:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Из реальности в виртуальность?

Font

Разговор без купюр

Один из героев знаменитого советского фильма, удостоенного премии « Оскар» - «Москва слезам не верит» в сердцах воскликнул о том, что в скором времени телевидение перевернет всю жизнь. «Не будет нечего ни кино, ни театра ни газет, ни журналов». А на вопрос, «Что же будет?» - ответил: «Одно сплошное телевидение». Что ж, его прогнозы в той или иной мере оказались пророческими, ведь начиная с 70 годов телевидение стало для всех неотъемлемой частью повседневной действительности, без которого трудно было себя представить. Но шли годы, менялись десятилетия и даже века, и на смену незыблемому, на первый взгляд, атрибуту человечества пришли информационно–коммуникационные технологии, проще говоря, наступил век Интернета. Бурный рост интереса к виртуальным общениям и к получению информации посредством Всемирной паутины и социальных сетей явно составил серьезную конкуренцию телевидению. Можно ли сейчас сказать словами вышеупомянутого героя фильма, а именно что через пять – десять лет будет один сплошной Интернет?! А может быть, это уже происходит? С этими и другими вопросами мы обратились к Габилю Шакир оглу Агазаде. Кстати, он уже был нашим собеседником на тему получения образования в России, и, как помнится, его ответы на вопросы «НВ» тогда вызвали неподдельный интерес у абитуриентов и, в целом, у аудитории.

- Социальные сети - тема сегодня не менее важная, особенно среди молодежи. Так что же для вас значат Интернет и социальные сети Габиль бек?

- Интернет - это в первую очередь знакомство с виртуальным миром, но также, я бы сказал, это знакомство с окружающим миром. Правда, Интернет в большинстве случаев является виртуальным пространством, и уже люди в каком-то смысле не могут без него обходиться. Думаю, что в социальных сетях есть как хорошие стороны, так и плохие. Конечно же, нужно чтобы развивались коммуникационные технологии, но в то же время многие люди превращаются в зомби, которые ставят себя в зависимость от этих сетей. Этого, я считаю, допускать нельзя.

- Насколько в Азербайджане широкополосный и высокоскоростной Интернет, сколько он стоит и доступен ли он?

- Как и в других развитых странах, в Азербайджане Интернет вполне хороший и доступный. Но даже в самых продвинутых странах в смысле интернет-услуг иногда бывают сбои в системе. У нас эти проблемы, к сожалению, тоже неизбежны, хотя Азербайджан считается лидером в Закавказье - как по общему развитию, так и в сфере интернет-услуг. Что касается цены, то, по меркам среднестатистического гражданина, он недорогой.

- Какой процент населения в Азербайджане пользуется Всемирной паутиной?

Процент пользующейся Интернетом в Азербайджане очень высок: в пределах 75-80 %. Кстати, это доказывает то, о чем я говорил выше, а именно, что у нас Интернет доступен, в том числе и в финансовом отношении.

- Есть ли свобода в Интернете или его контролируют?

- (Смеется) Знаете, этот вопрос, не обижайтесь, конечно, несколько наивен. Все социальные сети так или иначе контролируются спецслужбами почти во всех странах. В то же время это не говорит о том, что эти службы диктуют правила поведения в Интернете. Хоть определенный контроль и существует, тем не менее свобода в нем пока есть. Да, о полной свободе говорить не приходится. Вместе с тем по-разному эту свободу трактуют и понимают.

- Так как вы учились в России, мы не можем не спросить: существуют ли различия в пользовании Интернетом там и здесь?

- В России очень скоростной Интернет, и это - естественно. Первое - обширная территория, второе - политическая и социальная мощь страны и последнее - интеллектуальный уровень граждан, которые просто не воспримут слабый Интернет.

- Все большей популярностью пользуются социальные сети. В каких сетях ты создал свой аккаунт и уступает ли Рунет традиционным и столь любимым миллионами людей социальным сетям?

