warez script warez forum sanal santral orkide hacklink al musa yıldırım script indir shell indir logsuz shell mavi orkide Script indir PHP Scriptler Ataşehir Kuaförü Ataşehir Erkek Kuaförü Ataşehir kadın kuaförü apk indir Наша диаспора
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Наша диаспора

Font

Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике «НВ» мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ УСПЕШНО ИНТЕГРИРОВАЛИСЬ В ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Интервью с президентом Федерации азербайджанских организаций Германии Нусретом Дельбестом.

- Сколько азербайджанцев проживает в Германии и откуда они?
- В Германии проживают азербайджанцы - выходцы не только из Азербайджанской Республики, но также Южного Азербайджана (Ирана) и Турции. В общей сложности в Германии проживает более 200 тысяч азербайджанцев.
Однако азербайджанцев - выходцев из Турции в Германии считают турками, выходцев из Ирана – фарсами. Выходцев же из Азербайджанской Республики – не более 15 тысяч. Основное их количество приехало в Германию в начале 90-х годов в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, появлением большого количества беженцев, тяжелым экономическим положением.
Но потом, со стабилизацией положения в Азербайджане и развитием страны, ситуация изменилась и количество мигрантов из Азербайджана уменьшилось. В настоящее время почти никто из Азербайджана в Германию не приезжает. Если кто и приезжает, то это только с целью учебы или создания семьи. Более того, в настоящее время некоторые из живущих в Германии на правах беженцев азербайджанцев, которые так и не получили гражданство, мечтают о возвращении на родину.

- Как азербайджанцы проявили себя в новых для них условиях?
- В основе своей всех приехавших в Германию азербайджанцев, как правило - беженцев, власти этой страны расселяли в маленьких провинциальных городках и селах по всей стране. Со временем, получая гражданство или создавая семьи, азербайджанцы переселялись в крупные города. К примеру, в Берлине проживает более тысячи выходцев из Азербайджанской Республики. Выходцы из АР в Германии в основном задействованы в сфере обслуживания и строительстве.
Основная часть турецких и иранских азербайджанцев живут в Германии с 60-х годов прошлого столетия. К сожалению, азербайджанцы, в отличие от турок, не живут компактными поселениями. К примеру, у турок во всех крупных немецких городах есть свои кварталы.
Но в компактном проживании есть и минус, заключающийся в оторванности этих турок от общественной жизни страны проживания. Дело в том, что турки изначально приезжали в Германию в качестве рабочих на определенное время, после чего должны были покинуть эту страну. Поэтому власти Германии не тратили на них средства на обучение немецкому языку, обустройство в стране и не способствовали их интеграции в германское общество. Поэтому турки живут компактно и многие из них до сих пор не владеют немецким языком.
Сейчас же в Германии существует специальная миграционная программа по интеграции всех мигрантов. Этой программы охвачены и большинство, проживающих в Германии азербайджанцев. Поэтому они в основе своей знают немецкий язык, не боятся проживать раздельно друг от друга и успешно интегрированы в германское общество.
Турецкие азербайджанцы, как и сами турки, в основном задействованы в строительстве, сфере обслуживания, рабочими на предприятиях и т.д. Это связано с тем, что они приезжали в Германию в качестве простых рабочих по найму.
Что касается иранских азербайджанцев, то это изначально были образованные, интеллигентные люди, занимающиеся преподавательской деятельностью, работают инженерами на предприятиях, ведут свой бизнес (имеют свои магазины, малые предприятия и т.д.). Из Ирана в основном приезжали студенты на учебу, многие из которых потом оставались жить в Германии. Основное же количество азербайджанцев в Германию приехало из Ирана после исламской революции в этой стране, когда шахский режим был свергнут. Приехавшие были цветом интеллигенции Иранского Азербайджана.
Работающие в госструктурах азербайджанцы в основе своей являются переводчиками. Другие – профессора и врачи, работающие в университетах и госпиталях. Но чиновников нет.

- Как местные немцы относятся к азербайджанцам?
- В Германии ко всем темнокожим жителям – выходцам из Африки и Азии несколько предвзятое отношение со стороны простого населения. Этим людям труднее найти нормальную работу, многие из них безработные.
Будучи в Германии, вы часто можете увидеть в разгар рабочего дня людей, сидящих в чайхане. Это в основном мигранты из Азии и Африки, темнокожие люди, не сумевшие найти работу.
До появления независимой Азербайджанской Республики в Германии никто не знал о существовании азербайджанской нации, так как турецкие азербайджанцы называли себя турками, а иранские азербайджанцы – фарсами.
Но появление независимого азербайджанского государства, появление азербайджанского посольства, политика властей Азербайджана на поддержку азербайджанской диаспоры за рубежом и экспорт азербайджанской нефти и газа на мировые рынки привели к тому, что сейчас уже практически все немцы знают об Азербайджане и азербайджанской нации.

