:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджанская диаспора

Font

В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

ИСЛАМ ГУСЕЙНОВ: «ДЕЙСТВОВАТЬ НУЖНО КОРРЕКТНО, НО НАСТОЙЧИВО»

Несколько месяцев назад в Баку состоялся IV Съезд азербайджанцев мира. В столицу республики съехались более 500 представителей диаспорских организаций из 49 стран. Программа мероприятия была до предела насыщенной, а ключевым событием стало программное выступление президента Ильхама Алиева. Об итогах мы побеседовали с председателем Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Исламом Гусейновым.

- Перед съездом вы давали интервью, в котором рассказали о своих ожиданиях. Скажите, оправдались ли они?

- Во-первых, я хочу поблагодарить всех руководителей и сотрудников Государственного комитета по работе с диаспорой за организацию съезда. Во-вторых, хочу поздравить тех, кто совершенно заслуженно получил государственные награды Азербайджана за свою работу. Я также был рад встрече со своими коллегами и с удовольствием узнал об их успехах.
Что касается ожиданий, то они полностью оправдались. Ключевой темой стало единство внутри диаспоры. Причем не декларативное, на словах, а подлинное, реальное. Президент четко дал понять: общественная деятельность диаспор это не мелочи, не пустяки, а часть большой и очень важной работы по созданию позитивного имиджа Азербайджана в мире. Возьмем Россию: во многом только от нас, активных представителей диаспоры, зависит отношение российского общества к азербайджанскому народу и нашей родине. Хотим, чтобы к нам относились как к инородцам, нелегальным мигрантам, «понаехавшим», да еще и устроившим какой-то там "геноцид"? Давайте сидеть сложа руки. И ничего не делать. А если желаем, чтобы в нас видели законопослушных и активных граждан, представителей дружественного, достойного, цивилизованного народа – тогда нужно объединяться и действовать.
Президент прямо сказал – Азербайджан никак не может вмешиваться в дела других стран. Он не может и не имеет права диктовать им свои условия. Но когда азербайджанцы, проживающие в других странах, становятся уважаемыми членами общества, представителями элиты, когда они занимают ключевые места в общественной, экономической и политической жизни, то влияние Азербайджана растет естественным образом. Мы должны быть активными, деятельными, в хорошем смысле слова амбициозными. Чтобы, когда придет нужное время, принести пользу своему народу.

- Продвижение «своих» людей во власть – это ведь можно расценить двусмысленно. Как быть?

- Важно понимать, что речь не идет о протекционизме, о «мохнатой лапе», которая везде расставляет своих людей. Нет, только естественным путем! Приведу пример: недавно в Ульяновске заместителем главы администрации города стал наш земляк - Ибрагим Мурадов. Естественно, никто никак его туда не продвигал – он сам себя продвинул. Он образованный, опытный, талантливый человек: был офицером, руководил местным филиалом федеральной компании мобильной связи. При этом он был и остается частью азербайджанской диаспоры, мы им гордимся.
Еще один азербайджанец - Ганбар Джангиров, мой первый заместитель в региональном отделении ВАК, является одним из руководителей крупного высокотехнологичного производства. Можно еще и о других людях сказать, их много, времени не хватит. Вот об этом идет речь – вовлекать в жизнь диаспоры уже сформировавшихся земляков – профессионалов своего дела. А также давать хорошее образование новому поколению, мотивировать их на упорный труд на благо города, страны и своего народа. И именно таким способом продвигать и защищать интересы Азербайджана и азербайджанцев.

- Президент сказал, что ему «очень хочется, чтобы действующие за рубежом диаспорские организации били в одну точку». Эта точка, по-вашему, что?

