:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ЕАЭС переживает сложный период

Font

Главная проблема Евразийского союза - отсутствие институциональной дисциплины

Последствия санкций Запада против России и соответствующий антисанкций, принятых Москвой в ответ, наносят вред не только российской экономики, но косвенно ударяют по экономикам Казахстана и Беларуси, состоящим вместе в Евразийском экономическом союзе. Несогласованность действий представителей экономического бока правительств трех стран оказывает негативное воздействие в целом на прочность связей внутри нового интеграционного объединения. К тому же, ЕАЭС сложился недавно и связи внутри союза и так не очень прочны. Пройдут годы, прежде чем ЕАЭС превратится в мощный, монолитный экономический союз независимых государств, неподверженный никакому влиянию извне. Но пока это далеко не так, а потому странам-членам ЕАЭС следует действовать осторожно: безусловно, защищать национальные интересы, но не в ущерб союзникам по союзу. Остается надеяться, что санкции Запада оказали не слишком тяжелое влияние на российскую экономику и в связи с некоторым ростом цен на нефть, она оздоровиться, а вместе с ней, посредством применения антикризисных мер, преодолеют имеющиеся в экономике проблемы Беларусь и Казахстан. Совместное противостояние трудностям только пойдет на пользу ЕАЭС, закалит и еще сильнее сплотит страны-члены в рамках нового интеграционного объединения.
О нынешней ситуации в ЕАЭС, влиянии санкций и антисанкций на экономику Беларуси, а также перспективах нового интеграционного объединения в интервью газете «Новое Время» рассказывает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь) Арсений Сивицкий.

- Какова в целом Ваша оценка нынешнего состояния ЕАЭС в период действия жестких санкций запада против России и антисанкций?
- Прежде всего необходимо отметить, что нынешний санкционный режим против России является не таким уж и жестким. В качестве примера можно привести западные санкции против Ирана, включая нефтяное эмбарго, отключение от SWIFT, заморозку счетов иранских компаний на сумму около $100 млрд. в иностранных банках. Однако даже такие незначительные санкции усугубили кризис российской экономики, вызванный неблагоприятной конъюнктурой цен на энергоносители в мире и наличием структурных проблем в российской экономике. Во многом ЕАЭС оказался не готовым к подобному сценарию. Хотя западные санкции и направлены только против России, тем не менее, они оказывают негативный косвенный эффект на развитие экономик Беларуси и Казахстана. Реакция российской стороны на западные санкции в виде антисанкций, а также иницатив по импортозамещению в итоге приводит к ситуации, когда внутри ЕАЭС создаются новые барьеры.

- Влияют ли эти санкции и антисанкции на экономику Беларуси?
- Экономический кризис в России, вызванный как геополитической напряженностью с западными странами из-за украинского кризиса, так и внутренними структурными проблемами в российской экономике, оказал самое непосредственное негативное влияние на развитие экономики Беларуси в 2014 г. Так, при запланированном правительством на 2014 год росте ВВП на 3,3%, реальный рост во многом по причине кризисных явлений в России, составил только 1,6%. Это негативное влияние, учитывая высокую степень зависимости белорусской экономики от российской, будет сохраняться в среднесрочной перспективе из-за отрицательных прогнозов роста российской экономики. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует спад экономики Беларуси в 2015 г. на 1,5%. По оценкам Moody’s, снижение темпа прироста российского ВВП на 1% оборачивается снижением роста ВВП Беларуси на 0,63%. Некоторые белорусские эксперты прогнозируют спад ВВП до 5 - 7% в 2015 г. Общий товарооборот Беларуси с Россией в 2014 г. оценивается белорусской статистикой в $37,7 (15,4 - экспорт и 22,3 - импорт) млрд., что на 5,3% меньше, чем за 2013 г. Из-за обвала российского рубля и санкций Россельхознадзора белорусские агропромышленные предприятия недосчитались почти полмиллиарда долларов по итогам 2014 года. Падение темпов экономического роста и снижение покупательской способности российского рынка серьезно сказалось на сокращении белорусского экспорта в Россию в 2014 г. и, скорее всего, в полной мере проявит себя в 2015 г. Именно поэтому белорусская сторона предложила руководству России реализовать совместный антикризисный план в рамках Союзного государства, а также объявила его главным приоритетом в рамках своего председательства в ЕАЭС в этом году, чтобы нивелировать негативное воздействие кризиса в российской экономике - как на Беларусь, так и на ЕАЭС в целом.

