Мир не без добрых людей
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мир не без добрых людей

Font

Как бы ни говорили, что люди в нынешнее время очерствели, никому, мол, дела нет до проблем окружающих, в это не хочется верить. Все-таки, к счастью, не перевелись еще те, кому небезразлична судьба ближнего, и кто в любой момент готов прийти на помощь. Не станем спорить, что некоторые современные филантропы занимаются благотворительностью ради пиара или каких-то других преференций, однако нельзя, как говорится, всех стричь под одну гребенку! Есть и те, кто вроде бы и не является филантропом, но тихо, без излишнего шума творит добро во благо людей, общества и города, в котором живет. Немало таких и среди наших соотечественников-азербайджанцев, проживающих ныне в Российской федерации.
Добрая молва среди смолян о председателе региональной общественной организации «Национальный конгресс Смоленской области» вызвала у нас неподдельный интерес к Фаику Закировичу Алиеву, который стоит у руля этой структуры. Фаик Закирович воспитывает трех сыновей - Сабухи, Фарида и Давида, с детства он им прививает любовь к Родине, азербайджанской культуре и традициям. В общем-то, у Фаика Алиева примерная азербайджанская семья.

- Фаик Закирович, учредитель газеты «Новое Время-Ени Заман» и одноименного веб-сайта Муса Агаев рассказывал нам о вас не только как об успешном бизнесмене и председателе Национального Конгресса Смоленской области, члене Общественной палаты, но и как о добром, отзывчивым человеке, образцовом семьянине. Однако мы хотели бы узнать о вас, так сказать, из первых уст. Расскажите вкратце о вашем жизненном пути здесь, на Смоленщине.

- В Смоленске я оказался во время прохождения службы в армии в 1985-1987 годах. Так как я в Сабирабаде окончил русскую школу имени Юрия Алексеевича Гагарина и в Азербайджане было тяжело поступить в русский сектор высшего учебного заведения, да и вообще-то, я хотел учиться в России, после окончания службы я решил поступить в Смоленский экономический институт. Закончил Финансово–экономический институт с красным дипломом, получил направление на работу, работал начальником отдела ООО Смоленск ГлавСнабе. Это два огромнейших предприятия, которые обслуживали западный регион Советского Союза. Потом закончил еще два высших учебных заведения. Ууменя три образования - экономическое, технологическое, юридическое. После развала Советского Союза мне пришлось заниматься промышленным производством.

- Национальный конгресс это что? И какие цели преследует эта организация? Мы слышали, что в нее входят представители многих диаспор…

- Национальный конгресс Смоленской области - это общественная организация, которая объединяет все национальные диаспоры, проживающие здесь, в частности, - польская, латышская, литовская, татарская, более 19 национальных организаций, которые объедены в национальный конгресс. Национальный конгресс курирует, контролирует, объединяет все национальные движения и участвует в общественно-политической жизни области.

- Какое количество азербайджанцев проживает в Смоленской области?

- В области проживает до 15 тысяч азербайджанцев, т.е. зарегистрированных в области, но реально проживает меньше, так как 5-7 тысяч человек занимаются бизнесом в Московской области.

- Какую помощь нашим соотечественникам вы оказываете как председатель Национального конгресса?

- В основном я оказываю помощь соотечественникам не как председатель национального конгресса, а как председатель азербайджанской общественной организации «Хазри». Однако Национальный конгресс оказывает помощь и другим национальным объединениям. Хотя очень плотно мы общаемся с азербайджанской диаспорой, все праздники, все мероприятия мы в первую очередь отмечаем вместе с ее представителями.

- С какими проблемами сталкиваются азербайджанцы, живущие в Смоленске?

- В основном проблемы связаны с незнанием обычаев и традиций этих краев, незнанием законодательной базы области, т.е. много вопросов возникает, но в основном имеют место миграционные проблемы.



- Кстати, мы знаем, что вы оказываете помощь всем - вне зависимости от национальности. К примеру, в местной газете прочитали статью «Никто не забыт, ничто не забыто!». Там речь шла о помощи в восстановлении разрушенных могил ветеранов войны. Расскажите об этом подробнее.

- Как я уже говорил, по возможности мы оказываем помощь всем. Национальный конгресс организовывает и финансирует мероприятия, посвященные Дню Победы 9 Мая. Организовываются благотворительные обеды и ужины для ветеранов войны, дарим им подарки. 1 июня, в День защиты детей мы посещаем детские дома. Мы взяли шефство над несколькими такими учреждениями, оказываем им всевозможную помощь, Это касается и домов престарелых, пожилым людям мы оказываем в том числе и материальную помощь. Все это мероприятия плановые, но есть, так сказать, и внеплановые, когда требуется оказание срочной помощи.

- Как вы оцениваете положение азербайджанской диаспоры Смоленска в сравнение с диаспорами других регионов?

- По линии диаспор, по линии конгресса, по линии «АзерРосс» мы, конечно, сотрудничаем с диаспорами других регионов. Не могу что-либо существенного сказать о их деятельности, но работа азербайджанской диаспоры Смоленска налажена четко. У нас есть филиалы во всех районных центрах, во всех городах Смоленской области. Нас знают, с нами считаются, с нами постоянно общаются представители силовых структур, исполнительной и законодательной власти. Азербайджанцы как бы имеют свое слово и когда нужно они его говорят. А общая проблема многих диаспор - это разобщенность, у нас этой проблемы нет.

- В каких отраслях представлены азербайджанцы?

- Можно сказать, во всех отраслях, однако основное направление - это строительный бизнес, сфера питания и услуг, грузоперевозки. Что касается госучреждений, то азербайджанцы работают в системе МВД, в следственном комитете, вообще почти во всех силовых структурах. Главное, что мы объединяем не только азербайджанцев, но и всех выходцев с Азербайджана. Например, сенатор Совета Федерации от Смоленской области Козлова Людмила Вячеславовна - бакинка, наполовину азербайджанка, она часто бывает в Баку так как возглавляет комитет по делам Госдумы и парламента Азербайджана. Мы всегда друг друга поддерживаем.

- Фаик муаллим, учитывая вашу успешность в бизнесе, общественной деятельности и хорошие отношения с местной элитой, хотелось бы узнать о ваших дальнейших планах, в том числе в деле помощи нашим соотечественникам.

- Помощь соотечественникам должна заключаться в том, чтобы правильно преподнести культуру нашего народа, политику Азербайджана, чтобы никто не сомневался в том, что мы - миролюбивый народ, ведь некоторые СМИ стараются нас представить в негативном ракурсе. Что касается личной помощи - в финансовом, юридическом и бытовом отношении, то она и сейчас оказывается и будет оказываться впредь. Повторюсь, что самое главное - это поддерживать имидж и Азербайджана, и азербайджанцев на должном уровне.

- Что вы пожелаете Азербайджану?

- Конечно же, Азербайджану я желаю успехов, чем быстрее будет развиваться Азербайджан, тем сильнее мы будем здесь. Больше нужно экономической свободы, свободы слова. Азербайджанцы достойны более мощного, более могущего государства. Правда, Азербайджан и сейчас развивается быстрыми темпами, но при этом мы ждем еще большего.

Беседовал:
А.КЕРИМОВ





Loading...