Азербайджанская диаспора
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджанская диаспора

Font

ДИАСПОРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКЛАДЫВАЮТ МАКСИМУМ УСИЛИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛОББИ

Предлагаем вниманию читателей интервью Председателя Госкомитета по работе с диаспорой Назимом Ибрагимов

- Как вы считаете, выполнены ли задачи, которые ставились перед этой структурой при ее создании?

- Создание нашего ведомства было вызвано необходимостью организовать, объединить азербайджанцев, разбросанных по всему миру. Экс-президент Гейдар Алиев неоднократно подчеркивал, что работе с азербайджанцами, живущими за рубежом, следует придать системный характер, сделав строительство диаспоры одним из приоритетных направлений государственной политики. Логическим следствием реализации этих идей явилось создание специализированной государственной структуры - Госкомитета по работе с диаспорой. Сегодня можно сказать, что в целом эта задача выполнена. Однако следует иметь в виду, что по историческим меркам существования диаспор, 14 лет - срок мизерный, особенно, если сравнить с тем, какую продолжительную историю насчитывают диаспорские организации других народов. Но и мы успели сделать немало: проведены съезды азербайджанцев мира, принята Хартия солидарности, определяющая основные направления деятельности наших диаспорских организаций, налажены связи с диаспорами тюркоязычных стран и выработана совместная стратегия их деятельности. Наши соотечественники, живущие в разных уголках мира, активно заявляют о себе не только в странах пребывания, но и на международной арене. Это - если говорить тезисно.

- Каковы, на ваш взгляд, ключевые движущие силы их активизации?

- Можно говорить о нескольких факторах, повлиявших на рост активности наших соотечественников за рубежом. Причем говорить о приоритетности какого-то одного из них я бы не стал, поскольку эффективность результата связана с комплексным характером их воздействия. Это в первую очередь - ускоренные темпы всестороннего развития Азербайджана, усиление его экономического потенциала, активная внешняя политика, что обеспечило рост авторитета нашей страны, ее более тесную интеграцию в мировое сообщество. Второе - за последние годы изменился качественный состав нашей диаспоры. На смену старшему поколению, представители которого, переехав в другие страны, были заняты большей частью решением бытовых и других проблем, пришла молодежь уже в качестве полноправных граждан этих государств. Юноши и девушки азербайджанского происхождения, да и представители других этносов - выходцы из Азербайджана, прилагают немало усилий для ознакомления своих новых земляков с исторической родиной. Ну, и конечно, важную роль сыграло создание нашего Госкомитета, который координирует деятельность диаспорских организаций, содействует установлению их связей с различными ведомствами и госструктурами Азербайджана. То есть сегодня можно говорить о новом этапе в работе наших диаспорских организаций.

- Изменились ли стоящие перед ними задачи?

- Безусловно, есть и новые, но есть и те, которые остаются актуальными и сегодня. Прежде всего целевые установки, которые были определены несколько лет назад в Хартии солидарности азербайджанцев мира. Что имеется в виду? Скажем, применение современных информационных технологий в доведении азербайджанских реалий до мирового сообщества, ускорение интеграции азербайджанцев, живущих за рубежом, в местные общества, развитие сотрудничества с диаспорами других народов, пропаганда идеи тюркского единства в мире и, конечно, формирование лобби. Наши диаспорские организации прикладывают максимум усилий в дело лоббистского строительства. Скажем, сотни азербайджанцев, живущих в США, общаются с высокопоставленными американскими чиновниками и парламентариями с помощью Интернета. Помимо того, что это весьма креативная форма организации лоббистской деятельности, эффективное использование современных информационных технологий способствует увеличению числа политически активных азербайджанцев и проазербайджански настроенных жителей США. Наши соотечественники добились установления крепких связей с государственными органами, со средствами массовой информации, политическими партиями, неправительственными организациями стран, в которых действуют. Как известно, одна из рекомендаций президента Азербайджана Ильхама Алиева диаспорским организациям, высказанная на III Съезде азербайджанцев мира, касалась активного участия наших диаспорских объединений в общественно-политических процессах стран проживания. Считаем, что в перспективе необходимо еще больше расширить работу в этой сфере.

- Какая работа ведется с азербайджанской молодежью, живущей в зарубежных странах?