- Как у азербайджанцев складывались отношения с армянской диаспорой?
- В начале 90-х годов действительно возникали неприятные, порой конфликтные ситуации между армянскими и азербайджанскими беженцами – жертвами конфликта в Нагорном Карабахе. Но руководство азербайджанских диаспорских организаций сделало все для предотвращения этих столкновений на этнической почве, дабы не создавать об азербайджанцах представление, как о диких варварах. Поэтому сейчас никаких проблем уже нет, армяне работают в своих организациях, мы – в своих. Иногда, когда армяне организуют семинары и конференции, посвященные карабахскому конфликту, то приглашают на них азербайджанских и турецких студентов. Они там участвуют, приводят свои аргументы, но все это проходит спокойно без каких-либо эксцессов.

- Сколько в Германии насчитывается организаций азербайджанцев, и чем они занимаются?
- Всего в Германии имеется 35-40 азербайджанских диаспорских организаций, объединяющих всех азербайджанцев: выходцев из Турции, Ирана и АР. Практически все эти организации обладают смешанным составом и отдельных организаций, объединяющих азербайджанцев только из Турции, Ирана или АР, практически нет. Есть, к примеру, Азербайджанский дом, созданный евреями из АР, есть организация «Одлар юрду», объединяющая в своем составе исключительно выходцев из Азербайджанской Республики и все на этом.
Федерация диаспорских организаций азербайджанцев Германии, которую возглавляю я, возникла в 1996 году в городе Майнц. Туда входит 8 организаций.
Эти организации, входящие в федерацию, отмечают все национальные и государственные праздники Азербайджанской Республики. Члены организаций собираются вместе на этих мероприятиях, что способствует большему знакомству между собой.
Кроме того, студенты организуют семинары и конференции, на которых рассказывают всем заинтересованным людям, в том числе и немцам, об истории Азербайджана и нынешней жизни АР, о карабахском конфликте и геноциде в Ходжалах.
Более того, каждый год федерация пишет письма федеральному канцлеру, президенту и прочим высокопоставленным чиновникам Германии, в Совет Европы, Евросоюз, Европарламент о карабахском конфликте, о Ходжалинской трагедии, требуя признать эту трагедию актом геноцида против мирного азербайджанского населения.
Государственные органы Германии очень положительно относятся к азербайджанским организациям, действующим в Германии. Более того, руководитель Кавказской группы депутатов бундестага (парламента Германии) Стефан Райхе лично принял меня.

- Есть ли у азербайджанских организаций в Германии свои детские сада и школы, где можно было бы учить детей родному языку и литературе?
- Своих детсадов и школ у азербайджанских организаций нет.
С одной стороны, это даже хорошо, так как азербайджанские дети учатся в немецких школах и потом поступают в немецкие университеты. Но только 2-3 из 100 турецких детей учатся в университетах. Остальные работают, как и их родители в качестве простых рабочих. С другой стороны, мы боимся, что третье поколение азербайджанцев Германии уже ассимилируется и полностью забудет родной язык и традиции. Нам этого, конечно же, не хотелось бы. Поэтому мы хотим с помощью азербайджанского посла открыть частную воскресную школу при посольстве Азербайджана в Германии, дабы дети не забыли языка, культуры, обычаев, своих корней.

- Как у азербайджанских организаций складываются отношения с посольством АР в Германии, Госкомитетом, отвечающим за связь с соотечественниками, проживающими за рубежом?
- Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Германии в равной степени хорошо относится ко всем азербайджанским организациям Германии. Если возникают какие-то проблемы, возникают финансовые трудности, то посольство по мере своих возможностей старается помочь. Политика, проводимая послом, позволяет мне питать надежду, что все азербайджанские организации Германии объединятся в рамках Координационного центра.
Также большую помощь азербайджанским организациям оказывает посольство Турции в Германии. Они часто предоставляют свой зал для проведения мероприятий.
Посольство Ирана никакой помощи не оказывает.
У нас также установлены очень тесные и теплые отношения с Госкомитетом АР по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Они всегда нам стараются помочь, направить на нужный путь, подсказать, где нужно.