НАША ДИАСПОРА
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

НАША ДИАСПОРА

Font

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ США ПРОЯВЛЯЮТ АКТИВНОСТЬ И НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Интервью с доктором политических наук, соучредителем и членом Совета директоров Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network) и Фонда «Карабах» (США) Адилем Багировым.



- В последнее время все чаще звучит мнение, что армянская диаспора умело играет на противоречиях между Белым домом и Конгрессом, что позволяет добиваться определенных привилегий для Армении. Насколько правдивы подобные утверждения?

- «Секрет успеха» армянского лобби в США, как и в других странах мира, в основном в том, что: 1) они начали свою деятельность давно (в США, к примеру, более 100 лет назад, о чем свидетельствует известное письмо на этот счет бывшего конгрессмена министру АДР, датированное 1919 годом), 2) часто проживают компактно, что дает им мощный инструмент давления в политике на местном, штатном и в итоге федеральном уровне (например, город Глендейл в Калифорнии, Уотертаун в Массачусетсе и т.д.), 3) тратят намного большие деньги на лоббирование и другую диаспорскую и социально-политическую деятельность, чем азербайджанцы или даже турки, 4) являются в большей степени активными, чем многие другие диаспоры и лоббистские группы и 5) являются болеесплоченными по основополагающим вопросам, чем многие другие диаспоры и лоббистские группы.

Как видите, азербайджанской диаспоре, как в США, так и в других странах мира, реально трудно конкурировать по всем этим критериям.

- Какие успехи в деятельности азербайджанской диаспоры в США Вы могли бы перечислить? Насколько удается противостоять армянской диаспоре?

- Успехов очень много - намного больше, чем у любой другой азербайджанской диаспоры где-либо в мире, да и вообще чем у многих других диаспор. Например, первое в мире признание 31 марта (День геноцида азербайджанского народа) было в 2009 году именно в США – в штате Невада специальной прокламацией губернатора штата по просьбе USAN. Он повторил эту прокламацию в 2010 и 2011 годах. 

Далее именно в США впервые в мире по просьбе USAN было впервые признано на законодательном уровне преступление против человечности в Ходжалы – в штате Массачусетс в 2010 году и затем в Техасе в 2011 году и многих других штатах в последующие годы. Также впервые на исполнительном уровне губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи (один из кандидатов в президенты США) в 2011 году была признана, по просьбе USAN, трагедия в Ходжалы.

Разного рода резолюций, проведенных USAN на уровнях парламентов штатов США, было свыше 10 за эти годы. В том числе несколько в 2015 – например, по Ходжалы в Пенсильвании и Техасе. Других прокламаций и грамот вообще свыше 100 – мы им просто счет потеряли за эти годы. Несколько других азербайджанских организаций плюс посольство также получали резолюции, прокламации и грамоты, так что в сумме еще больше получается.

Также USAN многократно приглашался в Конгресс США для официальных выступлений в качестве экспертов по Южному Кавказу – например, в 2015 году соучредитель USAN Б.Маммедли выступил перед членами подкомитета по иностранной помощи комитета ассигнований Конгресса США.

С 2008 года USAN выступает перед членами Конгресса по этой тематике. Это впервые в истории США, когда азербайджано-американская организация выступает перед конгрессменами. Также USAN выступал в Хельсинкском комитете Конгресса США. Более того, USAN выступает экспертом и перед парламентами на уровне штатов – например, в прошлом году соучредитель USAN Ю.Бабанлы выступал перед парламентариями штата Нью-Хэмпшир по трагедии в Ходжалы, в прошлом году он выступал перед парламентариями других штатов по этому же вопросу. За эти годы USAN блокировал много инициатив армянского лобби в разных штатах.

Каждый год члены USAN публикуют около 60 статей в разных газетах США. Насколько я знаю, ни одна организация как азербайджанской, так и турецкой и даже армянской диаспор не имеет такого количества статей в прессе США (или какой-либо страны). Причем статьи не на правах рекламы, не за деньги и в газетах многих штатов, от малотиражных местных газет до крупных, таких как The Hill, The Washington Times, Politico. USAN выступал и в местных радиопрограммах, и на ТВ.

Еще в 2004 году в Конгрессе США был создан азербайджанский кокус (межпарламентское объединение) – также по просьбе именно азербайджанской диаспоры в США. 

В 2013 году USAN начал петицию о трагедии в Ходжалы на официальном сайте Белого дома, и более 124 000 азербайджанцев подписали ее за 30 дней – тем самым смогли вынудить Госдеп дать нам официальный ответ со стороны Администрации США, чем вызвали ярость армянского лобби.

В 2015 году USAN стала единственной азербайджано-американской организацией, приглашенной в Белый дом на празднование Новруз байрамы, которое устроила первая леди США Мишель Обама. До этого Фонд «Карабах» был единственной азербайджано-американской организацией, принимавшей ежегодное участие в Форуме диаспор, который организовывала госсекретарь Хиллари Клинтон.

Азербайджанцы проявляют активность и на политическом поле – были назначенные на разные политические посты, а я стал первым азербайджанцем, избранным на всеобщих выборах в США в 2013 году.

