Муса Агаев: Эрдоган должен сделать ставку на Россию
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Муса Агаев: Эрдоган должен сделать ставку на Россию

Font

Шокирующий доклад Совета безопасности Российской Федерации, циркулирующий сегодня в Кремле, утверждает, что в ходе недавнего телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана турецкий лидер поблагодарил Федерацию за спасение его жизни и договорился встретиться с российским главой в течение двух недель. Он также поклялся «отомстить» американскому президенту Обаме за организацию неудавшегося военного переворота в Турции. Согласно докладу, коварный замысел режима Обамы по убийству президента Эрдогана был раскрыт Министерством обороны РФ еще семь месяцев назад.
Незадолго до того, как в Минобороны России узнали о подготовке военного переворота в Турции с целью свергнуть президента Эрдогана, говорится в докладе, отношения между Москвой и Анкарой были разорваны, когда 24 ноября 2015 года российский истребитель Су-24 был обит над Сирией турецкими ВВС, в результате чего погиб один из пилотов, за что позднее турецкий президент принес свои извинения в личном письме к Владимиру Путину.
После принесенных Путину извинений 27 июня, отмечается в докладе, Минобороны РФ активировало свою операцию по «личной защите» турецкого лидера, задействовав элитные подразделения спецназа Главного разведывательного управления.
Опасаясь, что войска спецназа уберегут турецкого президента, подчеркивается в докладе, США ускорили ход переворота, но ЦРУ не смогло предусмотреть, что уже был создан «защитный барьер», вокруг Эрдогана, а также вокруг его основных средств коммуникации с правительством, силами полиции и средствами массовой информации.
Не зная о том, что эти элитные спецподразделения уже были задействованы в операции по спасению Эрдогана, поясняет доклад, заговорщики под предводительством ЦРУ начали атаку 15 июля в турецком курортном городе Мармарис на берегу Средиземного моря, захватив отель The Grand Yazici Club Turban, в котором отдыхал турецкий лидер.
Сама атака состояла в том, что по меньшей мере 8-10 турецких солдат под руководством ЦРУ высадились на вертолете на территорию The Grand Yazici Club Turban, применив гранаты и обстреляв из автоматов шато, где должен был находиться Эрдоган.
Однако нападавшие не догадывались, что солдаты спецназа уже перевезли президента Эрдогана в The Casa De Maris, так как они знали о том, что должно произойти. И хотя это яростное сражение стоило жизни многих солдат турецкой полиции, лидер Турции был спасен, а заговорщики бежали на вертолете в Грецию, но через несколько часов уже предстали перед генеральным прокурором Греции и премьер-министром Алексисом Ципрасом, обещавшим экстрадировать преступников обратно в Турцию.
Наибольшие опасения для Минобороны РФ, предупреждает доклад, представляет контроль над 90 гравитационными ядерными бомбами В61, которые находятся на турецкой авиабазе Инджирлик. Пятьдесят ядерных бомб, согласно данным, должны быть доставлены американскими пилотами, а остальные сорок – турецкими ВВС.
В связи с тем, что командующий авиабазы Иджирлик генерал Бекир Эркан Ван заключен под стражу, утверждает доклад, американские войска находятся в полной боевой готовности, в то время как местные власти перекрыли все доступы к авиабазе. В то же время режим Обамы не подает никаких признаков того, каким образом они поведут себя после своей «неудавшейся авантюры» и как будут защищать это ядерное оружие.
Анализируя предстоящий визит Реджепа Тейипа Эрдогана в Петербург, азербайджанский политолог Зардушт Ализаде отметил, что этот визит придаст новую динамику в отношения Москва-Анкара. "Эрдоган и Путин помирятся, обнимут друг друга и забудут старые обиды. Российские туристы вновь будут посещать турецкие курорты, турецкие строители будут строить в России. Это бизнес, ничего личного. Да, было недоразумение со сбитым российским истребителем, но интересы стран диктуют сейчас другое, нужно мириться. Я считаю, что Путин и Эрдоган смогут сгладить все острые углы", - сказал он.
На вопрос, а как сложатся отношения между Турцией и США, З.Ализаде ответил, что эти отношения не претерпят никаких изменений. НАТО для Турции - это золотая фишка, участие в ней дает Анкаре респектабельность, уважение. Если Турция не была бы членом НАТО, она была бы в таком же состоянии, как Сирия, Египет, но сейчас она имеет вес в мировой политике именно благодаря Североатлантическому альянсу", - полагает он.
Заведующая кафедрой международных отношений университета «Уфук» в Анкаре, экс-депутат турецкого парламента Ойя Акгененч Мугисуддин также высказала свое мнение по поводу причин, побудивших Анкару искать примирения с Москвой.