- У меня еще до недавнего времени был свой профиль почти во всех социальных сетях: «Фейсбуке». «Твиттере», «Вконтакте» и «Истаграме». Сейчас я покинул эти сети, а зарегистрирован я на данный момент только в WhatsApp. Однако Рунет, то есть российские социальные сети тоже стали очень популярными, и кому-то отдавать предпочтения я бы не стал.

- Какие сайты вы любите просматривать?

- Так как я работаю в сфере медиа, больше всего времени трачу на просмотр информационных порталов. А музыку я люблю слушать в «Youtube».

- А какую ты любишь музыку?

Конечно же, в первую очередь наш мугам, но и песни знаменитых азербайджанских композиторов мне не чужды. Люблю российскую эстраду, но не оголтелую попсу, а качественную, в том числе и зарубежную.

- Бывало ли так, чтобы ваш профиль был взломан и заблокирован?

- (Качает головой и улыбается) Да, много раз. И это одна из причин, почему я отказался от всех вышеназванных сетей. Твой профиль – это, как личная жизнь, посторонних туда не стоит пускать. Да и горе–хакеров тоже нужно на место иногда ставить.

- Влияет ли на психику человека чрезмерное пользование Интернетом?

- Естественно, бесперебойное пользование компьютером влияет и на психику и на умственное развитие человека. Увлечение же Интернетом, как я уже говорил, превращает его в зомбированную личность, которая уже иной жизни не ощущает, как и не видит других людей вокруг себя. То есть это становится своего рода патологией у пользователя. Я не призываю к тому, чтобы все отказались от Интернета, но нельзя изолироваться от реального мира. Каждый должен знать меру виртуального мира и реального.

- Общеизвестно, что Интернет стал полем своего рода информационной войны – тут бурно обсуждаются как геополитические процессы, протекающие в мире, так и ведутся дискуссии (порой выходящие за рамки приличия) по тем или иным проблемам. Карабахская тема тоже тут актуальна. Ты как выходец их Карабаха и как азербайджанец даешь нашим недругам достойный отпор?

- Конечно же, я всегда стараюсь держать эту тему на повестке. И тут нет разницы, откуда я родом. Это обязанность любого азербайджанца защищать и доводить правду о Карабахе на любых площадках, в том числе и в социальных сетях. Если даже где-то я стараюсь не вмешиваться в «разборки» в Интернете по другим вопросам, но Карабах не может оставлять меня в стороне от этих баталий. Тем более у меня уже накопился некоторый опыт отстаивания интересов Азербайджана. Будучи студентом (а учился я, как вам известно, в России), я старался по мере возможности доводить до людей справедливую позицию нашей страны по Карабаху. И всем нашим недругам я стараюсь давать адекватный ответ на все их провокации. Иной более важной задачи для себя я не вижу. Если мы, молодые и здоровые азербайджанцы, не будем этого делать, то кто вместо нас? Патриотизм, а точнее - здоровый патриотизм, должен стать для нас всех, особенно молодого поколения, нормой жизни, где бы мы ни находились. Иного не дано.

- Интернет стал хорошим подспорьем для вербовки молодежи в разного рода экстремистские и террористические группировки – ИГИЛ (запрещенная во многих странах) тому пример. Как бороться с этой напастью, как огородить молодежь от дурного влияния мракобесов и фанатиков?