- Да, это были сильные слова, они мне тоже запомнились. В идеологическом плане эта точка хорошо различима – всеми своими действиями диаспорские организации должны доносить простое и понятное послание: «Азербайджанцы – мирный, дружелюбный, достойный народ, Азербайджан – открытая и цивилизованная страна». А практически, думаю, каждая страна и каждый регион, должны сами определить эту точку приложения усилий. Исходя из нашего ульяновского опыта, скажу, что в самом начале работы мы были вынуждены просто показывать, что мы есть – есть такие люди, есть такая организация.
Потом, когда о нас узнали, настало время установления различных связей – с властью, с другими общественными организациями и национальными автономиями. Мы реализовывали собственные социальные проекты, подключались к другим. И так постепенно приобретали уважение и вес. Слава Богу за то, что политика президента Владимира Путина, которого мы всецело поддерживаем, и деятельность ульяновского губернатора Сергея Морозова всегда способствовали и продолжают способствовать межнациональной работе, без этого мы бы не смогли так продвинуться.
Теперь у нас новая точка, новые цели – развитие туристических, культурных и экономических связей между регионом и Азербайджаном – кстати, об инвестициях президент тоже много говорил. Полагаю, в каждом регионе есть подобные точки – необходимо их увидеть и бить, как говорит президент, точно в цель. Мне очень приятно наблюдать за успехами других отделений Конгресса и региональных автономий – например, в Астраханской области (председатель Адалат Гусейнов), в Московской (председатель Араз Мурсалиев), Мурманской (председатель Афиль Гусейнов), Иркутской (председатель Алирза Салаев), Амурской (председатель Магомед Аскеров), Ярославской (председатель Асман Гусейнов) областях, в Пермском крае (председатель Чингиз Исаев), в городе Сочи (председатель Джамиль Алиев), и во многих других регионах. Они свои точки нашли, увидели свои цели и уверенно к ним идут.

- Президент уделил большое внимание информационной составляющей – призвал активно взаимодействовать с местными медиа-структурами, развивать свои медиа-ресурсы. Особенно, по его мнению, это актуально в плане информационного противостояния между Азербайджаном и Арменией. Как это осуществить в современных российских реалиях?

- Информационной работе должно уделяться большое внимание. Очень часто бывает так, что кто-то сделает на копейку, а отчитается как за рубль. А кто-то, наоборот, сделает на сто рублей, а расскажет об этом совсем немного или не расскажет совсем. И в общественном мнении первый будет гораздо значимей, чем второй. «Пиариться» необходимо! Я говорю не о хвастовстве, а об элементарном информировании о том, что сделано, о публичном выражении своих позиций и взглядов.
Нас, российских азербайджанцев, должно быть видно и слышно! Кроме нас этого никто не сделает, ни президент, ни посол, ни Комитет по работе с диаспорой. Если говорить о ситуации вокруг Карабаха и так называемого «геноцида», то мощное донесение азербайджанской точки зрения до широкой аудитории – это стратегически важный пункт. Совершенно очевидно, что большинство достижений армянской стороны есть результат того, что они просто очень громко и долго кричат. Дольше и громче нас. И добиваются своего. Скандальное и абсолютно нелогичное решение Германии - тому пример.
К сожалению, убедительными оказываются не факты, а эмоции. Вот нам и нужно спокойно, сдержано, но при этом внятно, отчетливо и настойчиво доносить нашу точку зрения. При этом очень важно не скатываться к публичной перепалке и базарной ругани, как это, к сожалению, часто бывает. От такой информационной активности больше вреда, нежели пользы – когда простой россиянин видит, как ругаются армянин и азербайджанец, его реакция будет предсказуемой. Действовать нужно умно, корректно, интеллигентно. Но при этом, повторюсь, очень настойчиво.
Кстати, хочу отметить, что в момент апрельского обострения карабахского конфликта, когда мы наблюдали не только военное, но информационное противостояние между Азербайджаном и Арменией, российская диаспора очень здорово себя проявила. Через различные публикации и телевизионные эфиры как внутри России, так и за ее пределами, удалось донести и нашу точку как альтернативу.
Еще один информационный инструмент, который обязательно нужно использовать – это социальные сети. Около года назад я из простого интереса завел себе страницу в «Фейсбуке». Ничего особенного от этого не ожидал, думал, баловство. Но теперь о деятельности нашего отделения через «Фейсбук» еженедельно узнают столько же людей, сколько через наш сайт. И количество людей, которые хотят знать о нашей работе, с каждым днем растет. Приходит время, когда люди черпают новости не из телевидения и даже не через сайты, а через социальные сети. Мы все должны это учитывать и этим пользоваться.

Беседовал:
Евгений МАРКОВ

Справка: Ислам Гусейнов – председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (УРО ВАК). Отделение было создано в 2005 году, за 11 лет существования реализовано множество культурных, социальных и благотворительных проектов. На базе школы N78, которой присвоено имя Гейдара Алиева, работают музей национальной истории и культуры и воскресная школа. В 2010 году УРО ВАК приняло участие в осуществлении капитального ремонта школы, который был организован Фондом Гейдара Алиева. Ежегодно проводится Кубок дружбы народов по мини-футболу, тренируется и выступает в городском чемпионате мини-футбольная команда «Нефтчи-ВАК». Регулярно отмечаются национальные праздники и памятные дни. Ислам Гусейнов – кавалер медали «Терегги» (2011 г.), медали Дружбы народов Ульяновской области, медалей ВАК «За отличие» и «За особые заслуги».