:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Качественное образование – залог развития государства

Font

Ни для кого не секрет, что от качества образования в стране напрямую зависит ее успешное развитие. Другими словами, лозунг «образование всему голова» был, есть и еще долго будет актуальным. Невзирая на то, что у нас в Азербайджане поток желающих поступить в высшие учебные заведения не уменьшается, тем не менее, качество отечественного высшего образования оставляет желать лучшего! А потому, в свою очередь, все больше и больше наших юношей и девушек стремятся получить образование в иностранных вузах, причем не только в Англии Германии или США. К примеру, тысячи наших выпускников учатся в России, а эта страна остается в процентном отношении одной из самых грамотных в мире! Впрочем, это и не удивительно, поскольку российское образование является своего рода правопреемницей советского образования, а кто может, опровергнуть тезис о том, что советская школа была лучшей в мире? Но это вовсе не говорит о том, что там не имеются свои проблемы. Так вот о минусах и плюсах российского образования мы решили побеседовать непосредственно с выпускником высшего учебного заведения этой страны. Так сказать, решили получить информацию их первых уст, а именно от Агазаде Хабиля Шакир оглу.

- Хабиль бей расскажите немного о себе?

- Я родился в 1993 году в Баку. Закончил 214-ю школу (русский сектор) что в Низаминском районе столицы. Я выпускник СПб ГЭУ – Санкт-Петербургcкий Государственный экономический университет. Владею четырьмя языками (турецкий, английский, русский, азербайджанский). Форма обучения - специалист. Сейчас я являюсь заместителем главного редактора газеты» Новое Время».

- Как ты пришел к решению учиться в России и почему именно здесь?

- Каждый год посредством Русского культурного центра и посольства РФ в Азербайджане осуществляются специальные программы образовательного характера. В счет этих программ абитуриенты получают возможность учиться в РФ. Я ознакомился с этой программой и с удовольствием принял в ней участие. Тем самым я стал студентом вышеуказанного вуза. Да, конечно, чтобы поступить по этой программе, нужно пройти определенный процесс, связанный с оценкой твоих знаний. И я считаю это нормально, т.е. это обстоятельство лишает возможности некоторых попасть в вуз России, так сказать, через «заднюю дверь».

- Хабиль, вуз, который ты заканчивал – это бакалавриат?

- Форма обучения у меня была» специалитет», а это не является бакалавром, и учился я за счет правительства Российской Федерации и даже получал государственную стипендию от правительства этой страны.

- Чем ты руководствовался, выбирая это учебное заведение?

- Ну, во-первых, Питер всегда был городом моей мечты и я хотел там жить. И, слава Богу, что я жил и учился там целых пять лет и ни о чем не жалею. Во-вторых, форма образования и его качество отличаются не только от Азербайджана, но и многих других стран. Поэтому я хотел получить и познать все то полезное, что преподают в этом прекрасном вузе!

- Сколько студентов из Азербайджана училось на вашем факультете?

- Честно говоря, очень мало. Я знал всего лишь двоих–троих азербайджанцев, которые там обучаются. Очень жаль, что наши юноши и девушки мало интересуются теми программами, которые осуществляются правительствами Азербайджана и России в контексте получения образования в РФ. А многие просто и не знают про существования таких, без преувеличения, очень нужных проектов. Я уверен, что, будь информации про это больше, то и желающих получить образование в России прибавилось бы.

- Знаете ли вы международный или общероссийский рейтинг этого университета?

- СПб ГЭУ является самым крупным университетом Севера – западного округа РФ и входит в десятку самых рейтинговых высших учебных заведений Российской федерации.

- Какими были для вас первые месяцы пребывания в институте?

- (Смеется) Естественно, первые месяцы я скучал по родному Баку, по родителям и друзьям. Но впоследствии, чем больше я знакомился с городом, с его культурой (все-таки Санкт-Петербург - это культурная столица России), тем все ближе ощущал себя привязным к этой жемчужине под открытым небом. А новые впечатления и знакомства помогли позабыть тоску.

- Помог ли институт адаптироваться к студенческой жизни?