- Сегодня ИГИЛ - общемировая проблема, поскольку, как вы правильно сказали, мракобесие и религиозный радикализм - античеловеческая сущность и путь в никуда. Именно «Фейсбук» к сожалению, стал активной пропагандисткой сетью так называемого «Исламского государства». Раз уж мы заговорили об этих фанатиках, то назвать, извините, обыкновенных уродов исламским государством - в корне неправильно, так как с исламом эти террористы ничего общего не имеют. Ислам - это религия добра и милосердия, а Коран во всех его интерпретациях запрещает убивать. Фанатики же только и занимаются публичными казнями, в том числе женщин, стариков и детей. Подобные зверства ваххабитских головорезов в той или иной степени дискредитируют эту святую религию. С другой стороны, вербовки в Интернете поддаются слабые характером люди и те, кто стремится к быстрому обогащению, не задумываясь о последствиях. Впрочем, на этом поприще, т.е. вербовки в террористическое подполье, ведут свою преступную деятельность в Интернете не только ИГИЛ, но и другие не менее кровавые террористы. По моему мнению, и те, кто вербует, и те, кто потом воюет за мнимые идеи «Исламского халифата», должны быть изолированы или уничтожены. И, к счастью, многие государства, даже те, кто так или иначе потворствовал созданию ИГИЛ, стали это понимать. Россия же своими действиями в Сирии показала всему миру пример реальной борьбы с международным терроризмом.

- Так получается, что наряду с прогрессом, которое добилось человечество, создав коммуникационные технологии, обнажились и серьезные проблемы для международного сообщества. Вы согласны с таким мнением?

- Я уже говорил, что Интернет как явление - положительный фактор для человечества, ведь с помощью его люди не только получают информацию любого рода, но иногда сближаются и даже создают семьи. Однако все-таки он приводит и к нежелательным результатам, вышеупомянутое о террористах - тому пример. К тому же и просто люди могут быть при помощи социальных сетей обмануты и могут подвергнуться шантажу и унижениям. Есть как плюсы, так и минусы. Причем минусов, я бы сказал, очень много. Но в то же время нельзя ограждать себя от прогресса.

- А может, пора вводить цензуру в Интернете или ты против столь радикальных шагов?

- Однозначно нет! Цензуру в Интернете, в принципе, тяжело установить, все-таки речь идет о виртуальном мире. Да и не нужно даже стараться этого делать. Дело не в том, что нарушаются права человека на гласность и получение информации, просто любой запрет вредит развитию и прогрессу. Другое дело - упорядочить пользование Глобальной сетью всем вместе насколько это возможно. Тотальный контроль не поможет решить проблемы, которые волнует миллионы людей.

- Не хочется на такой печальной ноте заканчивать этот разговор. Задам вопрос, не касающийся Всемирной паутины: чем ты занимаешься, планы на будущие и каким видишь развитие нашей страны, в целом, и молодежи - в частности?

- Вопрос, конечно, интересный! Что до планов на будущие, то главное стремление - это стать просто хорошим человеком и, конечно же, профессионалом своего дела. Но профессионалом при большом желании и упорной работой можно стать, а вот стать честным, полезным для своей страны человеком, стремящимся ее улучшить, не каждому удается. Другими словами, нужно не прожигать жизнь понапрасну, а пронести через нее всю любовь к Родине и народу. Может, это как-то громко звучит, но я говорю искренне.
Наши территории вот уже более 20 лет находятся под пятой армянских оккупантов, и только искреннее стремление к совершенству во всех его проявлениях поможет быстрее возвратить эти земли под контроль Азербайджана. Вот такие у меня в первую очередь планы! Пока жив и здоров, буду служить стране и ее народу. Что касается развития государства, то снова подчеркну: успех нашей республики в немалой степени зависит от нас самих, то есть азербайджанских граждан. Нельзя полагаться на то, что кто-то вместо нас решит наши проблемы. При всех недостатках, которые существуют в стране, мы должны любить ее и стремиться вместе с правительством всеми силами ее улучшить. Без участия в этом деле молодого поколения этого не удастся добиться, поскольку молодежь всегда стоит в авангарде любых позитивных перемен.
Подытоживая нашу беседу, хочу пожелать молодым моим сверстникам больше участвовать в реальной жизни страны, нежели окунуться в омут с головой в виртуальную.

- Спасибо за откровенную беседу, надеюсь, что она не будет последней…



Беседовал:
А.КЕРИМОВ





Loading...