:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Итоги 2016 года для банков страны

Font

Основной артерией экономики страны является банковская система. Именно она питает все остальные сферы и направления денежными средствами и помогает правильно распределить данные средства между различными группами населения, сферами производства и потребления. Но это возможно лишь в условиях нормального развития экономики. К сожалению, азербайджанская банковская система весь 2016 год занималась лишь перераспределением денежных средств в свою пользу. Как итог - реальный сектор экономики оказался без средств к существованию, что привело к негативным последствиям для экономики, выхода из которого правительство все еще не может найти.

Вместе с тем стоит отметить, что банкам пришлось в 2016 году нелегко. Поэтому они перераспределяли средства лишь внутри системы, не позволяя крупным средствам выходить за их пределы.

Сначала рассмотрим «социальные» показатели банковской сферы. Так, согласно данным Палаты по надзору за финансовыми рынками (ПНФР), на 1 декабря 2016 года в банковской сфере было занято 17008 человек. Они работали в 32 банках, 568 филиалах и 125 отделах и отделениях. При этом в небанковских кредитных организациях было занято 2882 человек (156 небанковский кредитных организаций и 109 кредитных ассоциаций). Интересно то, что ПНФР, видимо, понимая масштаб сокращений в данной сфере, дает данные лишь в сравнении с началом октября 2016 года, а не в сравнении с 1 января. К сожалению, обнаружить точные данные по всем показателям сложно. Но если учесть, что в Азербайджане в среднем в одном филиале или банковском отделе работает 23 человека, то получается, что на 1 января 2016 года в банковской сфере работало 22,3 тыс. человек. Практически к тем же показателям, можно прийти, проанализировав официальную статистику. Так, согласно данным Государственного центра занятости, по итогам 9 месяцев в банковском секторе было сокращено примерно 3 тысячи человек. По данным ПНФР, за 2 месяца после этого под сокращение попали еще около 500 человек. Это уже делает в совокупности 20,5 тыс. человек. С другой стороны, только в четырех за год закрывшихся банках (Zaminbank, Parabank, Texnikаbank и Kredobank) работало 2132 человека. Три из них относились к ТОП-10 по числу работников. Немало людей также работало в Bank Standard и Bank of Azerbaijan. Это еще без учета того, что и у других банков закрылись филиалы и отделы, по некоторым данным, лишь закрытие обменников в свое время привело к закрытию почти 2 тысяч рабочих мест, а в текущем году процессы оптимизации банковских филиалов продолжились (к примеру, Bank Respublika сократил 67 человек, Muğanbank 40 и т.д.). Опять же, если сравнивать данные на 1 декабря с данными на 1 января 2016 года, то получится, что в стране закрылось 132 банковских филиала и 39 банковских отделов. Это также с учетом того, что некоторые крупные банки открыли пару филиалов (правда, уже не в тех масштабах, как ранее).

Основным фактором давления на рынок труда в банковской сфере стало закрытие самих банков. Если в 2015 году официально были отозваны лицензии лишь у 2 банков, то по итогам 2016 года лицензии были отозваны у 11 банков. Фактически банковский рынок с 43 банками сузился до 30 банков (+2 банка – это филиалы Иранского и Пакистанского нацбанков), из которых местных и иностранных примерно равное количество. Кстати, судить о сокращении операций в банковской сфере можно и по числу банкоматов. На начало 2016 года их число составляло почти 2700, а теперь лишь 2454. Иными словами, прекратилось обслуживание почти 250 банкоматов. При этом данные процессы идут с начала 2015 года. Обычно считается, что если 3 квартала подряд наблюдается снижение основных показателей, то это рецессия. Тут данное снижение наблюдается уже 2 года подряд. Если в первом квартале 2015 года убыточными были официально лишь 5 банков, то по итогам 9 месяцев 2016 года уже 14 банков являются убыточными. При этом, если совокупная прибыль 16 банков составила 127,9 млн. манатов, то 54% приходится на 3 банка, и лишь у 5 банков прибыль превысила 10 миллионов манатов. Другими словами, почти 50% банков убыточные на начало 2017 года, хотя двумя годами ранее данный показатель составлял 11%. При этом совокупный убыток по итогам 11 месяцев 2016 года превысил 1,2 млрд. манатов.

С другой стороны, операционная деятельность банков также сократилась. Если на конец 2015 года объем кредитов в экономике в обоих валютах составлял 18,8 млрд. манатов, то на настоящий момент их объем 14,2 млрд. манатов. Сокращение объема кредитов напрямую говорит о сокращении экономической активности. С другой стороны, обязательства банков возросли на 20% (долги, депозиты и т.п.), а активы банков (кредиты, различные средства) лишь на 9%. Как итог - балансовый капитал (разница между активами и обязательствами) снизился почти вдвое с 4,2 млрд. до 2,3 млрд. манатов.

Закрытие четверти банков, убыток более 1,2 млрд. манатов, сокращение почти 5-6 тыс. работников – вот итоги банковского сектора за 2016 год. Учитывая отсутствие каких-либо иных мер в данной сфере и обещание ПНФР о продолжении концентрации банковского сектора (иными словами, объединения или же сокращения числа банков) в 2017 году, то каких-либо позитивных итогов от нового года ожидать не стоит. А отсутствие прогресса в банковской системе – значит, отсутствие прогресса и в других сферах: начиная от сельского хозяйства до тяжелой промышленности.

Т.МАШАЛЛЫ





Loading...