"Что касается причин шагов Турции в сторону нормализации двусторонних отношений, то их можно рассмотреть под несколькими углами зрения. Во-первых, Турция из-за ухудшения отношений с Россией терпела серьезные убытки. В период, когда взаимодействие развивалось, торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами расширялось практически по всем направлениям: от промышленности до туризма. Далее: Россия и Турция – это две державы, от характера взаимодействия между которыми зависит региональная стабильность. Ухудшение обстановки в регионе так или иначе отражалось на наших странах. И это беспокоило Турцию. Во-вторых, известно, что в настоящее время Европа переживает не самые простые времена. И Турции сейчас выгодно строить отношения с Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном. Турция понимает, что Европа уже не та, и она не в состоянии ей помочь", - сказала она.
Для заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова извинения Эрдогана стали неожиданностью, хотя, как и многие другие, эксперт прогнозировал такой исход.
Как он заметил, создалась ситуация, когда, с одной стороны, в отношениях с Западом Турция зашла в тупик, и Эрдогану стало очевидно, что его антироссийские действия не привели к какому-то прорыву, хотя он и рассчитывал на некоторые бонусы — безвизовый режим, членство в ЕС и т. д.
«Эрдоган, видимо, понял, что он делает ставку на лошадь, на Запад, которая не выиграет. С одной стороны, у него отношения с Западом так и не сложились: Запад уже не тот, параллельно усиливается Восток, а вступить в ШОС без поддержки России нереально. Эрдогану надо было что-то делать и принять, наконец, что в отношениях с Россией он допустил большую ошибку», — отметил политолог.
В свою очередь, лидер азербайджанской партии "Ени Заман" Муса Агаев заявил о решительной поддержке законно избранного правительства Турции во главе с президентом Реджепом Тейипом Эрдоганом, категорически осудив попытку госпереворота в этой стране. При этом, развивая тему отношений России и Турции, Муса Агаев сказал, что эти отношения важны не только для двух стран, но и региона и всего мира. «Вполне возможно, руководствуясь именно этим, президент России Владимир Путин также подержал турецкого президента. Причем эта поддержка была оказана не только на словах. По информации ряда СМИ и других источников, Россия в целом помогла Турции одолеть путчистов. Кстати, это подтвердил и сам Эрдоган, а также министр иностранных дел этой страны Чавушоглу, поблагодарив Россию и лично Путина за оказанную поддержку.
Как тут не вспомнить о том, что истории свойственно повторяться, причем не только в виде фарса. В начале ХХ века аналогичные события уже происходили в Османской империи. И тогда англосакская армада пыталась уничтожить Османскую империю, и только после решительного вмешательства России удалось отстоять суверенитет империи. И тогда англосаксам не удалось довести до конца намеченные планы по расчленению Турции. От лица всей Османской империи была выражена благодарность и Ленину, и Сталину.
Когда же был сбит российский истребитель, то я как глава партии обозначил свою версию событий, сказав о том, что те, кто приказал сбить российский самолет, являются врагами не только России, но и Турции. Впрочем, это могло быть делом рук третьих стран, которые были крайне заинтересованы в ухудшении отношений Москва-Анкара. Дело в том, что Запад никогда не желал усиления Турции. Это ярко проявляется, когда США хотят установить однополярный мир со штаб-квартирой в Вашингтоне. Американцам не нужна ни сильная Турция, ни сильная Россия, ни сильный Китай и даже Европа. Россия же, наоборот, хочет построения многополярного мира, где учитывались бы интересы всех стран - независимо их размера и геополитического расположения. Собственно, и Турция должна быть в этом заинтересована. И вообще – то, что творится в Ливии, Египте, Сирии, должно стать уроком для Анкары. Сама жизнь показала, что Турции в сирийском вопросе следует быть рядом с Россией, ведь Сирия по большому счету - это капкан и для Турции. Нынешние события в очередной раз это доказывают.
Когда-то экс-премьер Турции Неджметдин Эрбакан говорил: «Если когда-нибудь произойдет война в Сирии, знайте, что цель – Турция. Поэтому и России, и Турции нужны теплые взаимоотношения для решения многих региональных проблем".
Собственно, сразу же после попытки госпереворота некоторые турецкие чиновники выступили за пересмотр политики Турции по отношении к Сирии. Конечно же, это тоже не понравится Вашингтону и Брюсселю.
Что касается планируемой 9 августа встречи президентов России и Турции, хочу сказать, что стороны придут к единому мнению по многим вопросам, которые раньше мешали сотрудничеству. Впрочем, уже вчера появилась информация о скором возобновлении переговоров по «Турецкому потоку», реализация которого застопорилась тоже не без вмешательства извне. Сегодня Турция и ее президент должны стремиться к более тесному сотрудничеству с Российской Федерацией, ведь это в геополитическом и в других отношениях выгодно и Турции, и ее народу. Считаю, что Эрдоган должен сделать ставку на Россию.
Не могу не сказать что хорошие отношения между Москвой и Анкарой выгодны и Азербайджану, поскольку у нашей страны установились стратегические отношении как с Турцией, так и с Россией. И любое потепление отношений между ними нас только радует», - отметил М.Агаев.
А.КЕРИМОВ





Loading...