:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА

Font

Азербайджанцы, разбросанные по всему миру, не теряют связи с Родной. Наша диаспора активно занимается пропагандой культурных ценностей и наследия азербайджанского народа, встает на защиту интересов республики, в том числе и по карабахскому вопросу.

В этой рубрике «НВ» представляет вниманию читателей новости азербайджанской диаспоры.

ИМЕННО ТАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОПАГАНДА

"Я мечтал, чтобы в Виндзорском замке хранилась азербайджанская картина о Карабахе” 


В старинном замке в Ватикане в торжественной обстановке Дворянская геральдическая академия вручила почетный титул графа известному азербайджанскому художнику Сакиту Мамедову. Это событие является весьма примечательным, учитывая то, что он стал первым азербайджанцем, получившим столь высокий дворянский титул.

Сакит Мамедов поделился секретами своего творческого успеха, рассказал о встрече с королевой Великобритании и подаренной ей картине, написанным портретом Папы Римского и своей коллекции картин известных российских художников. Представляем читателям наиболее интересные выдержки из данного интервью.

В этом году Сакит Мамедов участвовал в праздновании 90-летнего юбилея королевы Великобритании Елизаветы II и подарил ей свою картину «Джыдыр Дюзю».

«Почему я подарил ей именно эту картину? А вы хотели бы, чтобы я написал ее портрет? Женщины ранимы и не любят говорить о своем возрасте, и как бы я не приукрашивал, все равно немного неделикатно писать портрет 90-летней королевы. Я хотел рассказать ей о нашей стране, и может это прозвучит патриотично, мечтал, чтобы в Виндзорском замке хранилась азербайджанская картина о Карабахе. Мне кажется, именно такой должна быть пропаганда. Я не могу взять автомат и воевать за свою страну, мое оружие – это кисти и холст, где я могу сказать свое слово».

По словам художника, на официальном приеме, согласно протоколу, британская королева должна была выделить на встречу со мной пять минут. «Я преподнес ей картину «Джыдыр Дюзю». Название работы связано с местностью в Карабахе, где в прошлые века проходила конная верховая игра човган. На подаренной картине изображен праздничный день - човган, карабахские скакуны, ханская дочь, а еще цветущий только там хары бюльбюль. Разглядывая картину, королева спросила: "Это поло?” Я рассказал ей про игру човган, придуманную в XII веке в Азербайджане, которая затем появилась в Европе под названием поло. И вместо положенных пяти минут наша беседа растянулась на полчаса, она задавала вопросы и с интересом слушала меня. Портрет ей очень понравился, спустя некоторое время она написала письмо правительству Азербайджана с благодарностью за этот подарок. Такое событие, несомненно, вызывает гордость, и для меня стало большой честью получить приятный отзыв от королевы», - рассказывает С.Мамедов.

Сакит Мамедов также рассказал о том, как он писал портрет Папы Римского, который сегодня хранится в Ватикане.

«Эту работу я тоже назову патриотичной. На ней изображен Папа Иоанн Павел II, на полу постелен карабахский ковер, а на столе - стопка священных книг, самая верхняя – Коран. Этот портрет был подарен Иоанну Павлу II от имени Азербайджана лично президентом Ильхамом Алиевым во время официального визита в Ватикан. Теперь она хранится в Государственном музее Ватикана», - отметил художник.

По словам Сакита Мамедова, в том, что он стал известным и титулованным художником большую роль сыграл счастливый случай. «Я родился в Нефтчале, где все в основном занимаются рыболовством. Этим зарабатывал мой отец, мои родственники и, возможно, было предначертано и мне. Но помог один случай. Наша соседка работала уборщицей во Дворце пионеров, как-то она увидела мои рисунки и предложила родителям отвести меня в кружок рисования. Тем самым, сама того не осознавая, она дала толчок моему творчеству. Вполне возможно, что не будь этой женщины в моей жизни, я все равно стал бы художником и пришел в искусство другим путем. Тем не менее, каждый раз, когда я приезжал в Нефтчалу, то заходил к ней в гости, обнимал, дарил подарки. Она удивлялась такому вниманию, так как не осознавала, какую роль сыграла в моей жизни», - отметил он.

Художник сказал, что он не только пишет картины, но и коллекционирует их. Так, в его коллекции имеются работы азербайджанских и зарубежных художников, в том числе русских – Ильи Репина, Александра Герасимова, Исаака Бродского. А холл его дома-музея украшает белый рояль известного джазмена Вагифа Мустафазаде. Сам Сакит Мамедов на нем играть не рискует, так как последними к клавишам рояля прикасались пальцы великого джазмена.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖЭТНИЧЕСКОМУ СОГЛАСИЮ В СТАВРОПОЛЕ

В Ставрополе прошла ежегодная городская научно-практическая конференция «Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога».

Традиционно за "круглым столом собрались представители краевых и муниципальных органов власти, правоохранительных органов, руководители национально-культурных, казачьих, религиозных и молодежных объединений, ученые, студенты, педагоги.

Также были приглашены руководители диаспор и главы национальных объединений, в том числе председатель регионального отделения ВАК по Ставропольскому краю Фахраддин Ярыев, принявший активное участие в обсуждении текущих вопросов.

В приветственном слове глава Ставрополя Андрей Джатдоев отметил, что для нашего города, который исторически является общим домом для десятков народов и этносов, межнациональное согласие сегодня, когда мир раздирают противоречия, является безусловным приоритетом, важнейшим условием стабильности в обществе.

«У Ставрополя для этого есть основа, фундамент. Это многовековой опыт совместного проживания людей разной национальности. Но при этом межнациональные отношения остаются сложной и весьма чувствительной сферой. Они постоянно развиваются. Появляются новые проблемы и вызовы. Для грамотного ответа на них, нужны гибкие решения. Все мы движемся в одном направлении: чтобы Ставрополь был городом спокойным, стабильным, а наша детвора росла счастливой и воспитывалась на тех традициях, которые годами формировались в нашем регионе. Мы все живем одной жизнью и чужими уже не станем!» - обратился к собравшимся глава города.

Как отмечали участники конференции, сегодня все национальные диаспоры и конфессии в Ставрополе работают сообща. В городе удается сохранять баланс, который позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день. И таких результатов удается достичь благодаря взаимодействию общественных объединений и городских властей в решении возникающих спорных ситуаций.

При этом комплекс мер и мероприятий, проводимых в рамках городского Дома дружбы с участием национально-культурных организаций, позволяет сегодня говорить о здоровых межэтнических отношениях в нашем городе.

Тем не менее, чтобы противостоять современным вызовам требуется планомерная, настойчивая, целеустремленная работа, как просветительская, так и организационная. Необходимо участие в ней всех уровней власти, политических партий, общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений. Важнейшую роль имеет здесь духовное и культурное единство, патриотический настрой, сохранение традиций и обычаев всех народов, а также уважительное отношение к религиозным ценностям.

В завершении конференции Андрей Джатдоев призвал представителей национальных диаспор присоединиться к борьбе с еще одним недугом, ставшим болезнью XXI века не только в Ставрополе, но и во всем мире: «Митрополит Кирилл благословил наше ставропольское казачество на борьбу с наркоманией, с теми, кто расписывает стены наших домов и зданий. Я уверен, что и другие диаспоры подключатся к этому делу. Это наша общая беда, и совместными усилиями мы задушим эту гидру в нашем городе!», - сказал глава Ставрополя.





Loading...