Новости нашей диаспоры
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Новости нашей диаспоры

Font

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЭМИГРАНТСКАЯ ПРЕССА

Эмигрантская пресса является одним из важных направлений всей азербайджанской прессы. Говоря эмигрантская пресса, подразумеваются СМИ, созданные в основном в Турции и Западной Европе, азербайджанскими политическими эмигрантами, деятелями Народной Республики и их последователями, продолжавшими борьбу за независимость Азербайджана на протяжении всего ХХ века – до падения СССР. 26 сентября 1923-го года в Стамбуле начало печататься первое азербайджанское эмигрантское издание – журнал «Ени Гафгасья» (Новый Кавказ). Основной целью издаваемого М.Э.Расулзаде журнала являлась поддержка продолжаемого в Азербайджане движения за независимость, а также освобождение родины от большевистской оккупации. В 1927-м в результате давления на Турцию со стороны Советского Союза журнал «Ени Гафгасья» прекратил свою деятельность. Но до 1932 года – до экстрадиции из Турции, азербайджанские эмигранты печатались под различными именами.
В тот период азербайджанские эмигранты издали в Стамбуле альманахи «Азяри тюрк» (1928-1930), «Яшил ярпаг» (Зеленый лист, 1928), «Одлу юрд» (Край огней, 1929-1931) и газету «Билдириш» (Извещение, 1930-1931). Программа этих изданий с небольшими отличиями повторяла программу журнала «Ени Гафгасья». Журнал «Ени Гафгасья» и первые 20 выпусков альманаха «Азяри тюрк» вышли на арабском языке. Последующие 10 выпусков альманаха были на латинской графике. Большую часть альманаха составляли произведения публицистического жанра. Для эмигрантской публицистики весьма характерны как высокий боевой дух и бунтарские настроения, так и тоска по родине. Лучшими образцами изданий в эмигрантской прессе являются «Доблестная память азербайджанской прессы» («Ени Гафгасья», 1926, N9), «Нашу путь» («Азери тюрк», 1928, N18), «На фронтах словесной революции» («Одлу юрд», 1929, N1), «Афганская трагедия» («Одлу юрд», 1929, N1), «Поучительная трагедия» («Одлу юрд», 1929, N3), «Совместный Кавказский фронт» (1932, 12), «Турция и Европа» (1932, N13), «Годовщина одного режима» (1932, N20), «Демократия и Советы» (1932, N30), «У нас и правота, и надежда» («Истиглал», 1932, N23), «Единый фронт борцов за независимость» (1933, N9), «На Дальнем Востоке» (1933, N34), «Характер Национального движения Азербайджана» («Азербайджан Юрд Билгиси», 1934, N29), «Общая информация об Азербайджане» («Азербайджан», Анкара, 1952, N29), «Черный день Азербайджана» («Бирлешик Гафгасья», 1953, N4), «Провозглашение независимости Азербайджана» («Бирлешик Гафгасья», 1953, N5).
Одним из передовых деятелей движения за независимость Азербайджана, чьи публицистические статьи и труды неизменно печатались в азербайджанской эмигрантской прессе, являлся Мирза Бала Мамедзаде. Его «8-летний путь» («Ени Гафгасья», 1926, N4), «Битва за освобождение Баку – победа 15 сентября» («Ени Гафгасья», 1927, N24), «31 марта» («Одлу юрд», 1929, N2), «Мусаватисты и коммунисты» («Одлу юрд», 1929, N4), «Большевики и дашнаки» («Одлу юрд», 1929, N5), «Азербайджанский парламент» («Одлу юрд», 1930, N11), «В азербайджанской жизни и прессе» («Одлу юрд», 1931, N3,4,5,6,7), «Азербайджан и большевики» («Одлу юрд», 1931, N27), «Коммунисты и независимость» («Одлу юрд», 1931, N27), «15-летие одной бойни» («Истиглал», 1933, N31), «Первым делом национальная независимость» («Гафгасья», 1952, N15), «В Советском Союзе вопрос населения и нерусских национальностей» («Бирлешик Гафгасья», 1953, N3-4), «Мирза Фатали и вопрос алфавита» («Бирлешик Гафгасья», 1953, N3), «Русский империализм и его инструменты» («Бирлешик Гафгасья», 1953, N5), «Независимый Азербайджан» («Бирлешик Гафгасья», 1953, N5), «Один из важных дней нашей новой истории» («Бирлешик Гафгасья», 1953, N7), «День национальной победы Азербайджана» («Бирлешик Гафгасья», 1953, N9), «Последние 50 лет нашей национальной истории» («Азербайджан», 1956, N1) и др. его статьи последовательно печатались в эмигрантской прессе.
Особое место в азербайджанской эмигрантской публицистике занимает Гусейн Байкара. Как и другие эмигранты, Гусейн Байкара начинает вести на чужбине борьбу за независимость его родины, выступает в прессе с научными и публицистическими статьями, повествующими о положении азербайджанского народа. Все его статьи были посвящены исключительно Азербайджану. К таковым относятся «Армянское нападение на Азербайджан и Нахчыванский вопрос», «50-летие азербайджанской независимости косвенным путем», «Один из создателей азербайджанского ренессанса – Аббасгулу ага Бакыханов», «Две военные победы Азербайджанской Республики», «Экономические основы азербайджанской борьбы за независимость», «Заметки на книге Дэдэ Горгуд» и другие. Гусейн Байкара является автором ряда научных книг о движении за независимость Азербайджана. В годы, когда Азербайджан вел борьбу за повторное восстановление независимости (конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века), эмигрантская публицистика встала на новый этап развития. В тот период и в первые года независимости в Турции издавался журнал «Азербайджан», который пристально следил за происходящими в республике общественно-политическими процессами, в частности за событиями вокруг Нагорного Карабаха, и моментально реагировал на них. В газетах и журналах, издаваемых в Турции («Азербайджанские тюрки», «Каспий», Стамбул, 1990), Швеции («Араз», Лунд, 1991; «Азербайджан», Стокгольм), Великобритании («Айдынлыг» (Ясность), 1988, Лондон; «Одлар Олькеси» (Край огней), 1988, Эдинбург), «Савалан», 1967, Берлин, «Эрк», 1975), Испании («Дэдэ Горгуд», 1988, Мадрид), Бельгии («Гурбят» (Чужбина), 1984, Брюссель;), а также странах постсоветского пространства – России («Азеррос», «Азербайджан XXI век», «Голос нации», «Азербайджанская диаспора», «Досуг», Москва и др., печатались публицистические произведения, оставившие собственный след в истории эмигрантской прессы.