- Да, бесспорно, благодаря замечательным преподавателям, общественно–культурной жизни вуза я смог быстрее адаптироваться к жизни студента СПГ ГЭУ.

- С какими трудностями столкнулся в первый год обучения?

- Помимо, как я уже говорил, - тоски по родине и родным, необходимо было привыкнуть к местному образу жизни, к незнакомой атмосфере, привить к себе культуру этого города, и, наконец, вникнуть в программу обучения в этой стране а это все тоже непросто было сделать. Но мне удалось справиться с этой задачей, поскольку мое желание быть петербуржцем хотя бы на несколько лет, получить качественное образование здесь было огромным.

- На ваш взгляд, чем отличается система образования в Азербайджане от российской?

- Отличилась сама программа обучения - там много внимания уделяют литературе и истории, бросается в глаза свобода и непринужденность в общении студентов и преподавателей, международный статус многих программ обучения, качество и количество мировой литературы.

- В России до сих пор не стихают споры по поводу ЕГЭ. Как вы относитесь к этому?

- Конечно, незначительные проблемы тут существуют, но, по моему мнению, это лучший способ для поступления в вуз.

- Существует ли коррупция, вымогательство и взятки в вузах этой страны?

- Коррупция может и существует, ведь она везде есть, но я не сталкивался с этим явлением ни в вузе, ни в целом в Питере.

- Какие планы на будущие и связаны ли они с вашей профессией?

- Пока молод, я хочу продолжить учиться и получить второе образование, тем самым быть полезным своему родному Азербайджану, а при необходимости той стране, где я получил это образование. Все-таки Россия для меня уже не зарубежье.


- Есть такая поговорка: «Упорство и труд все перетрут». Оправдались ли ваши ожидания?

- (Улыбается) Мой отец всегда говорил примерно такие же слова, а именно: что без напряженного труда невозможно в жизни чего-то добиться. В то же время он говорил, что нужно полагаться прежде всего на себя. Я благодарю судьбу за то, что внял всем его полезным советам. Именно поэтому я сейчас владею английским и другими иностранными языками, закончил Санкт-Петербургский Государственный экономический университет с отличием, т.е. с красным дипломам. Кстати, я являюсь пятым студентом из Азербайджана, который получил такой диплом. Так что да - мои ожидания оправдались. Но в то же время нет предела совершенству, а потому я и дальше буду улучшать свое образование и трудиться во благо людей и страны.

- Какой совет вы бы дали будущим студентам из Азербайджана?

- Студентам, своим землякам, я посоветовал бы чаще участвовать в программах, которые организуют Российский Культурный центр и посольство России в Азербайджане. Чтобы они участвовали в общественной жизни высшего учебного заведения, а при надобности защищали его! К примеру, в свое время я был активным участником дискуссий по поводу будущего нашего универа. Хочу, чтобы наши студенты, как и я, на всех площадках всегда поднимали самую нашу животрепещущую рану - тему Карабаха и отстаивали интересы Родины. На этом пути бывают трудности, и я по себе это знаю. Но если не мы как студенты иностранных вузов, то кто донесет до мира правду о Карабахе и о справедливости наших требований в связи с этим конфликтом?! Как азербайджанец я хочу, чтобы наши студенты стремились показать миру нашу порядочность и миролюбивость.

- Скучаете ли по студенческим годам и по городу, где учились?

- Конечно! Пять лет студенческой жизни - это лучшие годы в жизни, и забыть про это невозможно. А тем более Санкт-Петербург, этот город мечты и музей под открытым небом. Нет в мире человека, который, побывав в Питере, не скучал бы о нем! А самое главное достояние и этого города, и всей страны – это, конечно же, люди – отзывчивые, добрые, гостеприимные, в любой момент готовые прийти на помощь. В первых рядах этих добрых друзей, конечно же, мои мудрые, опытные и прославленные педагоги. Это они всеми своими стараниями порой из последних сил вселяли в нас уверенность в то, что все получится. Спасибо им большое за это и за то, что они этим самым возводили мосты дружбы и братства между азербайджанским и российским народами!

Беседовал: А. Керимов





Loading...