
За долгие годы наши соотечественники, разбросанные по всему миру, не только сохранили самобытные элементы этнического наследия своих предков, но и создали совершенно уникальный пласт субкультуры – яркий, многогранный и неисчерпаемый. Казалось бы, сколько уже написано на эту тему, а все еще остается немало интересного о жизни диаспоры.
Вот и сегодня «НВ» расскажет об азербайджанцах, волею судьбы оказавшихся вдали в Родины, которым стоило больших трудов и стараний пробить себе дорогу за рубежом. Но отрадно, что большинству из них удалось не только обустроиться, наладить быт, приспособиться к новым условиям, но и сделать карьеру, заслужить уважение в стране обитания и даже прославить родной Азербайджан.
СЕВИНДЖ АСКЕРОВА: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИМЕНИТЬ НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ»
Доктор Севиндж Аскерова - действительный член многих международных и российских офтальмологических обществ. На ее счету более 100 научных публикаций, выступлений на международных конференциях. Почти за 25 лет работы она выполнила около 2 тыс. операций. С 2013 года доктор Аскерова является профессором кафедры глазных болезней национального Медико-хирургического центра Н.И. Пирогова в Москве.
- Севиндж ханум, почему Вы выбрали офтальмологию?
- Мой профессиональный путь начался с желания быть полезной родным, близким, нуждающимся в медицинской помощи. Наставнические слова мамы, любимых педагогов определили выбор. Моим любимым предметом в школе была математика, я с хорошими результатами участвовала в районных, городских, республиканских олимпиадах. Благодаря моим школьным учителям, успеваемость и по другим предметам была достаточно хорошей, поэтому не составляло особого труда подготовиться к вступительным экзаменам в медицинский вуз. После окончания средней школы с отличием я поступила на I лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, который окончила также с отличием. В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию, а спустя восемь лет - докторскую. После защиты докторской я получила предложение работать в Межотраслевом научно-техническом комплексе имени Святослава Федорова, где и проработала до 2012 года. Последняя должность - заведующая отделом реконструктивно-пластической офтальмохирургии и онкологии. Там я расширила профессиональные возможности и теперь специализируюсь в нескольких разделах офтальмологии - косметологии, окулопластике и т.д.
- А что такое окулопластика?
- Современная офтальмохирургия состоит из трех больших направлений: хирургия заднего отрезка глаза, переднего отрезка глаза, окулопластика. Окулопластика - это раздел офтальмологии, подразумевающий широкий спектр эстетических и реконструктивных вмешательств на глазной орбите, веках, слезных каналах и при глазных заболеваниях для устранения врожденных, возрастных, приобретенных изменений, для коррекции поверхностных и внутренних деформаций, устранение деформации век как следствие паралича лица, восстановление проходимости слезных путей, устранение косоглазия и др.
- Велика ли роль наследственности в развитии глазных болезней?
- Наследственно обусловленные болезни составляют большую группу, проявляются они в различном возрасте. До 6% населения планеты страдают наследственными заболеваниями, из них до 15% составляют офтальмологические пациенты и столько же - системные заболевания с проявлениями глазных болезней.
- С какими глазными болезнями к Вам обращаются чаще всего? И есть ли данные по России, сколько людей сталкивается с подобным заболеванием?
- По медицинской статистике воспалительные болезни глаз можно считать самой распространенной глазной патологией. Более 80% временной нетрудоспособности и более 10% слепоты связано с воспалением глаз. Также достаточно часто встречаются травмы, близорукость, глаукома, катаракта, дистрофия. По имеющимся прогнозам число слепых людей на нашей планете к 2020 году увеличится до 75 миллионов человек, а слабовидящих - до 200 миллионов. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. При этом в 75% случаев слепоту вызывают заболевания, которые можно вылечить на начальных стадиях или предотвратить с помощью профилактических мер.
- Какова роль современных технологий в диагностике и лечении глазных болезней?
- Офтальмология является одной из самых высокотехнологичных областей медицины, где ведется непрерывная научная работа, направленная на диагностику глазных заболеваний и разработку новейших методик их лечения. Но высокие технологии эффективны только в сочетании с большим научно-практическим опытом.
- Насколько известно, Вы еще и преподаете. Как Вам удается совмещать врачебную деятельность с преподавательской?
- Чтобы действительно стать преуспевающим в медицине, необходимо оставаться в хорошей профессиональной форме. Безусловно, постоянные конференции, обязательные публикации, чтение литературы по своему направлению, ежедневная практика способствуют этому. Но преподавание помогает быть в тонусе ежедневно, потому что надо постоянно и с достоинством «держать удар» перед аудиторией. Видимо, поэтому с самого начала своей врачебной карьеры я выбрала кафедру.
- Вы – автор множества научных статей на различные темы в области офтальмологии. Над чем работаете сейчас?
- Сейчас работаю над монографией. Есть несколько международных проектов. Хотелось бы поделиться собственными наблюдениями и систематизировать полученные результаты.
- Севиндж ханум, а строите ли Вы планы, касающиеся исторической родины?
- Я считаю, что служить своей родине можно везде. В моем случае - это лечение пациентов, подготовка аспирантов из Азербайджана. Конечно же, хотелось бы когда-то применить накопленный опыт непосредственно в соответствующей научно-практической лаборатории в Азербайджане.
ХУДОЖНИК АББАС КЯЗИМОВ УДОСТОЕН «ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ» РФ
Проживающий в России азербайджанский художник Аббас Кязимов удостоен «Золотой медали» Российской академии художеств.
Проживающему много лет в Москве художнику награду вручил сам президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели. Отметим, что Аббас Кязимов удостоен этой высокой награды за заслуги в сфере изобразительного искусства, а также за открывшуюся в этом году персональную выставку « Рифмы цвета».
Это знаменательное событие не осталось без внимания посольства Азербайджана в России. Так, поздравительное письмо посла Полада Бюльбюльогу в адрес нашего соотечественника было зачитано в ходе официальной части мероприятия.
Как отметил сам Аббас Кязимов, этой «Золотой медалью» в год награждаются 10 художников. «Осознавая, что среди награжденных этой медалью есть такие гениальные художники, как Репин, Саврасов, Крамской, испытываешь чувство гордости. Я знаю, что среди азербайджанских художников этой медали были удостоены Тахир Салахов и Фархад Халилов. Присуждение мне этой награды стало для меня неожиданностью. Меня это событие очень радует. Я и впредь буду делать все возможное для еще большего углубления культурных связей между Азербайджаном и Россией», - сказал А.Кязимов.