осталось равнодушным даже к резолюциям Совбеза ООН по Карабаху, в которых звучит требование немедленно освободить все оккупированные земли Азербайджана.

В резолюции ПАСЕ по России осуждаются выборы в Крыму в Государственную думу. А почему же эта организация никак не реагирует на дешевый спектакль под названием «выборы в Нагорном Карабахе»? Почему же против Армении не вводятся санкции за оккупацию и фактическую аннексию азербайджанских земель? Ведь, в отличие от событий на Украине, тут никаких доказательств не требуется. Все предельно очевидно: Армения - страна-оккупант, а Азербайджан - жертва этой оккупации. Резолюции же Совбеза ООН в очередной раз подтверждают эту прописную истину.

ПАСЕ следует отказаться от выполнения политических заказов, поступающих из-за океана, от двойных подходов к территориальным конфликтам и в оценке демократии, указать агрессором Армению и применить против нее весь набор международных санкций. Только в этом случае у Парламентской ассамблеи появится шанс хотя бы для частичной реабилитации в глазах азербайджанской общественности, как, впрочем, и в глазах международного сообщества. И ведь от сегодняшней позиции ПАСЕ, основанной на верноподданничестве Белому дому, страдают многие страны. Собственно, эти страны уже задумываются о пересмотре отношений с ПАСЕ. Пора задуматься об этом и Азербайджану.

А.МАМЕДОВ





Loading...