АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА

Font

Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике «НВ» мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.
 
БАХТИЯР ЯКУБОВ - ГОРДОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ В ИЗРАИЛЕ
 
Писать об ученых или научных работниках - дело не только благородное, но и ответственное. Сложно писать статьи об ученом, вся жизнь которого сосредоточена на исследованиях и гипотезах, открытиях и догадках. Мы мало смыслим в его трактатах, но и не ставим цель писать об этих вещах. Нас интересует личность героя, который сегодня является гордостью 60-тысячной азербайджанской диаспоры в Израиле. Его имя уже давно широко известно среди ученых с мировыми именами. И нам бы хотелось, чтобы о нем узнали все наши земляки, где бы они ни проживали.
Заметим, что среди выходцев из Азербайджана в Израиле есть немало талантливых и одаренных людей. И один из них - профессор Холонского технологического университета, доктор технических наук Бахтияр Микаилович Якубов.
У профессора Якубова был очень трудный и тернистый путь к своему признанию. Сколько бессонных ночей, сколько трудных дней, сколько лет он провел в лабораториях, аудиториях и на кафедрах, невозможно подсчитать.
Бахтияр Якубов родился в 1941 году в семье ширванских евреев в Гекчае, где окончил среднюю школу на азербайджанском языке, а в 1953 году - кузницу научных кадров, известный Институт нефти и химии - АЗИ. Через два года поступил сюда же в аспирантуру, где его руководителем был Азад Мирзаджанзаде. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. Десять лет преподавал теоретическую механику студентам Азербайджанского политехнического университета. Много лет являясь доцентом и профессором, читал лекции в Азербайджанском инженерно-строительном институте.
Тринадцать лет назад профессор Якубов репатриировался в Израиль и менее чем через год получил профессорскую должность исследователя в Холонском технологическом университете. Уже здесь, как выходец из Азербайджана, профессор Якубов сделал грандиозное открытие, раскрыв вихревые течения под водой на глубине двух слоев. Это стало важным научным открытием в мировой практике. О существовании таких течений в науке давно было известно, но вот обнаружить его впервые удалось нашему земляку. Это дало возможность диагностировать течение воды не только в морях и океанах, но и в прибрежных зонах. В эксклюзивном интервью 1news.az Якубов отметил, что благодаря его научным открытиям Азербайджан для поставок своих энергоресурсов может одновременно использовать один трубопровод для нефти и газа. К сожалению, никто не заинтересовался этим великим открытием профессора Якубова. На эту тему профессор Якубов неоднократно публиковал статьи в международном научном журнале «Heat and Mass Transfer». Она также нашла отражение и на международных симпозиумах в Турции, России и Италии. Стоит отметить, что во всех обсуждениях открытиям израильского профессора Якубова была дана высокая оценка.
А своим студентам профессор всегда заявляет, что бояться трудностей нельзя. Кропотливый труд - залог успеха всех и каждого. Своим примером ученый искренне внушает им, что это так и есть. И это неслучайно сегодня у него есть немало последователей из числа бывших студентов, которые стали уже кандидатами и докторами наук.
Наука, конечно, вся его жизнь. Он же, как и все люди, живет и своими, и другими интересами, чисто человеческими. Вот, к примеру, в Баку профессор Якубов был президентом благотворительного общества «Азери». Сегодня, уже в Израиле, он является вице-президентом Конгресса азербайджанцев Израиля, являющегося подлинной лоббистской организацией выходцев из Азербайджана в Израиле. Поэтому, где бы он ни встречался со своими соотечественниками, он живо интересуется жизнью своих соплеменников. Если нужна была в чем-то его помощь, то оказывал ее как мог.
Сейчас профессор Бахтияр Якубов не только плодотворно занимается своими научными работами, преподавательской деятельностью, но и тяга к общественным делам у него не иссякла.
Стоит подчеркнуть, что среди выходцев из Азербайджана в Израиле немало деятелей культуры, науки и образования, ученых, писателей и поэтов. И один из них - азербайджанский профессор из израильского города Холон Бахтияр Якубов - талантливый ученый, прекрасный семьянин, великолепный преподаватель и наставник, общественный деятель. Проще сказать - славный сын еврейского народа Азербайджана.
 
 
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА ФРАНЦИИ НАХОДИТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ АРМЯНСКОГО ЛОББИ
 
 
Азербайджанская диаспора Франции находится под постоянным давлением более могущественной армянского лобби.
Об этом заявила руководитель Парижского азербайджанского дома Мирвари Фаталиева.
«Давление армянской диаспоры мы ощущаем каждый день, и в рамках своих возможностей стараемся ему противостоять, но во Франции позиции армян чрезвычайно сильны», - сказала М.Фаталиева.
«Мы начали выстраивать конструктивные отношения с политиками этой страны. Мы знаем, что во всех французских СМИ есть сотрудники армянского происхождения, поэтому не можем ничего публиковать в прессе, и это очень усложняет нашу работу. Несмотря на это, в последнее время мы добились публикации нейтральных материалов об Азербайджане», - сообщила она.
По словам М.Фаталиевой, во Франции проживает 7-8 тыс. азербайджанцев, которые в основном осели в Париже, Страсбурге, Марселе, Лионе и Лилле. Она констатировала слабый уровень координации между членами азербайджанской диаспоры.
М.Фаталиева подчеркнула важность интеграции членов азербайджанской диаспоры во французское общество.
«К сожалению, наши соотечественники не склонны к организации. Интеграция их в общество важна, потому что те, кто интегрирован, не чувствуют на себе никакой дискриминации и расизма», - сказала она.





Loading...