- Не подвигнут ли эти санкции официальный Минск на выход из состава ЕАЭС?
- Пока что на повестке дня такой вопрос не стоит. Беларусь готова разделять все риски экономического развития, но только в той степени, пока стороны прилагают совместные усилия по их смягчению. Поэтому все будет зависеть от готовности наших партнеров выполнять взятые на себя обязательства как в рамках ЕАЭС, так и на двухстороннем белорусско-российском уровне. Важным экзаменом для ЕАЭС с этой точки зрения будет являться выполнение мероприятий, прописанных в антикризисном плане, выдвинутым Беларусью. Главная проблема ЕАЭС сегодня - отсутствие институциональной дисциплины, когда каждый член ЕАЭС пытается отстаивать собственные интересы, не принимая во внимание интересы других партнеров. Эту ситуацию мы наблюдали в случае с введением Россией продуктового эмбарго на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из западных стран, что в итоге спровоцировало в конце 2014 г. торговые войны с Беларусью и Казахстаном. Если такая ситуация продолжится и дальше, то проект ЕАЭС вряд ли будет иметь шансы на успешную реализацию.

- Каковы перспективы развития ЕАЭС в нынешних условиях: укрепление межгосударственных связей, введение общей валюты и т.д.?
- Если смотреть с формальной точки зрения, то к 2025 г. должно закончиться формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также синхронизированы некоторые отрасли экономики. К этому году также должен появиться общий финансовый мегарегулятор. Если исходит из опыта европейской интеграции, то рано или поздно должен стать вопрос о создании единой валютной зоны. Однако пока что между участниками евразийских интеграционных процессов нет консенсуса по этому вопросу. Сейчас стоит задача хотя бы перейти на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле друг с другом в рамках ЕАЭС. К тому же данная инициатива встречает достаточно нервную реакцию со стороны элит Беларуси и Казахстана. Но самое главное, пока что нет реальных экономических оснований для введения единой валюты. Причина заключается в том, что в случае длительного продолжения геополитической напряженности между Россией и западными странами, ЕАЭС будет сталкиваться с новыми препятствиями для экономического роста, что в конечном итоге приведет к кризису евразийских интеграционных процессов и возможному коллапсу ЕАЭС. Вряд ли стоит ожидать, что ЕАЭС в ближайшее время обзаведется военно-политическим измерением. Партнеры России по евразийской интеграции будут всячески избегать развития подобного сценария, особенно после событий, связанных с украинским кризисом. Несмотря на обязательства России в рамках ОДКБ и Союзного государства перед своими партнерами, решение о присоединении Крыма, а также выработки внешнеполитического курса, как в отношении Украины, так и западных стран, Кремль не проводил необходимых консультаций по этому поводу со своими союзниками. Самая главная проблема для евразийской интеграции сегодня заключается в том, что в Москве повестка развития сегодня замещена на повестку «новой холодной войны», цели и мотивы которой абсолютно не разделяются ее партнерами, что потенциально может уже перерасти в напряженность внутри ЕАЭС между партнерами.
-
Следует ли в ближайшее время ожидать расширения ЕАЭС за счет других государств, в частности Киргизии, Таджикистана?
- Кыргызстан уже практически член ЕАЭС - 8 мая должна завершиться процедура вступления. Однако что касается Таджикистана, здесь ситуация сложнее. Безусловно, Душанбе анализирует возможность своего участия в ЕАЭС. Однако на сегодняшний день консенсуса по этому вопросу в Таджикистане не существует. К тому же в регионе реализуется еще один масштабный проект экономической интеграции под эгидой Китая - Экономический пояс Великого шелкового пути. Я бы сказал, что интерес к этому проекту со стороны Таджикистана сейчас больший, нежели к ЕАЭС. Это обусловлено тем, что в рамках Экономического пояса Великого шелкового пути Китай предлагает солидный пакет инвестиций и инфраструктурных проектов, чего сегодня не может предложить Россия в рамках ЕАЭС. К тому же кризис в экономике России, обусловленный, в том числе геополитической напряженностью с Западом, сильно ударил по привлекательности этого проекта. Поэтому говорить о членстве Таджикистана в ЕАЭС пока что рано.
Беседовал:
Р.ВАСИЛЬЕВ





Loading...