АЗЕРБАЙДЖАН И БАХРЕЙН - СТРАНЫ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ "ФОРМУЛОЙ"

Несмотря на значительное расстояние, пролегающее между двумя странами, Азербайджан и Бахрейн никогда не были столь близки друг к другу до того момента, когда две страны решили провести у себя гонку "Формулы-1".
О Бахрейне известно, что это один из важных финансовых центров арабского мира, здесь имеется база для американских кораблей, а также это первая страна, решившая отказаться от нефти и активнее развивать ненефтяной сектор.
Большую популярность в мире Бахрейн стал обретать после того, как в пустыне близ местечка Сахир был построен суперсовременный трек для "Формулы-1". С самой первой гонки "Формула-1" прижилась в этой довольно не гоночной стране с населением чуть более 1 млн. человек, где, как говорят сами бахрейнцы, все друг другу приходятся двоюродными родственниками. Жители Бахрейна так полюбили гонки, что с нетерпением ждут очередного этапа, чтобы принять в ней участие или в качестве зрителя, или в качестве маршалов.
Бахрейнские маршалы даже стали тренировать своих коллег из других стран. Так было с Индией, так было с ОАЭ, так случилось весной этого года, когда делегация маршалов из Бахрейна прибыла в Баку для тренировки кадров, которые будут организовывать гран-при в Баку. С самого первого дня между азербайджанцами и бахрейнцами установилась крепкая связь дружбы и взаимоуважения. Люди стали все больше интересоваться культурой и обычаями друг друга, в Бахрейне стали больше знать об Азербайджане, в Азербайджане стали больше знать о Бахрейне.
Баку ожидают вторые гонки в классе "Формулы-1". На этот раз уже меньше бахрейнцев будут участвовать в организации бакинского этапа, но, несмотря на это, крепкие связи между Азербайджаном и Бахрейном, которые породила "Формула-1", будут оставаться крепкими еще очень долго.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СО ВСЕГО МИРА СОБЕРУТСЯ В КЕЛЬНЕ

4 февраля 2017 года в немецком городе Кельн будет проведен «Кельнский форум азербайджанцев мира». Как сообщается, мероприятие будет организовано Ассамблей азербайджанцев мира.
По словам президента ассамблеи Рашада Гулиева, в мероприятии, наряду с проживающими в различных странах азербайджанцами, примут участие также представители политических партий, НПО, депутаты ФРГ, а также члены международных организаций.
На форуме будет представлена музыка, история, культура, кухня, туризм Азербайджана.
Будет продемонстрирован фильм, посвященный переселению 200 лет назад немцев в Азербайджан.
Кроме того, На форуме будут обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются азербайджанцы мира, и пути их решения, предстоящие задачи, нынешнее положение проживающих в Грузии, Иране, РФ азербайджанцев, нагорно-карабахский конфликт и позиция международных организаций, а также ряд других вопросов.
Желающие принять участие в форуме могут обратиться на адрес электронной почты world.azerbaijanis.assembly@gmail.com







Loading...