Суицид превращается в серьезную социальную проблему
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Суицид превращается в серьезную социальную проблему

Font

Как уже отмечалось, первая неделя нового года ознаменовалась серией отравлений граждан угарным газом. А вчера стало известно, что эта же неделя побила печальный рекорд по числу самоубийств по всей стране. Вот ужасающая статистика суицидов за несколько дней наступившего 2017 года.

В селе Аскерабад Билясуварского района в собственном доме повесился 32-летний Эльшан Наджиев, сообщает АПА. Причина суицида пока не известна.

По факту ведется расследование.

В Баку 36-летняя женщина покончила с собой, повесившись на спортивном сооружении. Как сообщает Report, случай зарегистрирован на территории Насиминского района.

Согласно информации, Багирова Рамида 1980 года рождения, проживающая по адресу: улица Рашида Бехбудова, дом 95, кв. 1, повесилась на спортивном сооружении, прикрепленном к стене в комнате (на турнике).

По факту в Насиминской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело.

Вчера в Нефтчале повесился 52-летний Эльшан Абдуллаев.

Согласно информации, инженер Э.Абдуллаев в последнее время страдал от психологических заболеваний. По этой причине он развелся с женой, которая с двумя детьми живет в Баку, и вернулся в Нефтчалу, где жил со своей матерью.

По факту в прокуратуре района возбуждено уголовное дело, начато следствие.

Начальник управления Саатлинского водоканала Узеир Кязымов найден мертвым. Как сообщили близкие покойника, Кязымов был обнаружен на даче вблизи водоканала повешенным на дереве, передает АПА.

По словам близких, с 21:00 позавчерашнего вечера У.Кязымов перестал отвечать на телефонные звонки, а сегодня утром нашли его повешенным.

Предполагается, что он совершил суицид. Близкие также выразили недовольство тем, что полиция поздно прибыла на место происшествия.

Поспорив с супругом, женщина совершила самосожжение. Как сообщает Report, инцидент произошел в Гяндже.

Так, поспорившая дома с мужем Абдуллаева Мехрибан Ингилаб гызы 1988 г.р. облила себя бензином и подожгла. Женщина, получившая ожоги различной степени тяжести, госпитализирована.

После оказания медицинской помощи ее поместили в отделение реанимации. Состояние женщины оценивается как средней тяжести.

По факту ведется расследование.

В Губинском районе 42-летний мужчина, страдающий психическим расстройством, покончил с собой. Как сообщает Report, случай зарегистрирован в селе Нюгеди-2.

Согласно информации, Эльдаров Эльдар Алимамед оглу, 1974 года рождения, повесился на дереве во дворе своего дома.

Э.Эльдаров на протяжении длительного времени страдал психическим расстройством.

В Губинской районной прокуратуре по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 125 (доведение до самоубийства) УК, ведется расследование.

В Баку произошла попытка суицида. Как сообщили АПА в прокуратуре Сабунчинского района, происшествие зарегистрировано в поселке Бакиханова. Житель поселка 27-летний Натик Тахир оглу Муслимов повесился во дворе собственного дома.

Родители Н.Муслимова спасли его и доставили в больницу. Его состояние оценивается как стабильное.

Согласно полученной информации, Н.Муслимов работает фотографом в одном из домов торжеств столицы. Некоторое время назад он купил в кредит дорогой фотоаппарат, но не смог его оплатить. В результате мужчина решил совершить суицид.

Ведется расследование.

Сначала хотим обратить внимание на последнюю информацию по поводу попытки самоубийства из-за банковского долга. Проблема в том, что подобных суицидов за последние годы стало в разы больше. Более того, «кредитный» суицид превратился в первопричину большинства самоубийств в республике. Нежелание властей и банкиров решить проблему невыплаченных кредитов лишь усугубляет ситуацию. Число проблемных кредитов растет, соответственно, растет и количество граждан, которые наложили на себя руки из-за неспособности платить по счетам. Психологическое, моральное и физическое давление, которое оказывают банки на заемщиков, вынуждает последних пойти на отчаянный шаг. Впрочем, экономический кризис в стране в целом способствует увеличению числа суицидов.

Похожая статистика в период экономического спада наблюдается и в более развитых государствах. Однако в той же Европе проблема суицидов решается если не на государственном уровне, то на уровне гражданского общества, включая неправительственные организации, СМИ, психологов и психиатров.

Но власти Азербайджана не осознают должным образом серьезность ситуации. Может, поэтому и не ведется никакой профилактической работы в этой сфере. А профилактика суицида вполне возможна. Это доказывает опыт европейских стран. Беседы с психологами могут остановить отчаявшегося гражданина от роковых действий. Нельзя забывать о том, что экономический кризис сильно повлиял на морально-психологическое состояние граждан. Потеря работы, безработица в целом, резкое удорожание жизни и утрата веры в завтрашний день - все это является благоприятной средой для подобных ЧП. И раньше ситуация в этом отношении не отличалась от нынешней. А после двух девальваций, сокращений кадров на многих госпредприятиях положение еще больше ухудшилось. Люди стали более нервными, многие впали в депрессию. В результате увеличилось число семейных преступлений, разводов и, конечно же, самоубийств.

Ряд экспертов приходят к выводу, что основной причиной участившихся фактов суицида является неустроенность граждан. Но некоторые из них оспаривают это мнение, и эти споры будут продолжаться по крайней мере до тех пор, пока не будет создана государственная или негосударственная структура, которая приступит к исследованию этих фактов. Очевидно и то, что если в ближайшее время не будет создана аналогичная структура, то число суицидов будет и дальше расти.

Статистика самоубийств - не менее важная задача в деле предупреждения суицидов. Отсутствие статистики наталкивает на мысль о массовом характере этих явлений в Азербайджане. То есть проблема достигла такого уровня, что вмешательство госорганов на данном этапе просто необходимо. Мы уже не говорим о том, что вместе с этим власти должны улучшить социальное положение граждан. Ведь суицид превращается в серьезную социальную проблему. Если на данный момент Азербайджан не входит в число стран с самым высоким показателем суицидов, то в случае ухудшения социального положения населения и при таких высоких темпах увеличения числа самоубийств наша республика может встать в один ряд с этими государствами.

А.МАМЕДОВ





Loading...