:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Без воды нет жизни

Font

У специалиста по водным ресурсам, доктора географических наук, профессора, декана географического факультета Бакинского государственного университета (БГУ) Фарды Иманова мы поинтересовались о том, как в Азербайджане пользуются водными ресурсами.

- Фарда муаллим, как говорится, что мы имеем на сегодняшний день? Пожалуйста, расскажите о количестве и качестве воды – двух аспектах этих ресурсов…
- В Азербайджане около 140 водохранилищ, и я обобщил данные по крупным водохранилищам. Водных ресурсов у нас около 31 куб. км – это суммарные речные воды страны. Проблема заключается в том, что 70% из этих ресурсов формируется за пределами Азербайджана, в четырех странах: в Турции, Иране, Грузии, Армении. Если эти страны возьмутся за мероприятия, связанные с водой: построят водохранилища, проведут ирригационные каналы, тогда наши водные ресурсы могут существенно сократиться. Но Азербайджану повезло в том аспекте, его соседи не такие уж богатые страны и не всегда могут позволить себе строительство крупных водохранилищ и каналов, которые требуют многомиллионные затраты. Можно сказать, что пока у нас водных ресурсов в достаточном количестве, но в будущем увеличение численности населения, изменение климата, развитие водной инфраструктуры в соседних государствах приведут к уменьшению наших ресурсов, и в перспективе мы получим довольно сложную проблему. Так, Центр стратегических исследований при президенте АР выявил, что одним из пяти перспективных проблем Азербайджана являются водные ресурсы. Только 10.3 куб. км из почти 31 куб. км воды формируются на территории страны за счет осадков (дождь, снег).
Установлено, что за период 1991-2010 гг. годовой сток реки Куры в замыкающем створе (Сальян) уменьшился на 50%, или 13,4 км3 по сравнению с его нормой. За этот же период годовой сток реки Аракс в замыкающем створе (Саатлы) снизился еще больше, т.е. на 54%, или 4,95 км3. Наблюдается также значительное снижение месячного стока реки Куры за 1980-2010 годы. Главной причиной уменьшения стока изучаемых рек являются водозаборы. Суммарный приток речных вод в Каспийское море с территории Азербайджана за период 1991-2010 гг. с учетом стока по действующей коллекторно-дренажной сети в среднем составил 18.7 км3/год. Следовательно, уменьшение стока в море составляет 12.2 км3/год. Уменьшение стока на территории Азербайджана и всего бассейна Куры имеет экологические последствия - деградация конкретных экосистем и природных ландшафтов, сокращение естественной способности реки к самоочищению, повышение концентрации загрязняющих веществ и др. Отмечу и социально-экономические последствия проблемы - снижение продуктивности сельскохозяйственных земель из-за отсутствия поливной воды, сокращение доходов в сельскохозяйственном секторе, интенсивное использование подземных вод с целью компенсировать уменьшения стока рек.

- На какие нужды в основном используется вода в стране?

