Контр-адмирал Сонер Поллат: «За переворотом стоял Вашингтон»
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Контр-адмирал Сонер Поллат: «За переворотом стоял Вашингтон»

Font

Ситуацию в Турции после провалившегося путча и возможные варианты развития отношений ее властей и армии в интервью haqqin.az прокомментировал контр-адмирал в отставке Сонер Поллат.

- Ваше отношение к попытке военного переворота в вашей стране?

- Этот путч войдет в историю Турции и ее Вооруженных сил как черное пятно. Нашу армию впутали в самую грязную политическую игру, и безусловно, ее организаторы должны быть жестко наказаны.

Считаю, что за попыткой переворота стояли внешние силы, в первую очередь США. Я - бывший военный, и мне стыдно за моих коллег, которые так опозорили турецкую армию.

- Казалось бы, путч изначально был обречен на провал, почему же военные все же пошли на такой отчаянный шаг?

- Дело в том, что в начале августа должно было состояться заседание Высшего военного совета Турции, и многих генералов и адмиралов из принимавших участие в путче, должны были отправить на пенсию. Чтобы предотвратить это, они и пошли на такой глупый шаг.

Кроме того, они надеялись, что народ их поддержит, но вышло все наоборот. Они в спешке затеяли этот госпереворот, но не учли что мы живем в совершенно другую эпоху, а времена Аднана Мендереса и Неджметдида Эрбакана безвозвратно ушли.

Сегодня интернет и другие высокие технологии настолько развиты, что люди все быстро узнали, быстро мобилизовались и дали бой путчистам. Конечно, трагично, что при этом они использовали солдат и пролили кровь народа. Тот солдат или офицер, который проливает кровь своего народа и бомбит свой же парламент, не может называться военным. Это уже путь терроризма.

- Многие считают, что Эрдоган после переворота станет единоличным руководителем страны, вы согласны с этим?

- Да, такие попытки со стороны Эрдогана могут быть, но турецкий народ это не тот народ, который согласится с диктатурой. Мы не египтяне, которые сразу же приняли диктатуру маршала Ас-Сиси. У нас слишком уж сильны демократические традиции.

- Но все мы, благодаря ТВ и интернету видели, какие религиозные лозунги выкрикивали сторонники Эрдогана. Не приведет ли это к разрушению светских устоев Турции вообще?

- Нет. Турция - страна с глубокими светскими устоями. Ни один турок не согласится на иранизацию страны, в том числе и сторонники Эрдогана. Все они, между прочим, носят галстуки, являются сторонниками евроинтеграции и сами не захотят такое управление, как в Иране. Думаю, после того как все утрясется, Эрдоган должен объясниться с народом: какую именно Турцию хочет он видеть.

- В качестве бывшего военачальника как вы прокомментируете случаи линчевания солдат турецкой армии?

- Эти инциденты и мне не по душе. Солдаты лишь выполняют приказ, они не виноваты ни в чем. И те кто унижал наших солдат, должны быть также жестко наказаны, как и путчисты. Но насколько я знаю, многие облетевшие интернет кадры с линчеванием солдат оказались фейковыми.

Тем не менее мы, бывшие военные, обратились к Верховному главнокомандующему страны господину Эрдогану, чтобы он проявил гуманизм в отношении солдат-призывников, волей не волей оказавшихся участниками этого мерзкого преступления.

- Вы сказали, что за путчем стояли США, а какова, по-вашему, во всем этом роль России?

- Вся эта активизация Гюлена и военных пришлась как раз на дни, когда Анкара начала налаживать отношения с Москвой. Видимо, кому-то в Вашингтоне не по душе сближение наших стран, вот они и решили посеять смуту в Турции. И у меня вопрос к американским руководителям: почему они не выдают Турции Гюлена? Сколько еще нужно доказательств американцам, чтобы они вернули его.





Loading...