- Мы уделяем постоянное внимание молодому поколению азербайджанцев, живущих в зарубежных странах. Одна из важнейших наших задач - сохранить связи между молодыми и исторической родиной, поддерживать в них интерес к национальной культуре, держать их в орбите своего влияния. К примеру, посредством современных информационных технологий стараемся организовать процесс их обучения азербайджанскому языку, а также расширить их знания о литературе, истории и географии родины. При организационной поддержке нашего комитета реализован проект дистанционного образования, расширена деятельность Центра дистанционного образования, которая весьма позитивно воспринята нашими молодыми соотечественниками, живущими в разных странах.

Кроме того, сегодня в соответствии с государственной программой, реализуемой по инициативе президента Ильхама Алиева, за рубежом обучаются тысячи представителей азербайджанской молодежи. Это, безусловно, большой потенциал. Студенты из Азербайджана активно вовлечены в реализацию проектов, направленных на защиту национальных интересов нашей страны, доведение азербайджанских реалий до мирового сообщества. Я особенно хотел бы отметить деятельность Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР), которое возглавляет вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. За несколько лет АМОР успешно претворила в жизнь проекты по пропаганде Азербайджана, популяризации нашей страны во всем мире, утвердилась как очень авторитетная организация. Считаю, что АМОР - очень успешная модель с точки зрения организации азербайджанской молодежи, проживающей и обучающейся за рубежом, опыт которой необходимо распространять.

В связи с вашим вопросом хочу также отметить большую роль Воскресных школ, действующих в различных странах. 158 таких общественных учебных заведений для азербайджанских детей действуют в Российской Федерации, Украине, Германии, Франции, Турции, Швеции, Великобритании и других государствах. В них главным образом осуществляется преподавание азербайджанского языка, истории и географии нашей страны. Те ребята, которые живут там, где нет Воскресных школ, могут заниматься в нашей виртуальной Воскресной школе, созданной Госкомитетом совместно с Институтом информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана. Вместе с этой формой образования с прошлого года для азербайджанцев, живущих за рубежом, при Госкомитете начал действовать дистанционный образовательный Центр родного языка. Его цель - обучение азербайджанских детей и подростков, живущих за рубежом, с помощью современных информационных технологий родному языку. В дальнейшем этот проект предполагается расширить за счет обучения литературы, истории, культуры и географии Азербайджана.

- Говорят, новое время - новые песни. Какие современные формы работы, информационные технологии используются сегодня в работе с диаспорскими организациями?

- Вызовы времени предъявляют новые требования, и ответы на них содержатся в новых формах и методах организации диаспорской деятельности, в усилении ее влияния. Если десять лет назад мы обсуждали организационные вопросы, то сегодня больше говорим о применении научных, академических основ и методов деятельности диаспоры. В этом смысле резонансными стали проведенные в Баку Международным центром Низами Гянджеви при поддержке нашего Госкомитета и влиятельного Мадридского клуба два международных форума. В их работе принимали участие президент Ильхам Алиев и первая леди, посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева, сотни экспертов, официальные лица, свыше 25 экс-президентов и премьер-министров различных государств - членов Мадридского клуба. Подписанный с этой известной международной организацией договор о сотрудничестве предусматривает ежегодное проведение таких глобальных форумов. На завершившейся на днях конференции в Андорре обсуждались вопросы подготовки к III Глобальному форуму открытых обществ, который состоится в Баку в следующем году и на котором будут обсуждены важные для всего человечества проблемы мира и безопасности, проведения межкультурного диалога, создания атмосферы толерантности и другие волнующие мировое сообщество вопросы. Там же в Андорре на высоком уровне состоялась очень важная международная конференция на тему «Восстановление доверия в Европе». Что касается информационных технологий, то в этом году мы намерены расширить проект «Онлайн-форум азербайджанцев мира». Посредством этой системы планируем организовать онлайн-обсуждения с представителями диаспорских организаций в различных странах мира. Презентация первого «Онлайн-форума» состоялась в декабре 2013 года. Выступая посредством системы онлайн-конференции, президент Ильхам Алиев обратился к представителям азербайджанской диаспоры: «Вы должны знать, что за вами стоит сильное, укрепляющееся, развивающееся азербайджанское государство, которое пользуется сегодня большим уважением в мире. В то же время ваша деятельность очень важна для нас с точки зрения защиты государственных интересов Азербайджана. Вот это единство еще больше усиливает нас».





Loading...