warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı Азербайджанская диаспора
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджанская диаспора

Font

Деятельность азербайджанских диаспорских организаций на нынешнем этапе — один из факторов, свидетельствующих об изменении геополитической роли нашей страны на международной арене.

В этой рубрике мы рассказываем об азербайджанцах, проживающих на чужбине, а также диаспорских организациях, защищающих интересы Азербайджана, объединяющих наших соотечественников за рубежом.


НАШИ В СОЛНЕЧНОМ УЗБЕКИСТАНЕ


В Узбекистане проживает более 40 тысяч азербайджанцев - практически все они граждане Узбекистана, и переселились сюда в различные времена. По словам консула, первого секретаря посольства Азербайджана в Узбекистане Илькина Ахмедова, первые азербайджанцы здесь появились во времена шаха Исмаила Хатаи, еще в XVI веке. Второй волной азербайджанских переселенцев считаются те, кто переехал в Узбекистан в начале XX века, в период Октябрьской революции. Часть азербайджанцев была переселена сюда в сороковые годы во времена сталинских репрессий, еще часть осталась в Узбекистане после того, как приехала восстанавливать разрушенный в шестидесятых годах мощнейшим землетрясением Ташкент. Ну и последняя волна азербайджанцев прибыла в Узбекистан в девяностые годы прошлого века. Все они сейчас являются полноценными жителями страны, активно сплочены в диаспору. Сейчас здесь действуют семь азербайджанских культурно-национальных центров.

Реально же азербайджанцев в Узбекистане может быть больше. Многие турки-месхетинцы предпочли в своих паспортах в графе национальность указать принадлежность к азербайджанской нации.

Советник диппредставительства Азербайджана в Ташкенте Акиф Алиев отметил, что, в целом двусторонние отношения в сфере политики, культуры, спорта и во многих других областях находятся на высоком уровне. Отношения между президентами двух стран прекрасные, страны постоянно поддерживают друг друга на международной арене, Узбекистан твердо поддерживает Азербайджан в вопросе нагорно-карабахском конфликта. А вот экономическими связями азербайджанская сторона недовольна. И, скорее всего, ими недовольна и узбекская сторона. Товарооборот между странами равен всего 50 миллионам долларов, тогда как с некоторыми другими странами того же СНГ торговый оборот выше в пять- десять раз и даже больше. Для выхода из этой ситуации стороны на высшем уровне подписали множество двусторонних соглашений, в Баку и Ташкенте состоялись национальные выставки и встречи предпринимателей, подписаны контракты. "Экономический подъем уже начинается, но многое будет зависеть от темпов исполнения решений. Мы надеемся, что через 2-3 года сможем увидеть реальные сдвиги", - считает советник посольства Алиев.

Известно, что азербайджанцы открыли в Ташкенте самый красивый культурный центр. Капитально отреставрированный центр официально открыл в сентябре 2010 года президент Азербайджана. Центр расположен в центре Мирабадского района Ташкента, где компактно проживают азербайджанцы.

Что сразу же привлекло внимание сопровождающих нас узбеков, так это архитектура и облицовка камнем. Оказалось, что камень привезли из Азербайджана, благодаря чему узбекская столица стала богаче еще на один архитектурный комплекс.

Второй секретарь посольства Азербайджана, доктор философии Сабухи Ахмедов рассказал много интересного об историко-культурных связях двух народов. Здесь действует музей истории азербайджанской государственности, общей истории Азербайджана и Узбекистана. Музей вызвал особый интерес, так как его материалы свидетельствуют о тесных исторических и культурных связях наших стран.

Центр имеет достаточно большой и прекрасно оснащенный конференц-зал, где проходят многие культурные мероприятия. Теперь в центре культуры функционируют ансамбль азербайджанской музыки, танцевальные и фольклорные кружки, курсы азербайджанского языка.

Здесь также собрана прекрасная библиотека, которую могут посещать все, желающие ознакомиться с богатой историей и культурой Азербайджана. Милые сотрудницы библиотеки – Кифаят ханум и Лала ханум являются местными азербайджанками.

Будет уместным отметить, что есть планы превратить ташкентский культурный центр в региональный - по странам Центральной Азии. Второй подобный центр предполагается открыть во Франции.

Кроме того, многим азербайджанцам будет интересно посетить в Ташкенте памятник великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви. Памятник был установлен в 2004 году во время государственного визита президента Азербайджана в Узбекистан. Он находится перед Педагогическим университетом, носящим имя Низами.

Во многих ресторанах есть азербайджанская музыка - диски многих наших исполнителей. Самым популярным среди молодежи азербайджанским исполнителем является наш поп-мейханачы Намик Гарачухурлу. Он даже приезжал в Ташкент с концертами. При этом, как ни странно, об Айгюн Кязымовой, которая сыграла большую роль в популяризации Гарачухурлу и имеет множество дуэтов с ним, здесь не знают. Также здесь популярны Адалят Шукюров, Эйюб Ягубов, очень много слушают ресторанную азербайджанскую музыку на русском языке. Конечно, любят азербайджанку, народную артистку Узбекистана Насибу Абдуллаеву, помнят и спрашивают о народной артистке СССР Зейнаб Ханларовой.

Но одной музыкой любовь узбеков к азербайджанской культуре не ограничивается. Узбеки рассказывают, как любят наши шедевры кино "Гайнана" ("Свекровь"), "Не та, так эта" (про купца Мешади Ибада), "Аршин мал алан". Эти фильмы вошли в золотой фонд ТВ Узбекистана и их (с русским переводом) транслируют практически по всем праздникам, так же, как и у нас.