:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Высокопоставленные лица в паутине Махмудова-Човдарова

Font

Оказывается, кроме бывшего начальника Бакинского метро Таги Ахмедова, высокопоставленных чиновников Минсвязи, МНБ на счетчик посадило и людей министра оборонной промышленности Явера Джамалова. Согласно уголовному делу, МНБ выбило из его людей около 2 миллионов манатов. Это говорит о том, что есть большая, серьезная системная проблема. Очень многие высокопоставленные лица, используя свое положение, взяли огромные деньги в Международном банке Азербайджана. По разным оценкам из банка исчезло более 10 миллиардов долларов, и не могут найти концы. Когда у нас были большие деньги от нефти и газа, это все как бы не чувствовалось – люди более или менее зарабатывали. А сегодня казна пуста. Население должно банкам более двух миллиардов, и люди неспособны возвращать долги, потому что национальная валюта девальвирована, и страна перешла в период кризиса. Даже государственная нефтяная компания, которая является флагманом нашей экономики, должна государству огромную сумму. Другие государственные органы, крупные энергетические компании являются должниками.

Находясь на своих должностях по 25 лет, министры превратили министерства в свои вотчины. И вообще, какое право имеет министр создавать общаки в госучреждении? Куда в это время смотрели Счетная палата и другие надзирательные органы? А может, они тоже превратились в элементы этого коррупционного механизма? Все подчинено лишь одной цели - грабежу национальных богатств. Словно раковая опухоль, коррупция пускает свои метастазы все дальше и дальше. За коррупцию и воровство чиновников разного ранга приходится платить нам. Режим чиновничьей вертикали уничтожил и независимый суд. Административное давление сделало судебную систему недееспособной и абсолютно зависимой от коррумпированных чиновников. Недаром в своих показаниях бывший глава аппарата Минсвязи Видади Зейналов сказал, что о каждом из указанных платежей руководители объединений и управлений заранее информировали министра и согласовывали с ним сумму. Собранные деньги раздавались по поручению министра. В течение полутора лет по поручению министра каждый месяц через водителя некоему Теймуру (бывший руководитель Мониторинговой службы упраздненного МНБ генерал-майор Теймур Гулиев) отправлялось 50 000 долларов США, а с 2011 года каждый месяц через водителя передавались 100 000 долларов США куратору Минсвязи Субахиру (бывший начальник Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью упраздненного МНБ генерал-майор Субахир Гурбанов). Кроме того, каждый месяц из собранных денег 200 000-300 000 манатов выдавались министру на личные расходы, 520 000 манатов через заведующих отделами выдавались сотрудникам министерства. Около 50 тысяч манатов шло на затраты для корпоративов, на подарки для гостей и другие представительские расходы. В.Зейналов сказал, что из этих денег каждый месяц 30 000 манатов, а в последние два года 50 000 манатов выделялись для него самого. Заместителям министра раньше каждый месяц выдавалось 15 000-20 000 манатов, в последние два года — по 30 000 манатов.

Как видим, сейчас наступил момент, когда общество больше не может развиваться, если не решит проблему коррупции. Одной из главных составляющих экономического кризиса является полнейшее отсутствие преград перед коррупцией. Любой чиновник в состоянии навязать предпринимателю ту модель отношений, которая его устраивает. Доходы бюрократического аппарата стабильно растут, в то время как доходы предпринимателей падают. При этом создается ситуация, когда предприниматель, который не желает вступать в систему круговой поруки, доводится до стадии банкротства.

А с такими правоохранительными органами, как у нас, борьба с этим злом становится невозможной. Вы только посмотрите, сколько украл у людей и государства бывший генерал МНБ! Одним словом, мы имеем дело с системным кризисом, в котором замешаны многие высокопоставленные чиновники. Выход - только в реформах.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...