:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Джафар Ибрагимов: Рост рынка ценных бумаг существенно отстает от роста всей экономики Азербайджана

Font

Эксперт считает, что имеются все предпосылки для подтягивания этого сегмента
Новый закон «О рынке ценных бумаг» вступил в силу в июле этого года. Что этот документ принес нового, как развивается этот сегмент экономики – об этом и многом другом мы поговорили с экспертом Джафаром Ибрагимовым, диссертантом Кафедры экономики и управления Бакинского государственного университета.
- Джафармуаллим, какие новшества принес новый закон «О рынке ценных бумаг»? Что сейчас происходит на РЦБ, следует ли нам ждать активизации сегментов финансового рынка страны?
- Насколько мне известно, сейчас ведутся работы на стадии обновления архитектуры этого сегмента финансов. После вступления в силу нового закона есть необходимость в создании новых финансовых институтов. Так, до 1 июля следующего года в стране будет внедрена информационная система для обеспечения работы новых правовых рамок на РЦБ. Напомню, что согласно новшествам закона, ожидается унификация лицензий на деятельность брокерских и дилерских компаний, а сами они будут иметь статус инвесторов. Кроме того, в лицензиях нового образца будут прописаны не только основные, но и вспомогательные услуги ее обладателя. Кроме того, разрешения будут бессрочными, ныне они выдаются сроком на пять лет.
Считаю, что вступление в силу новых нормативов создаст прочный фундамент для развития рынка капитала, защиты интересов инвесторов и обеспечения безопасности. Тем не менее, недостаточно принятие нового закона и создание хорошей инфраструктуры, главное – правильная имплементация. Для этого необходима продуманная стратегия развития рынка, в создании которой приняли бы участие непосредственно представители рынка.

- Каковы, на ваш взгляд, проблемы и перспективы формирования РЦБ?
- В отношении рынка долговых обязательств (за исключением облигаций) и векселей отмечу, что эти ценные бумаги (ЦБ) являются не эмиссионными ЦБ, и потому их купля-продажа идет за пределами фондового рынка. Но этот рынок пока достаточно не сформировался, и нет ликвидного рынка.
Интересная ситуация сложилась с паями (чеки) государственной приватизации и опционами: хотя сроки действия этих ЦБ, выпущенных в оборот с целью использования при разгосударствлении предприятий, истекли, но на неорганизованном, «черном» рынке продолжается их купля-продажа.
А что касается рынка корпоративных ЦБ - акций и корпоративных облигаций, являющихся эмиссионными, то операции по их купле-продаже проводятся как на фондовой бирже, так и вне биржи. В настоящее время на РЦБ в качестве эмитента корпоративных облигаций и инвестора выступают институты финансового сектора, и не достигнуто формирование достаточно глубокого и ликвидного рынка. Напомню, что рынок акций у нас сформировался во время разгосударствления при превращении госпредприятий в акционерные общества (АО) и на базе приватизации. В настоящее время на предприятиях этого типа принципы концепции корпоративного управления, финансовой отчетности и прозрачности не отвечают требованиям рынка капитала, что не позволило формированию достаточно глубокого и ликвидного РЦБ.

- Джафармуаллим, и еще немного насчет проблем РЦБ, которых не мало…
- Перечислю их и начну с проблем эмитента. Важным представляется вопрос управления в соответствии с требованиями законодательства об АО, массовым образом разместивших на рынке инвестиционные ЦБ и эмитентов в другой организационно-правовой форме. Недостаточность уровня внедрения стандартов корпоративного управления, несформированность системы финансового учета в соответствии требований законодательства, необнародование информации на уровне и в последовательности, удовлетворяющей инвесторов и др. вопросы можно считать основными проблемами формирования эмитентов в соответствии с требованиями рынка.
Вторая проблема – прозрачность. Дело в том, что долгосрочность инвестиций на рынке капиталов по сравнению с денежным рынком, осуществление инвестиций с учетом будущих доходов и стратегии компании диктуют условие необходимости получения более точной информации об эмитентах.
Актуальна проблема просвещения: условием для работы этих рынков является поддержание спросом предложения, наличие большого выбора финансовых инструментов и достаточного количества инвесторов. Достаточно малое число инвесторов и вкладчиков на финансовых рынках страны в настоящее время, ограниченное использование экономическими субъектами возможностей рынка являются показателями недостаточной информации о рынке.
Несформированность инвестиционных институтов – это некомплектность инвестиционных банков, инвестиционных фондов, пенсионных фондов, являющихся основными структурами рынка - продолжает негативно влиять на объем сделок на рынке, на повышение его глубины и ликвидности.
Стоит поломать голову и над проблемой защиты прав инвесторов. Для этого должна быть сформирована система защиты инвесторов - государственных, полугосударственных, общественных организаций.
Следует отметить реализацию принципа открытости информации: это расширение публикаций о деятельности эмитентов ЦБ, применение рейтингового оценивания компаний-эмитентов, развитие сети специализированных изданий, создание системы общепринятых показателей для оценки РЦБ и другие.
Также отмечу малый объем и неликвидность рынка: одним из основных его функций является его ликвидность, то есть, возможность более быстрого преобразования активов инвестора в другие активы и их обналичивание. Рост риска на фоне несформированности ликвидного и глубокого рынка может стать причиной ухода инвесторов с РЦБ и направления их на другие рынки.

