Кризис западной демократии
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кризис западной демократии

Font

В период рождественско-новогоднего затишья, когда не только рядовые люди, но и политики отдыхают, главным ньюсмейкером оказался уходящий президент США Обама. Вместо того чтобы готовиться к тихой и беспроблемной передаче власти своему преемнику, Обама торопится еще больше насолить Трампу, с победой которого он так и не может согласиться, как и в целом проигравшие выборы сторонники Клинтон. А потому Обама делает все возможное и невозможное, чтобы оставить будущему главе Белого дома такую массу проблем, в том числе в российско-американских отношениях, что разгребать их придется долго, если вообще возможно будет разгрести. Завершающим аккордом президентства Обамы стали обвинения России в хакерских атаках на избирательную систему США, что якобы помогло Трампу победить на президентских выборах. А потому буквально в последние дни нового года Обама ввел новые санкции против России.
Доклад спецслужб об этих хакерских атаках только в нынешний четверг представили Обаме, хотя сами санкции за атаки были введены, напомним, еще перед новым годом. В пятницу с докладом должны ознакомить избранного президента Трампа. Он, кстати, назвал заявления о вмешательстве России в президентские выборы для его поддержки "смехотворными".
Обнародованы некоторые интересные детали расследования этих так называемых хакерских атак, которые дают серьезные основания усомниться в том, а были ли они вообще. Как оказалось, государственные ведомства США не проводили анализ взломанных компьютерных систем демпартии, опираясь в своих выводах только на данные подрядчика демократов — частной компании CrowdStrike, которая обеспечивала интернет-безопасность партии. И Трамп, как всегда через Twitter, указал на то, что ФБР не запрашивало доступ к серверам партии. «Национальный комитет Демократической партии не предоставил ФБР доступ к их компьютерам, которые якобы были взломаны Россией. Почему они так уверены в том, что взлом был, если они даже не запросили проверку компьютерных серверов? Что происходит?» — написал Трамп. На фоне подобных фактов вполне обоснованным является предположение, что компания CrowdStrike попыталась оправдать свой провал вмешательством могущественных внешних сил, и в духе нынешней американской действительности этими внешними силами назвала Россию. К тому же стало известно, что демократы препятствовали расследованию, то есть просто отказали в доступе к серверам партии и данным. Нелишне также напомнить, что сама презентация Обаме и Трампу данных разведки о якобы российских хакерских атаках должна была состояться еще во вторник, но была перенесена. На это Трамп отреагировал в присущей ему манере: «Наверное, нужно больше времени, чтобы завести дело. Очень странно!"
Вся эта возня вокруг доклада американских спецслужб, которая действительно выглядит странной, может обернуться для США таким же скандалом, как и обнародование данных о махинациях в демпартии, которые должны были обеспечить победу Хиллари Клинтон на выборах. Победы нет, а «грязное белье» стало достоянием общественности. Бездоказательно обвиняя Россию в хакерских атаках в ходе избирательной кампании в Америке, которые якобы и помогли победе Трампа, нынешние власти таким образом пытаются посеять сомнения в законности избрания самого Трампа. А заявления его команды о том, что разведывательное сообщество не сумело предоставить Трампу "убедительных доказательств" того, что кибератаки, совершенные на демпартию и другие американские организации, осуществила именно Россия, преподносятся теми же СМИ, которые рьяно защищали и пропагандировали Клинтон в период предвыборной кампании, как конфликт и разборки Трампа со спецслужбами. А причина разборок – не в отсутствии доказательств, а в попытках Трампа (внимание!) – обелить Россию и «ее кровавого главаря Путина, который только что на глазах всего мира в режиме онлайн убил тысячи сирийских детей и с которым Трамп пообещал «поладить». Можно только представить, что обрушится на Трампа, если он действительно начнет предпринимать шаги для нормализации отношений с Россией. Да и Путина не преминут облить грязью американские «защитники» сирийских детей, которые уже шесть лет страдают от войны, развязанной в этой стране США.
Своими «сказками» о российских хакерах уходящая администрация Обамы как бы показывает пример своим европейским коллегам: если в ходе выборов у вас придут к власти «не те», как это произошло в США, вам есть на кого свалить свое поражение. И об этом прямо заявил глава ЦРУ Бреннан, которому осталось занимать этот пост буквально несколько дней. По его словам, Россия в последние годы пыталась повлиять на политические процессы в Европе, и многие европейские страны обеспокоены возможными попытками Москвы вмешаться в предстоящие в 2017 году выборы. Так что нынешние сказки Обамы и иже с ним о «коварных русских хакерах» могут начать распространять и европейцы, следуя своей многолетней привычки перенимать все самое худшее у главного заокеанского партнера. Ну разве это не пример кризиса западной демократии, от которой остались одни красивые лозунги, которые никак не вяжутся с реальными делами и действиями, когда цель оправдывает любые, самые грязные средства.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...