warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı Азербайджанская диаспора
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджанская диаспора

Font

Деятельность азербайджанских диаспорских организаций на нынешнем этапе — один из факторов, свидетельствующих об изменении геополитической роли нашей страны на международной арене.

В этой рубрике мы рассказываем об азербайджанцах, проживающих на чужбине, а также диаспорских организациях, защищающих интересы Азербайджана, объединяющих наших соотечественников за рубежом.

РАХМАН МУСТАФАЕВ: «ПОЗИЦИЯ ГРЕЦИИ - НЕИЗМЕННА»




Интервью с послом Азербайджана в Греции Рахманом Мустафаевым.

- Какую оценку Вы дали бы нынешнему состоянию азербайджано-греческих отношений?

- Дипломатические отношения между двумя нашими странами были установлены в апреле 1992 года. За прошедший период азербайджано-греческие отношения поднялись на уровень отношений реального партнерства и взаимодействия в самых различных сферах.

Несмотря на то, что непосредственной границы между Азербайджаном и Грецией нет, мы считаем друг друга дружественными соседними странами. Очень важно также, что между президентами двух стран сложились теплые, доверительные отношения, что создает крайне благоприятную атмосферу для дальнейшего развития азербайджано-греческого сотрудничества.

- Какой информацией владеет греческое общество об Азербайджане, об истории и культуре нашей страны?

- Греки владеют достаточной информацией о нашей стране. Как по каналам двусторонних контактов, поездок, визитов в нашу страну, участия в различных мероприятиях, проводимых в Азербайджане, так и в результате мероприятий, проводимых нашим Посольством.

Греция – это страна, которая в течение трех тысячелетий была тесно связана с миром Востока многими нитями культурных, торговых и политических связей. Поэтому традиционно греческое общество тянулось к познанию истории, культуры, музыки, литературы народов Востока. Азербайджан не является здесь исключением – наша история, музыкальная культура, искусство – все это здесь пользуется интересом.

Я помню, с каким восторгом греческие зрители встречали выступление наших артистов во время первого в истории наших отношений концерта симфонической азербайджанской музыки в октябре 2010 года. Исполнялись произведения Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Фикрета Амирова, Фархада Бадалбейли. Они почувствовали, что наша музыка и культура очень близки им.

Поэтому я считаю, что этот процесс культурного диалога, обмена и сотрудничества надо продолжать. Чем больше будет взаимных контактов, чем интенсивнее будут гуманитарные связи между двумя нашими странами, тем прочнее будут политические и межгосударственные отношения в целом.

- В связи с этим наш следующий вопрос – как обстоят дела в области культурного сотрудничества между Азербайджаном и Грецией?

- В наших планах - налаживание сотрудничества между музыкальными консерваториями двух стран, проведение в Афинах мастер-классов известных деятелей науки и культуры Азербайджана и другие мероприятия. В перспективе – перевод одного из лучших, на мой взгляд, произведений Низами Гянджеви «Искендернаме» на греческий язык.

В целом же, мы рассматриваем культурное сотрудничество как часть более широкого гуманитарного взаимодействия. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы активным, предметным сотрудничеством были охвачены все его сферы, не только культура.

Речь идет о сотрудничестве в области науки и образования, молодежных и спортивных обменах, межконфессиональном диалоге и туризме. Кстати, при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана несколько лет назад в Баку и Губе с визитом побывала группа греческих студентов, победителей конкурса сочинений «Что я знаю об Азербайджане».

Позже в Греции по приглашению Афинского филиала Индианаполисского (США) университета с ответным культурно-туристическим визитом побывала группа студентов Бакинского славянского университета.

Через такие контакты и происходит ознакомление с историей и культурой страны, ее внутренней жизнью, обычаями и традицией. Поэтому мы будем всячески поддерживать эти контакты, рассматривая их как важнейших механизм сближения наших стран и народов.

- А как развивается торгово-экономическое сотрудничество с Грецией? Какие направления двустороннего экономического сотрудничества наиболее перспективны?

- К сожалению, объемы взаимного товарооборота невелики. Хотя в целом, во многом благодаря экономическому кризису, в Греции сейчас достаточно благоприятная инвестиционная атмосфера – многие законы пересматриваются в сторону упрощения режима инвестиций, недвижимость падает в цене. Государственные пакеты акций целого ряда привлекательных госкомпаний Греции вынесены на продажу. Мы надеемся, что наши компании также примут участие в процессе греческой приватизации.

Что же касается перспективных направлений сотрудничества, то здесь следует выделить энергетику, имея в виду поставки на греческий рынок и через Грецию в соседние регионы азербайджанского газа, а также сотрудничество в производстве альтернативной энергии, сфере сельского хозяйства и производства консервированных продуктов, в области транспорта, коммуникаций и строительства. Ну и, конечно же, туризм.

Я в связи с этим хотел бы отметить, что по заказу посольства греческая консультационная компания «European Profiles S.A.» подготовила и передала в Баку целую серию презентационных аналитических документов по различным секторам экономики Греции (фармацевтика, сельское хозяйство, энергетика, туризм и др.), в которых помимо анализа о состоянии того или иного сектора экономики страны дается полезная информация о греческих компаниях и предложения по развитию двустороннего сотрудничества в вышеуказанных секторах.

Я надеюсь, что эта информация будет внимательно изучена соответствующими министерствами и ведомствами нашей страны и поможет в налаживании деловых контактов и сотрудничества между частными компаниями двух стран.

- Много ли в Греции живет азербайджанцев?

- К сожалению, наших соотечественников в Греции немного. Это небольшая группа студентов, обучающихся в Салониках и Афинах, а также лица, в разные годы переехавшие в Грецию на временное и постоянное жительство. По нашим данным, их около 250-300 человек. Говорю - к сожалению, потому что организованные азербайджанские общины за рубежом, играют важную роль в создании позитивного имиджа Азербайджана, продвижении национальной культуры и лоббировании интересов нашей страны в целом.

Для сравнения отмечу, что в Греции около 60 тысяч армян, несколько десятков тысяч грузин, украинцев, россиян, много греков, выехавших из Узбекистана и Казахстана. Все эти общины хорошо интегрированы в греческое общество, объединены в различные организации и ассоциации, выпускают газеты, проводят национальные мероприятия, и, в целом, являются важным фактором развития отношений между Грецией и «своими» странами.

Особенно в этом плане выделяется армянская община, важным аспектом работы которой является антиазербайджанская активность – организация пикетов и акций у нашего Посольства, публикация лживых, конфронтационных материалов об истории нашей страны и причинах армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта - как в своих печатных изданиях, так и в греческой прессе.

- И последний вопрос – как мы сотрудничаем в политической сфере, и какова позиция Афин по самому актуальному для нас вопросу нагорно-карабахского конфликта?

- Безусловно, политическая сфера – одна из важнейших в структуре двустороннего сотрудничества. И здесь за минувшие годы нам удалось достичь главного – построить межгосударственные отношения, опирающиеся на принципы взаимного уважения независимости друг друга, равноправного и взаимовыгодного партнерства, обоюдного интереса к дальнейшему укреплению сотрудничества - как в двустороннем формате, так и на международном уровне.

Кстати, позиции Афин по вопросу армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта остается неизменной – Греция поддерживает суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджанской Республики.

Напомню в связи с этим, что именно в Афинах в декабре 2009 года на 17-м министерском совещании ОБСЕ в заявлении ЕС была выражена четкая поддержка урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов территориальной целостности Армении и Азербайджана и других принципов ОБСЕ. Греческая дипломатия приложила немало усилий для успеха как самого совещания, так и для выработки данного заявления.