Пути Каиссы неисповедимы ИНТЕРВЬЮ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пути Каиссы неисповедимы ИНТЕРВЬЮ

Font

Вьетнамский гроссмейстер Май Хунг (Mai Hung) -представитель женской шахматной сборной Вьетнама - любезно согласилась дать интервью корреспонденту газеты "Новое Время", но стоит, пожалуй, пояснить нашим читателям природу его появления на свет. Для этого необходимо вернуться в август этого года к событиям на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В ходе теннисного олимпийского турнира среди женщин одесситка Элина Свитолина выбила из сетки великую Серену Уильямс. При этом следует отметить прелюбобытнейшее обстоятельство: два года подряд (в 2013 и 2014 годах) Элина оттачивала свое мастерство на бакинских кортах и становилась победительницей турнира Baku Open WTA. В начале этого года было объявлено о закрытии турнира. И вот в сентябре на 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде своеобразную сенсацию совершает женская сборная Вьетнама, поделив очки со сборными Индии и Китая, чего от них вроде бы никто не ожидал.
На следующий день после встречи с китаянками рядом со мной в игровом зале оказался человек, на экипировке которого значилось "Vietnam". Какие-то небесные силы подтолкнули меня к тому, чтобы сказать ему всего два слова :"Вьетнам! Супер!", так как ощущение от того, что кто-то, вообще может сыграть с китаянками вничью переполняло, а на вьетнамском я ни слова не знаю, в английском сильно уступаю даже российскому министру спорта Мутко. Но понять меня он вроде бы должен. Слегка дотрагиваюсь до плеча, он поворачивается. Произношу заготовленные слова и в ответ слышу:"Да,да, спасибо!" Изумлению моему нет предела: "Вы говорите по-русски?" Выясняется, что это международный мастер Михаил Васильев из Одессы, который уже не первый год тренирует мужскую и женскую сборные Вьетнама. Таким вот причудливым образом переплелись два далеких друг от друга, хотя и олимпийских, события. Ну, как можно упустить такую возможность, познакомиться с единственной девушкой из команды Вьетнама, которая смогла добиться победы в матче с китаянками.

Итак, мы беседуем с гроссмейтером Май Хунг из Вьтнама

-Как вы начали заниматься шахматами?
-Шахматами занимаюсь с раннего детства, в 20 лет стала гроссмейстером

-Несколько слов об успехах

-Была победителем и призером детских и юношеских чемпионатов мира и. в составе сборной Вьетнама чемпионкой Азии и победителем Indogames. В составе сборной Вьетнама мы побеждали чемпионок мира в Китае и в Южной Корее, индийских гроссмейстеров в Индии.

А какие самые свежие впечатления?
-Хорошую партию я выиграла на этой Олимпиаде у китайских и индийских гроссмейстеров. Главное, что это принесло команде успех.

- Давно ли работаете с Михаилом Васильевым, на каком языке общаетесь?
-Михаил Васильев имеет высокую категорию ФИДЕ сеньор тренер. Он тренерует нашу сборную более 10 лет, три Олимпиады.Помимо этого преподает в двух шахматных академиях, в Индии и Испании. Лучшее наше достижение за эти годы 5-7 место в мужском турнире на Олимпиаде в Ханты-Мансийске, а женщины тогда же попали на командный чемпионат мира в Турции, где заняли 6е место. Общается вся команда - а у нее 12 гроссмейстеров на английском. Михаил Васильев наш тренер, а также капитан мужской и женской сборных. Это уникальный случай. Следует также сказать, что во Вьетнаме очень хорошие условия для тренировок в специальном Олимпийском центре подготовки

-Что можете сказать об уровне шахматной Олимпиады в Баку?
-Что касается организации, то по нашему мнению это наилучшая олимпиада в истрии

-Большое спасибо

Завершить же хочется небольшим сравнением. которое, как мне кажется, имеет право на существование. Бакинская шахматная олимпиада стала для вьтнамской сбороной еще одной ступенькой к достижению более высоких результатов, прогрессу. Элина Свитолина использовав, в том числе, и бакинский опыт уже встала в один ряд с сильнейшими. То есть международные соревнования в Баку при правильном выборе вектора развития могут оказать спортсменам добрую службу. Опыт вьетнамских шахматисток как наиболее близкий к нам по времени, лишнее тому подтверждение и повод для серьезных размышлений.





Loading...