- Каков ныне механизм операций с ЦБ, схема их купли-продажи через фондовую биржу?
- Для проведения операции профессиональный участник РЦБ - брокер, на основе заключенного контракта с клиентом, выступающего в качестве инвестора, и представленного поручения, сразу осуществляет операцию в режиме онлайн между участниками РЦБ, и обеспечивает переход существующих имущественных прав над ЦБ. Изменения, произведенные в законодательстве, сокращающие бумажный оборот и переход на электронный оборот, создают возможность для немедленного, за пару минут, проведения операций.

- Каковы цели и задачи Государственной программы Республики Азербайджан "Развитие рынка ценных бумаг в 2011-2020 гг.»? Что даст ее исполнение?
- Главной целью программы является формирование современного РЦБ, представляющего большие возможности капитализации в экономику и обеспечивающего надежное управление рисками. В то же время целью программы является проведение работ по информированию и просвещению относительно РЦБ. Для достижения этой цели предусматривается реализация ряда мер.
Создание правовой базы для предложения ЦБ, продаваемых на зарубежных фондовых рынках на местном рынке и ЦБ местных эмитентов на зарубежных рынках капитала, проведение местными брокерскими фирмами операций в зарубежных фондовых рынках, оказание интереса к финансовому рынку Азербайджана со стороны иностранцев говорит о предстоящем ускорении процесса.
Принимая это во внимание, в повестке дня будет совершенствование на основе передового международного опыта условий налогообложения на РЦБ, в том числе инвестиционных доходов от ЦБ, применение налоговых льгот к доходам от операций с ЦБ. Кроме того, предусматривается создание благоприятных условий, способствующих стимулированию деятельности инвестиционных фондов, выходу компаний на листинг фондовой биржи. Так, освобождение в 2009-2011 гг. от налога на прибыль и акционеров от налога у источника доходов при направлении годовой прибыли финансового сектора на прирост капитала стало причиной роста активности на рынке (банки и сектор страховых услуг).
Да, у азербайджанского фондового рынка пока есть проблемы и довольно существенные. К примеру, несоответствие темпов его развития развитию всей экономики государства. Если в прошлом году ненефтяной ВВП увеличился на 7%, то фондовый рынок сумел продемонстрировать темпы развития в пределах лишь менее одного процента (0.79%). Но если к тому же учесть, что в 2013-ом году около 80% всего оборота Бакинской фондовой биржи приходилось на долю государственных ЦБ,то увеличение числа операций по ЦБ корпоративного сектора и рост доли оборота по ним до 53% по итогам 2014-го года оценивается вкачестве положительной тенденции. Действительно, если принять во внимание новшества, заложенные в закон «О рынке ценных бумаг», то перелом на рынке может стать вполне реальным. К примеру, согласно документу, на финансовом рынке страны могут появиться новые или активизироваться уже действующие компании. Если сегодня сделки на рынке могут заключаться при посредничестве отдельных брокеров или дилеров, то закон предусматривает участие во всех сделках в качестве посредников исключительно инвесткомпаний, которые станут действовать в качестве АО. Думаю, это упростит порядок лицензирования и отчетности профессиональных участников и работу с ними эмитентов и инвесторов. Другим новшеством является переход рынка на полностью бездокументарный характер используемых ЦБ. То есть вместо встречающихся все еще на нашем рынке бумажных «классических» вариантов будут выступать лишь записи в соответствующих электронных носителях. Это позволит устранить бюрократические и юридические формальности, связанные с ЦБ, резко упростит документальное подтверждение, хранение, учет, подтверждение прав собственности. Остроту ситуации на РЦБ придает девальвация маната, что заставило ряд местных эмитентов выпускать долговые бумаги в иностранной валюте. Однако на оборотах рынка это не сказывается. В любом случае можно надеяться, что этот сегмент поднимется на соответствующий уровень.
Л.МУСТАФАЕВ





Loading...