:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как положить конец ужасающей статистике?

Font

Как ранее сообщалось, при Госуправлении по газовому контролю создана лаборатория для проверки качества бытового газа, которая проходит аккредитацию в Госкомитете по стандартизации и патентам. Когда начнет свою деятельность эта лаборатория, еще неизвестно. А пока, к сожалению, статистика отравлений угарным газом пугает. Ведь порой подобные отравления приобретают массовый характер. Первая неделя наступившего года является тому свидетельством.

В Азербайджане с 31 декабря 2016 года по 4 января 2017 года от угарного газа погибли 11 человек, сообщает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на МВД.

"1 января жертвами газового удушения в квартире на территории Ясамальского района Баку стали пятеро граждан Камеруна – Нджонджох Ханс Экум, Нземеле Эсамбе Линус, Сенан Хке, Такем Пауль Атах и Никванти Номбе Левисе. Двое из них были студентами Бакинского технического университета, трое – футболистами", - отметили в министерстве.

Жертвами газового отравления в праздничные дни также стали супруги Джахангир и Севиндж Мустафаевы, проживавшие в Сабаильском районе столицы.

"Кроме этого, от угарного газа в первые дни нового года скончались жительница Нефтчалинского района Сема Зейналлы, гражданка Грузии Лейла Чопурова, жительница Сумгайыта Зейнаб Исмайлова и жительница Баку Садагят Токан", - подчеркнули в пресс-службе.

Что ж, количество смертей, причиной которых является газ, должно, наконец, подвигнуть власти, в целом, и «Азеригаз», в частности, на более решительные профилактические меры, подразумевающие в том числе разъяснительные беседы с абонентами. Нельзя ограничиваться только плакатами, призывающими в случае обнаружения запаха газа звонить в газовую службу.

Кстати, не секрет, что жильцы во многих районах столицы и ее пригородах вообще забыли, когда в последний раз у них дома проверяли работу газовых печей, колонок, вытяжек и других газовых приборов. Все пущено на «самотек». В лучшем случае инспектора появляются лишь тогда, когда приходится проверять законность подключения нового газового прибора. Как в дальнейшем будут работать эти приборы и будут ли они соответствовать нормам безопасности, мало кого волнует. Безответственность газовых служб зачастую и приводит к трагическим последствиям. Руководству «Азеригаз» нужно думать не о повышении тарифов за потребляемый газ, а о безопасности абонентов. Долю ответственности за эти ЧП должны нести высокопоставленные чиновники данной структуры.

Уже сколько раз в местных СМИ поднималась тема о низком качестве «голубого топлива», что, кстати, и приводит к трагедиям! Однако в этой конторе утверждают, что газ, мол, соответствует всем общепринятым нормам. И, как правило, там стараются увязать отравления сугубо с халатностью абонентов. Полное отсутствие запаха газа уже может указывать на некачественный газ. В той или иной степени это - следствие наличия большого количества воздуха в газе. Понятно, что воздух в «голубом топливе» присутствует, но большое количество воздуха может привести к взрыву.

Между тем далеко не только некачественный газ и отсутствие контроля над работой газовых приборов являются причинами отравления и взрывов. Перебои с газоснабжением – вот одна из серьезных проблем, которые приводят к отправлениям. Несанкционированное отключение газа, особенно в ночное время суток, всегда приводит к отравлениям, причем нередко с летальным исходом, поскольку большинство граждан отапливают свое жилье именно бытовым газом. Увы, такой роскошью, как отопительные батареи, могут пользоваться не все. Да и работа многих котельных оставляет желать лучшего: то нет газа, то воды, то еще чего-нибудь.

Что касается перебоев в газоснабжении, то это вообще вызывает все больше вопросов. Когда причиной перебоев служит какая-либо авария на магистральном трубопроводе, это еще можно понять. Но зачастую перебои связаны с нехваткой газа, особенно в регионах. Еще десять лет назад это можно было оправдать тем, что Азербайджан не добывает достаточных объемов «голубого топлива». Сейчас же наша страна добывает не менее 25 млрд. куб. м. этого сырья, что полностью должно покрыть внутренние потребности. Так почему же наблюдается нехватка газа?

С одной стороны, отечественные чиновники заявляют, что роль Азербайджана, обещающего обеспечить энергобезопасность Европы, повышается, а с другой – существенно снижается энергобезопасность собственного населения. Низкое давление газа – это частое явление даже в центе Баку. А SOCAR и «Азеригаз» твердят, что проблем с газоснабжением нет. Другими словами, бесперебойные поставки этого углеводородного сырья, высокое его качество и надлежащий контроль над использованием газовых приборов минимизируют угрозы отравлений угарным газом.

Ужасающая статистика отравлений говорит о том, что чиновникам не следует недооценивать эту угрозу.

А.МАМЕДОВ





Loading...