:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

В чем залог успеха азербайджанской диаспоры?

Font

Современный мир представляет собой сумму не только государств, так сказать, членов ООН, но и отдельных диаспор.

В наше время, когда мир стал чрезвычайно мобильным, когда он глобализуется и становится все более открытым для переселения, диаспора является устойчивой совокупностью людей единого этнического или национального происхождения, живущих за пределами своей исторической родины. Кроме того, диаспора имеет социальные институты для поддержания и развития своей общности. Так что, жизнь в диаспоре, взаимообогащаясь в прямом и переносном смысле от контактов со своей родиной, - можно считать большим достижением.
Сегодня все эти вопросы достаточно грамотно решаются армянской стороной. Результат - армянская диаспора выступает как отдельное политическое явление, способное оказывать давление и иметь одновременно поддержку не только в Армении, но и в самых крупных международных центрах политики.

Конечно, современный мир представляет собой очень сложное явление и среди действующих на политической сцене сил имеются факторы куда более значимые, нежели диаспора отдельного народа. Впрочем, доля правды в вышеотмеченном все же есть. Как минимум, нельзя не считаться с тем, что в вопросах армяно-турецкого противостояния, а также армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха армянская диаспора сегодня выступает чуть ли ни в роли значимого игрока. «Геноцид» армян 1915 г. в Османской империи и «самоопределение народа Карабаха» являются идеологической составляющей многочисленных и разнообразных групп армянского зарубежья.
Только в Сан-Франциско существует пять групп армян: турецко-ливанские, российские, ереванские, иранские, азербайджанские. Они могут ходить в одну и ту же церковь, однако сильно разниться по обычаям, ценностям, диалектам и в целом быть глубоко отчужденными друг от друга. Тем не менее, имея мощную идеологическую составляющую, армянским организациям удается-таки объединяться и выступать с единой политической позиции.
Для достижения основных целей, на каждом этапе своего развития армянские диаспорские организации ставили перед собой определенно новые задачи. Если на начальном этапе были задачи создания позитивного настроя общества страны, в которой они проживают, то в последующем для достижения конечных целей этого оказывалось уже недостаточно. Поэтому они учились приобретать не только симпатии, но и реальную политическую власть. Они прекрасно понимали, что атрибутами политической власти являются работа с законодателями, регулярные пожертвования, участие в избирательных компаниях и.т.д.
Не следует забывать и про экономическую составляющую. В частности, армянские источники утверждают, что в настоящее время армянская диаспора во всем мире располагает капиталом, объем которого составляет $500 миллиардов, и это, согласитесь, достаточно внушительная сумма.
Так что, недооценка этого потенциала чревата серьезными проблемами для азербайджанской внешней политики на международной арене. Помнится, данному вопросу особое значение придавал экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев. Именно под его непосредственным руководством началось формирование первых азербайджанских диаспорских организаций. Безусловно, азербайджанская диаспора-явление принципиально новое, все еще находящееся в процессе становления в совершенно новых исторических условиях. Хотя надо заметить, что она обладает всеми необходимыми предпосылками для становления организованным и уважаемым сообществом. Сегодня азербайджанцам удалось пройти первый этап становления, а именно, решить организационные вопросы. Налицо и процесс создания позитивного образа азербайджанца. Правда, вопрос участия азербайджанской диаспоры в политической жизни страны проживания пока что оставляет желать лучшего.
Согласитесь, что политическая миграция - вопрос достаточно сложный, и для лоббирования политических интересов исторической родины наших сил пока что недостаточно. Многие эксперты отмечают, что уровень консолидации азербайджанской диаспоры низок и как следствие не высока эффективность диаспорских общественных организаций.
Для сравнения: армянская диаспора имеет 100-летний опыт работы, тогда как азербайджанским организациям чуть более 10 лет. Отчасти низкий уровень консолидации зачастую объясняется не только «традиционной разобщенностью» азербайджанцев, но и отсутствием единой идеи, способной объединить «азербайджанский мир».
Впрочем, идея у нас все-таки есть. Нагорно-карабахская проблема беспокоит и является болью азербайджанцев всего мира. А потому, решение данной проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана и является той идеологической составляющей объединения азербайджанцев всего мира.
С другой стороны, развитие связей с азербайджанцами всего мира, помощь в формировании в зарубежных странах диаспорских организаций, усиление связей азербайджанцев с исторической родиной является составной частью политики нынешнего руководства Азербайджана и лично президента Ильхама Алиева. В этом направлении уже проделана огромная работа.
Так, официально зарегистрировано более 300 азербайджанских диаспорских организаций, из них 110 в странах Европы. В 73 субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения Всероссийского азербайджанского конгресса. Зарубежные диаспорские организации азербайджанцев издают 27 газет, 10 журналов, владеют тремя радио и двумя телеканалами. И это, заметьте, только малая часть проделанной деятельности. Работа по организации азербайджанской диаспоры можно считать завершенной, так что настало время практической деятельности.
Правда, многие эксперты в Баку до сих пор задаются вопросами наподобие того, а состоится ли азербайджанская диаспора без помощи Азербайджана, которая будет способна конкурировать с армянским лобби? Или вот еще вопрос - когда у Азербайджанского государства появится стратегический союзник в лице азербайджанской диаспоры?
На сегодня в Азербайджане проживает 8 миллионов граждан, за пределами страны - 42 миллиона азербайджанцев. Если попытаться поразмыслить и спрогнозировать, каким будет мир через 20-50 лет, то процесс формирования диаспорских структур приобретает уже другое значение, и может рассматриваться как вопрос государственного строительства за пределами Азербайджана. По сути, это выглядит довольно масштабной и амбициозной задачей, которая требует концентрации интеллектуальных способностей и политической воли, выработки адекватной национальной стратегии, стимулирования участия всех слоев и групп общества в ее реализации. Данный подход не может ограничиваться только решением организационных вопросов диаспорских организаций. Должна быть разработана методология поэтапного и поступательного развития в заданном направлении с учетом национальных особенностей азербайджанцев, а также и религиозного фактора.
Наряду с идеологической составляющей (проведение форумов, съездов, круглых столов) должна быть разработана программа по увеличению в количественном плане политически активной части диаспоры путем стимулирования неактивных ее групп. Имеет также смысл выработать программу взаимодействия с деловыми кругами азербайджанской диаспоры, заинтересованных в особых привилегиях и льготах при осуществлении бизнеса в Азербайджане. Основным же условием должно стать обязательное оказание помощи нашей диаспоре, ее культурным и просветительным органам. Помощь в создании баланса между экономическими и идеологическими составляющими азербайджанских диаспорских организаций может послужить консолидации и активизации их работы.
Одним словом, вопрос взаимоотношения с диаспорой должен оставаться в ряду задач национальной политики в долгосрочной перспективе, подходы и методы его решения будут в дальнейшем иметь огромное значения для Азербайджанской государственности.

Абдул НАГИЕВ,
директор Фонда конструктивной политики





Loading...