:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА

Font

Азербайджанцы, разбросанные по всему миру, не теряют связи с Родной. Наша диаспора активно занимается пропагандой культурных ценностей и наследия азербайджанского народа, встает на защиту интересов республики, в том числе и по карабахскому вопросу.

В этой рубрике «НВ» представляет вниманию читателей новости азербайджанской диаспоры.



НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ДОЛЖНЫ СТРЕМИТЬСЯ К СОЦИАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ


Интервью с Нигяр Ахундовой,бывшимсоветником по гуманитарным вопросам посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации.


—Расскажите, пожалуйста, основные биографические вехи: когда родились, где учились?

Я родилась в Баку, закончила музыкальную школу имени Бюльбюля, а затем теоретико-композиторское отделение Азербайджанской государственной консерватории имени Уз.Гаджибекова. Потом была аспирантура Института архитектуры и искусства АН, защита диссертации.

Вообще учиться люблю. Закончила первые в Баку курсы английского с носителями языка, затем курсы турецкого, уже здесь в Москве закончила курсы Дипломатической академии МИД РФ. Глядя на огромные возможности, которые раскрылись перед молодежью сегодня, невольно сожалею о том, что нельзя снова сесть за студенческую скамью (улыбается).


—Долгие годы вы проработали в Академии наук. Что заставило вас поменять место работы? Что повлияло на ваше решение?

В 1999 году я была приглашена Министерством культуры в качестве национального эксперта по подготовке краткого отчета по Азербайджану для одного из самых успешных проектов Совета Европы — «Компендиум основных направлений и фактов по культурной политике». Сейчас в нем уже принимают участие все страны СЕ, а в 2000 году мы были 15-й страной в общем списке и второй страной СНГ после России.

Показательно, что мы приняли участие в проекте еще до нашего официального вступления в Совет Европы. Уже по результатам этой работы мне было сделано «предложение, от которого я не смогла отказаться».

Тогдашний министр культуры Полад Бюльбюльоглу доверил мне организацию нового управления, в функции которого «де-юре» входило сотрудничество с такими международными организациями, как Совет Европы, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ТЮРКСОЙ и другие, а «де-факто» на основании изучения мирового опыта создавалась концепция внешней культурной политики независимого Азербайджана.

Была набрана команда молодых, талантливых и очень патриотичных молодых людей, которые за короткое время стали настоящими профессионалами. Результатом этой деятельности было написание «Национального доклада по культурной политике независимого Азербайджана», который по оценкам независимых экспертов был признан одним из лучших в Европе.


—Что входило в обязанности советника по гуманитарным вопросам?

Гуманитарное сотрудничество — важнейший аспект двусторонних отношений, и это неоднократно подчеркивали в своих выступлениях президенты Азербайджана и России.

Основными направлениями деятельности гуманитарного отдела посольства являются культура, образование, наука, молодежная политика и спорт, здравоохранение, права человека. Именно в таком порядке они перечислены в «Программе сотрудничества в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой».

Культурная дипломатия сегодня представляется реальным, действенным инструментом внешней политики нашей страны. В этом контексте назначение на пост чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана Полада Бюльбюльоглу, человека необычайно популярного в России и возглавлявшего до этого Министерство культуры на протяжении 18 лет, является по-настоящему знаковым.

Культура — это так называемая soft power — мягкая сила, которая завоевывает, очаровывает вас несмотря, а иногда и вопреки существующим дипломатическим отношениям. Достаточно вспомнить интенсивный культурный обмен между СССР и США в самый разгар «холодной войны» или пример из настоящего: повсеместное присутствие грузинской культуры в России, несмотря на осложнения двусторонних отношений.

Невозможно перечислить все мероприятия, осуществленные нашим посольством за последние годы. По-настоящему широко было представлено изобразительное искусство, причем как классическое, так и современное; декоративно-прикладное, театр, музыка. С огромным воодушевлением были встречены российской публикой концерты наших мастеров мугама и джазовых музыкантов.

Хочу особо отметить плодотворное сотрудничество посольства с Представительством Фонда Г.Алиева в России и Молодежной организацией АМОР. Именно благодаря поддержке и оперативной реакции фонда удалось воплотить такой знаковый проект, как установка памятника Мирзе Фатали Ахундову в атриуме Всероссийской государственной библиотеки им.Рудомино.

Дар Фонда Г.Алиева — замечательный памятник, созданный молодым скульптором Зауром Рзаевым, занял свое достойное место наряду с памятниками представителям мировой интеллектуальной элиты — Леонардо да Винчи, Махатме Ганди, Генриху Гейне, Чарльзу Диккенсу, Джеймсу Джойсу, Дмитрию Лихачеву и др.