Есть также успехи на неполитическом поприще – например, Фонд «Карабах», основателем которого я являюсь, проводил самые крупные культурные мероприятия в США, такие как участие в 10-дневном Фольклорном фестивале музеев Смитсониан, несколько крупных концертов ТЮРКСОЙ и многое другое. Армянские организации пыталась хоть как-то скопировать усилия Фонда «Карабах», но не смогли. Есть другие организации, представляющие азербайджанскую историю и культуру, например, Центр Азербайджана в Хьюстоне, сразу три азербайджанские организации в Нью-Йорке, которые много делают для сохранения наследия мугама и азербайджанских танцев, и другие.

Так что, как видите, успехов очень много, перечислять можно долго.

- Какова численность азербайджанской диаспоры, в каких штатах в основном проживают азербайджанцы?

- Около 400 000 азербайджанцев, из них 350 000 – из Южного Азербайджана и около 50 000 - из Северного Азербайджана. Проживают в основном в Нью-Йорке, Техасе, Калифорнии, Миннесоте, Вирджинии, Мэриленде, Нью-Джерси.

- В последнее время в Баку раздается все больше критики в адрес США. В частности, в качестве упрека упоминается политика двойных стандартов в отношении Азербайджана. Имеются ли в нынешнем правительстве США силы, выступающие за улучшение отношений Вашингтона и Баку?

- Для США не только Азербайджан, но весь регион Кавказа не является таким важным, как это может казаться. США везде поспеть не могут и даже такие союзники, как на 100% проамериканская и христианская Грузия и тогдашний президент Саакашвили не получили и половины того, на что рассчитывали. Если кто-то полагает, что в Белом доме, Госдепе, Конгрессе или еще где-то сидят высокопоставленные чиновники и политики, которые только и думают о том, как бы напакостить Азербайджану, то должен отметить, что такого, по моему мнению, нет.

Конечно, в США, как и везде, есть люди, недружественно и несправедливо настроенные к Азербайджану (и не только к Азербайджану). Их имена всем известны – но они не являются президентом или спикером Конгресса США. Есть и немало трезвых, прагматичных, нейтральных, справедливых и, наконец, очень дружелюбных политиков. 

Другими словами, есть весь спектр людей и мнений – нужно со многими работать, лучше и активнее объяснять и отстаивать свои позиции. К власти в США рано или поздно приходят люди с прагматичными подходами к внешней политике – проблема в том, что у нас пока еще мало людей, которые реально способны работать с такими политиками, учеными и журналистами, говорить с ними на одном, так сказать, языке.

Кроме того, чтобы построить более качественные отношения, Азербайджану нужно переосмыслить свои подходы, продолжить работать над имиджем. Для этого есть эффективные методы - от небольших мероприятий до создания нормальных англоязычных медиа и ТВ, большей активности ученых и историков в Интернете (например, в Википедии), публикации в престижных издательских домах качественных англоязычных исследований и книг азербайджанских авторов. Это тема для отдельного, очень обстоятельного разговора.

- Есть ли конгрессмены, сенаторы, известные общественные деятели, которые позитивно относятся к нашей стране? Можете ли Вы назвать их имена?

- Есть и немало. Перечисление их имен ничего, кроме проблем (для них), не создаст. Другая сторона, которая эту статью также прочитает, даст команду «фас». Давайте беречь друзей.

В США очень многое возможно, но для этого нужно очень много работать. В доказательство своих слов напомню, что именно в США по инициативе Сети азербайджанцев США (USAN) впервые в мире признали на официальном уровне штата 31 марта (День геноцида азербайджанцев - в 2009 г) и Ходжалы (начиная с 2010 года).

Также именно в США совершили первый прецедент в юриспруденции мира – в 2004-2005 гг. засудили армянского военного, лейтенанта Вигена Пататаняна за его, я цитирую, «преступления против человечности» против азербайджанских граждан в Карабахском регионе страны.

После этого его включили в черный список и депортировали как иностранного гражданина. В США также в судебном порядке вынудили этнического армянина Андреасяна в 1999 году признать, что Карабах – составной регион Азербайджана. В США также уже много лет Госдеп в письменном виде признает, что Армения нарушает военный договор ДОВСЕ и нелегально «содержит свою армию и бронетехнику на территории Азербайджана без его разрешения». Это США сделали по собственной инициативе.

Именно в США прошли широкомасштабные рекламные кампании о Ходжалы, оплаченные одной из азербайджанских организаций. И именно в США вот уже более 10 лет, как USAN проводит акции протестов перед армянским посольством в Вашингтоне, другие организации проводят митинги в память о Ходжалы в Нью-Йорке, Хьюстоне и Лос-Анджелесе. Такого количества мероприятий в Москве, Тегеране, Дубае, Лондоне, Париже, Берлине, Риме и других городах и странах мира просто нет.

При этом недостаточно сделано нами в смысле академической и судебной деятельности для привлечения Армении к ответственности. Правда, МИД Азербайджана добился нескольких престижных исследований от крупного британского юриста М.Шоу, но этого мало. Почему нет многочисленных томов серьезных исследований юристов, правоведов и серьезных историков (выпускников ведущих западных университетов) на английском, французском, немецком языках?

Нужно делать намного больше, отказываясь от старого типа мышления, и вкладывать больше в иностранные академические исследования, серьезные публикации в зарубежных издательствах. Нужно создавать часто обновляемые качественные вебсайты и блоги, стимулировать получение образования в ведущих университетах мира азербайджанскими исследователями в области истории, социологии, юриспруденции, гуманитарного права, даже архитектуры, археологии, лингвистики и литературоведения. Вот тогда мы добьемся успеха.





Loading...