:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пренебречь честью, дружбой, верой, святостью, достоинством

Font

Ради достижения своих целей армяне готовы предать и продать своих союзников

Интервью с доктором истории, ассоциированным профессором Сухумского государственного университета (Грузия) Гурамом Мархулия

- Каковы, на ваш взгляд, причины армянской исторической экспансии?

- На протяжении многих столетий через Кавказ прошли древнеиранские племена, позднее по нему на Южный Кавказ и Переднюю Азию проникали скифы, массагеты, сарматы, аланы, гунны, хазары и многие другие кочевые обитатели евразийских степей.
За обладание Кавказом боролись Ахеменидский Иран и империя Александра Македонского, Парфия и Римская империя, Сасаниды и Византийская империя, Хазарский каганат и Арабский Халифат, их сменили сельджуки и монголы, Сефевидская держава, Османская империя. Позднее в эту борьбу включилась и Российская империя.
Армяне, чтобы сохраниться, каждый раз переходили от одного союзника к другому, вместе с тем ради достижения своих целей они готовы были в любой момент предать и продать своих союзников, которые постоянно менялись в зависимости от политической конъюнктуры.
- Тема страдания в жизни армянского народа занимает особое место...
- Причиной этого является армянское государство, вернее - ее размеры. Первоначально причиной страдания было обретение пространства, впоследствии логически и диалектически оно переросло в народное мучение, так как обретенное на чужих землях место своего обитания было по размеру не большим, однако армянские историки, мучаясь, расширили ее пределы до неузнаваемых пределов, назвав свою страну не иначе, как «великая Армения». Именно с этого периода начинается государственное страдание армянского народа. Страдание же обусловливает недостаточное раскрытие своих способностей и возможностей. В каждую эпоху армянское страдание имеет свой смысл и свою цель. Порою эти цели завершались посмертными странствиями армянских душ, но они презирали жизнь, лишенную страстей и целей. Так слагалась армянская логика, пример тиранической натуры с необузданным желанием расширения по ту сторону существования.
Выявление исторических причин армянского «страдания» одной только историей невозможно исследовать, философская наука в этом случае дает нам свое понимание этого феномена.
В своем развитии армяне придали страданию и судьбе свое понимание, так как они, находясь вечно в поисках новой Армении, то есть но¬вой родины, не смогли приобщиться к общечеловеческим ценностям остального мира. У них страдание не реальное, а выдуманное, и этим создают свою новую, будущую судьбу.

- Возникают вопросы. Где пролегает демаркация между под¬линным страданием и историческими чувствами? Могут ли армяне обрести счастье среди своих соседей?

- Все эти вопросы еще никто не ставил, и, соответственно, ответов на них еще нет. Армяне страдают, вернее, терзаются из-за того, что их «великая Армения» не омывается тремя морями. Они страдают, так как Грузия омывается Черным морем, а Азербайджан Каспийским, этот эффект страдания переходит в ненависть и зависть к окружающим народам и государствам, что в конце концов приводило армян в определенных исторических эпохах на грань бытия и смерти, что, в свою очередь, рождало основу для новых страданий. Таким образом, горячие умы армянского народа в различных исторических ситуациях готовили своему народу «коллективные самоубийства», которые не имели под собой ни логической возможности для достижения своих целей, ни практических мотивов. Единственное, что их соблазняло, - это идея «великой Армении», которая принесла много страданий армянскому народу, именно поэтому в умах армян прочно засела мысль о «многострадальности» своего народа. Так идейные проблемы переходили в духовную, которая, в свою очередь, переходила в новое страдание.
Любое государство старается выносить свои интересы на территории других стран и народов, оперировать там в собственных интересах. Это - закон геополитического развития любого государства. Но очень важно понять, почему на протяжении истории армянское общество стремится к этническому расширению своего пространства за счет территории соседних на¬родов и государств, осознают ли армяне свои интересы и понимают ли, где начинаются чужие? Видимо, это порочный участок генов, который постоянно приводит к одному и тому же результату. Внешняя агрессивность Армении - это постоянный поиск своей миссии в мире, чтобы не потеряться среди сильного окружения.

- Какова самооценка армян?

- Согласно известному идеологу дашнаков Рубену, армянская нация - это совокупность независимых индивидуумов, а другие нации - это бессмысленные и не значимые единицы и песчинки этой совокупности. Другой идеолог Ахарнян более громогласно заявляет, что «армянский народ - это дар Бога, и нельзя ставить его на одну чашу весов с другим народом. Если в мире есть самый избранный род, это - род армян. Мы - армяне, являющиеся потомками этого рода, должны и гордиться и обладать самыми высшими правами. История же и судьба армянского народа является настолько неумирающим духом, что никогда не склонит своей головы перед временем и пространством».
Как видно, армянский мир не страшится времени и пространства, однако, в первую очередь, нужно было приобрести это «свое» пространство за не обладанием своего собственного. В своем приобретении нового пространства им мешали «коварные» соседние народы - турки, азербайджанцы, грузины, живущие на своей земле. Для создания армянского мира и этнического пространства армянской цивилизации следовало бы очистить от этих народов определенное место.
Армянские политические организации создали механизм идей "великой Армении от моря и до моря", иначе никак нельзя было бы оправдать свои намерения в этом направлении. У армян всегда разжигались национальные страсти, их всегда отравляли ядом шовинизма и человеконенавистничества.
Армянский «Дашнакцутюн», вместо идеи равенства всех трудящихся, с первых же шагов своей деятельности начал прививать армянскому народу идею сепаратизма, стал внушать, что он не такой варвар, как его соседи курды или татары, а избранный Богом на¬род, призванный прогнать эти некультурные народы, и на их территории создать свое собственное национальное царство...
Таким образом, армянские идеологи преследовали цель – «очистить смешанную населенную территорию от азербайджанцев» и тем самым подготовить этническую базу для независимого «великого армянского государства».
Особенность армянства состоит в том, что множество «ценностных» их ориентаций стало постепенно стягиваться к единой точке расширения. Ради приобретения и расширения они с чистой совестью могут пренебречь честью, дружбой, верой, святостью, достоинством. Вот почему «ценностный аспект» армянского бытия нуждается сегодня в глубоком историко-философском постижении. И следует отметить, что оно нужно прежде всего представителям армянского народа.
Армянская феноменология создавалась на протяжении длительного времени на ос¬но¬ве политики национального расселения в сопредельных странах, за¬тем в ход пускалось объединение этнического пространства под эгидой того, что существующие политические, этнические и культурные границы должны совпадать с территорией создаваемого государства. Иными словами, предполагалось, что гражданско-политическая целостность армянского общества возможна только при условии его этнокультурной однородности, где тем народам, которые приютили армян, уже не находилось места на своей же исторической земле. Такой политикой армяне присвоили целые исторические области Азербайджана и Грузии. Таковы в общих чертах философские аспекты армянской исторической этнонациональной экспансии против Азербайджана и Грузии.

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ





Loading...