:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Профессор МПГУ Елена Леванова о просвещении и духовном развитии нации

Font

Газета «Новое Время» сообщала, что в Бакинском государственном университете прошел «круглый стол» на тему «Наследие и инновации – продолжение культурно-исторической традиции Льва Выготского». Представляем вам интервью с модератором мероприятия, профессором, заведующей кафедрой Московского педагогического государственного университета Еленой Левановой.

 

- Елена Александровна, темой вашей кандидатской диссертации была «Военно-патриотическое воспитание школьников в процессе деятельности пионерской организации». А как вам нынешние подростки?

- В нынешнее время с подростками надо работать очень честно. В подростковом возрасте люди не воспринимают «двойные стандарты», например, когда говорим, что курить вредно, а сами курим. Если взрослый человек не может бросить курить, то подросткам следует это честно объяснить: «Я понимаю всю вредность курения, но продолжаю курить, что плохо». Сегодня социальный образ сигареты никого не вдохновляет.

- О чем говорится в вашей книге «Готовясь работать с подростками»?

- Когда мы начинаем работать с подростками, очень важно знать психологические, физиологические особенности развития этого возраста. Когда говорят слово «подросток», сразу вспоминаются слова «трудный», «конфликтный», «проблемный». Я исхожу из того, что подростковый возраст - он и очень ресурсный. В нем заложен такой богатейший ресурс, который может позволить нам выстроить с подростками взаимоотношения, работу таким образом, чтобы они ощущали, чувствовали себя успешными, и продуктивно могли бы выстраивать свои собственные траектории развития, образования, будущей жизни. Подростки во многом ориентируются на нас, взрослых, и выстраивая отношения друг к другу, к будущей профессии, они смотрят на нас. И нам следует помнить, что мы являемся для них неким эталоном. И если подростки видят неуспешного взрослого, папу или маму, которые не могут найти себя в профессии, адекватно реагировать на все окружающее, то они нежизнерадостны по сути своей… 

Я, конечно, не призываю всех смеяться с утра до вечера, я говорю о внутренней позиции жизнерадостности, когда жизнь – это вообще радость, и взрослый человек это тоже должен транслировать. Подростки смотрят на нас, срисовывают нас в какой-то степени, калькируют с нас свое поведение - есть в раннем подростковом возрасте такой период. Это тоже нужно понимать. Мы во всех отношениях, не только в материальном обеспечении, ответственны за ребенка, которого мы родили. Мы в ответе за то, как он будет вести себя, какие модели поведения и способы эмоционального реагирования (приемлемые или неприемлемые в жизни) будет демонстрировать. Вот все это чрезвычайно важно.

- Елена Александровна, по итогам конкурса, объявленного Госдумой РФ, Госкомспортом РФ, Минобразования РФ, Минкультуры и Олимпийским комитетом России, вы награждены Первой национальной премией «Здоровое поколение ХХI век» в номинации «За оригинальность образовательной методики в сфере здорового образа жизни». В чем заключаются ваши заслуги в сфере здорового образа жизни?

- Я награждена за программу психопластики личности подростка. Эта такая тренинговая школа, которая позволяет подросткам очень быстро входить в культурно-деятельностный континимум взрослого человека и вообще нашей окружающей жизни. Эта школа учит подростка быть пластичным, гибким, адекватно реагировать на изменение своего положения, брать на себя ответственность, находить выход из любых трудностей и выходить из них с наименьшими потерями, прежде всего для своего физического развития. Если подросток все это усвоит, то тогда у него все остальное сложится нормально. Но это сложный, многоплановый тренинг, который продолжается примерно 2,5 года,

- Отмечены ваши заслуги и в укреплении института семьи…

- Я на протяжении многих лет веду семинар-тренинг для родителей. Мы говорим, что должно быть педагогическое просвещение родителей. Я пыталась сделать интерактивный семинар-тренинг, когда вечером мы собираемся с родителями и беседуем о тех трудностях, с которыми они сталкиваются с детьми в трудный период подросткового возраста. Этот период перехода от детства к отрочеству труден потому, что у детей меняется очень многое, не говоря уж о физиологическом развитии подростков. И родителям в это время приходится несладко, и потому мы ведем с ними беседу о том, как им изменить стиль взаимоотношений с детьми. Ибо в это время доминанты смещаются в сторону сверстников – есть такая поведенческая реакция группирования со сверстниками. Подросткам свойственна протестная реакция, когда они протестуют по поводу любой мелочи, но главным образом из-за того, что с ними обращаются как с детьми. Мы спрашиваем у родителей о тех трудностях, с которыми они сталкиваются, даем им свои рекомендации. Обсуждаем с ними, как выстроить канву, кружево взаимоотношений со своим ребенком. Грамотное выстраивание отношений в семье с детьми цементирует ее и в ней формируется уважительное отношение друг к другу.

- Вы также ратуете за просвещение и духовное развитие нации…

- Да, конечно. В этой сфере проводится многоплановая работа, в том числе я веду семинар для волонтеров, которые работают при приходах российских православных церквей. Волонтеров также учим работать с детьми, тому, как включить их в активную общественно-социальную жизнь.

- Кстати, ваше отношение к религиям?

- Нормальное, абсолютно спокойное отношение, как к данности, как к жизни нашей. 

- Как вы считаете, без религии можно обойтись?

- Я не знаю (смеется). Наверное, без религии будет трудно, ибо мы все в душе верующие.

- Религия очерчивает поступки, держит поведение людей в рамках приличия…

- Конечно, и формирует те самые общечеловеческие ценности, о которых мы всегда говорим с вами.

- Знакомясь вашим «досье», я узнал, что вы были неравнодушны к «Преодолению негативного и деструктивного этноконфликтологического влияния в молодежной среде». Это по Городской целевой программе «Молодежь Москвы»…

- Это также неоднородный вопрос. Ныне иногда среди 25 учащихся класса встречаются представители 25 народов, национальностей, народностей России. И просто надо учиться жить дружно. Извините за банальность, но призыв кота Леопольда «Давайте жить дружно» очень актуален. И если мы будем друг с другом дружить, при этом сохраняя и все своеобразие, и индивидуальность, и все остальное, я думаю, что мы все станем богаче. Духовно богаче, потому как будем знать культуру, особенности друг друга, при этом будем уважать, ценить и принимать людей такими, какие они есть.

- Но факт остается фактом: люди становятся все хуже, происходит их деградация...

- Я бы так не сказала. Знаю высказывание Сократа о том, что нынешняя молодежь злокозненна, не уважает старших и т.д. Это высказывание можно применить к любому времени и эпохе. Просто молодежь другая, и не надо ее строить по подобию старшего поколения. Сейчас другие условия, жизненные ориентиры, надо к этому относиться с уважением.

- Елена Александровна, но ведь об ухудшении людей говорят и божественные религии. Мы с каждым днем все ближе к светопреставлению. Ведь в той же России раньше не было бесполых браков…

- Я к таким бракам плохо отношусь. Если человек создан для продолжения рода, то не надо действовать вопреки замыслу этого созидания.

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ





Loading...