Несколько лет назад наше посольство предложило идею создания многостороннего (с другими посольствами) проекта «Шедевры ЮНЕСКО в Москве» и открыло этот цикл концертом «Азербайджанский мугам».

Открытие выставки современного изобразительного искусства Fly to Baku, представленной Фондом Гейдара Алиева в Москве, привлекло огромное число посетителей. И это касается не только самого первого дня и собственно церемонии открытия, куда были приглашены многие представители российского истеблишмента и дипломатического корпуса.

Я приходила на выставку несколько раз, и каждый раз встречала много посетителей, особенно молодежи. Чем объяснить такой успех? Безусловно, уровнем и профессионализмом представленных работ, талантом авторов… Но не только.

Слагаемых успеха много — красивая концепция, ее грамотная реализация, привлечение куратора международного масштаба, слаженная работа всех звеньев команды в Баку, Москве, Берлине, Париже, Лондоне. И еще — правильно выбранная площадка.

На выставку приходили не только к нам, но и к Ольге Свибловой (директору музея), веря в ее безупречный вкус и художественную интуицию. Таким образом, «ее друзья» стали и нашими друзьями.

Что касается азербайджанской культуры в целом, то по ряду позиций (мугам, ковер, изобразительное искусство, классическая и современная музыка), мы имеем образцы, которые являются по-настоящему мировыми шедеврами. И наш долг, наша обязанность, если хотите, наша миссия — донести это до как можно большего количества людей…


—Какой вы видите современную женщину? Как меняется их роль в нашей жизни, в обществе, в искусстве…

В понятие «современная женщина» я вкладываю особый смысл. Это не просто наша современница, а та, которая хочет идти в ногу со временем. Такая женщина должна быть умна, хорошо образованна, интеллигентна, уверена в себе. Современная женщина вправе рассчитывать на уважение ее профессиональных интересов в семье и на признание деловых качеств на работе.

Что же касается роли женщины в современном обществе — обратимся к конкретным примерам: Кристин Лагард — директор-распорядитель Международного валютного фонда, Кэтрин Эштон — верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, и, наконец, впервые за всю историю — Мирей Балестрази — президент Интерпола. Иными словами, ответственность за финансы, европейскую политику и раскрытие уголовных преступлений уже не на локальном, а на международном уровне возложена на женщин. Думаю, что это не простая случайность…

А лично мне как женщине принципиально важно жить в гармонии с собой, делать любимое дело и общаться с людьми, которые мне по-настоящему интересны. Это самая большая привилегия, о которой только можно мечтать. Как говорил Оскар Уайльд: «Будьте самими собой, прочие роли уже заняты».


—Оглядываясь с высоты прожитых лет, можете назвать себя счастливым человеком?

Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. В связи с этим мне вспоминаются слова прекрасного психиатра и замечательного человека Агабека Султанова, который часто повторял: «Состояние абсолютного счастья доступно только моим пациентам». В то же время я бесконечно благодарна Богу, судьбе и родителям за то, что имею на сегодняшний день.


—Какими принципами руководствуетесь по жизни?

Не могу сказать, что у меня есть специально сформулированные принципы, по которым я живу. Скорее всего, это общечеловеческие критерии, по которым жили мои родители и которые были заложены во мне на уровне подсознания еще в детстве: Не сотвори зла. Не обижай слабого. Помогай страждущим.

Общайся с подчиненными так же уважительно, как с начальством. Умей прощать. Не предавай. И самое главное — не предавай самого себя. Если под влиянием обстоятельств ты вынужден совершить поступок, который противен твоей внутренней сути, — лучше поступиться чем-то менее важным, но не изменять самому себе.


—И последний вопрос. Что можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

На встречах с азербайджанскими студентами я всегда говорю о необходимости помнить, что каждый из них является послом своей страны. По тому, как они позиционируют себя в своем ближнем окружении, складывается образ не только их самих, но и всего нашего народа, который они представляют.

И еще одно пожелание — самая большая польза, которую могут принести своей стране наши соотечественники за рубежом, это совершенствование самих себя, стремление к профессиональному росту, к социальной, а где надо и политической активности. Чем успешнее, профессиональнее они будут, чем выше будет их социальный статус в стране пребывания, тем больше пользы они смогут принести не только себе и своим семьям, но и своей исторической Родине — Азербайджану.


Беседовала:

Ругия АШРАФЛИ





Loading...