- 65-70% используемой страной воды идет на нужды сельского хозяйства, ибо территория Азербайджана засушливая. Даже в Лянкяранской низменности летом без орошения не обойтись, в противном случае будет неурожай. Таким образом, водозабор идет главным образом на орошение засушливых земель. По данным Госкомстата, страна в последние годы из водных объектов ежегодно забирает 12-14 куб.км воды. Это означает, что 2-3 куб.км воды забираем из той воды, которая поступает из соседних стран. То есть Азербайджан уже сегодня за счет местных водных ресурсов не можем удовлетворять свои потребности. Это ненормальная ситуация, и возникает вопрос о выходе из нее. Главный выход видится в более рациональном использовании имеющихся ресурсов воды. Наши каналы в основном земляные, и большое количество текущей по ним воды просачивается в почву. Такие потери оцениваются в 35-40% , что является большой цифрой. Только Самур-Абшеронский канал имеет бетонное покрытие, но и оно за годы работы местами разрушено. Но построенные каналы, водохранилища последних лет в этом плане являются нормальными, они возведены по современным стандартам, в них особых потерь воды нет. Но главные магистральные каналы страны являются земляными, и это серьезная проблема. Другая проблема вот в чем – у нас вода фермерам продается по очень низкой цене – за 1000 куб. м воды плата составляет 50 гяпиков. Конечно, в этом вопросе учитывается материальное положение фермеров, но низкие тарифы не способствуют экономии воды. Однако следует отметить, что наши фермеры не совсем мобильны, гибки, не учитывают нюансы положения. Так, если воды мало, а урожайность по этой причине низкая, то фермерам следует перейти на менее водоемкие культуры. Другой проблемой нерационально использования воды является система водоснабжения жилых зданий. В этих системах трубы зачастую старые, в которых утечка воды очень большая. Следствием этого являются заполненные водой подвалы здание, сырость, нашествие полчищ комаров.
В местных реках основная часть стока проходит в весенний период и поскольку режим большинства рек не регулируется, паводковые воды используются нерационально. Только 10-15% этих вод используются для орошения в вегетационный период. Для обеспечения посевов оросительной водой необходимо строительство новых водохранилищ. Это позволит расширить общую площадь орошаемых земель до 1600-1650 тыс. га.
Отмечу, что нашим фермерам вода необходима летом, когда снега уже растаяли и половодья прошли. Фермеры в летний период забирают всю воду из рек, и они погибают, высыхая. Ясно, что в такой ситуации не может идти речь об охране окружающей среды, экологической системе рек.
Кстати, в этом году при поддержке Научного фонда Азербайджана мы выполняем проект, суть которого заключается в разработке новой, современной методологии по оценке экологического стока рек. Под экологическим стоком мы в данном случае понимаем то, что всю воду из рек забирать нельзя. Для нормального функционирования экосистемы рек обязательно какое-то определенное количество воды в них следует оставить.

- А как управляются водные ресурсы Азербайджана?

- Существуют различные методы управления водными ресурсами. В настоящее время в странах Европейского союза, США, Японии и т.д. водные ресурсы управляются интегральным способом. К сожалению, наше водное законодательство советует применить этот метод, но до сих пор водные ресурсы у нас управляются административным методом. Ожидается, что будет представлен государству план интегрированного управления водными ресурсами Азербайджана. Этот план был разработан при поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, в данный момент идет работа над сокращением этого объемного документа до 20-30 страниц для представления через месяц в Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР). Кабинету министров план будет представлен министерством. Заодно поделюсь радостной для меня новостью: два года как мы на географическом факультете БГУ готовимся начать подготовку магистрантов по интегрированному управлению водными ресурсами. Соответствующее разрешение Кабмина получено в начале июня сего года. Иншаллах, со следующего - 2016/2017 учебного года, мы осуществим прием магистрантов по специализации «интегрированное управление водными ресурсами». Подготовка таких кадров очень актуально, они востребованы во всех соответствующих государственных структурах: МЭПР, ОАО «Азерсу», МЧС и других.

- Говорят, что в будущем за пресную воду грянут войны мирового масштаба. Кстати, было сообщение о строительстве опреснительной установки у нас…

- Прогнозы насчет войн имеются – без воды нет жизни. Скажу, что 70% используемой в Кувейте воды – опресненная морская вода. Если учесть, что соленость океанской воды у берегов Кувейта составляет 35 промилле, у нас на Каспии – 13 промилле, а в дельте Куры – 2-3 промилле, то программа опреснения воды перспективна для Азербайджана. В Сальяне работают соответствующие установки, есть маленькое устройство и на бакинском бульваре для полива зеленых насаждений Национального парка.

- А разве изменение климата приводит к общему уменьшению воды на планете? Куда она девается?

- Хороший вопрос. Повышение температуры приводит к усиленному испарению воды с поверхности водохранилищ, почв и т.д. А простой баланс воды таков: речные воды (водные ресурсы) равны осадкам за минусом испарения. Повышение температуры приводит к увеличению испарения и уменьшению осадков, то есть разница также становится меньше. Так, за последние десятилетия среднегодовое количество атмосферных осадков уменьшилось в Азербайджане на 10% притом, что среднегодовая температура воздуха повсеместно по стране увеличилась на 0.5 – 0,6°C.

- Увеличение испарения не приводит к увеличению осадков?

- Нет, ибо влагоемкость атмосферы высокая, она многое впитывает, и увеличение испарения не приводит к повышенному выпадению осадков. Это, во-первых. Во-вторых, испарение с наших водоемов вовсе не означает, что пары поднялись вертикально и в виде каких-то осадков вернутся именно на нашу территорию. Ветер может унести «наши» испарения на сторону…

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ





Loading...