:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Посыпать голову пеплом рано

Font

ЕАЭС будет усиливаться за счет развивающихся рынков Азии

Ни для кого не секрет, что стержневой страной Евразийского экономического союза, страной, на которой держится весь этот блок, является Российская Федерация. Несмотря на то, что предложение о создании Евразийской модели объединения постсоветских государств было впервые озвучено президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в далеком 1994 году. Но тогда эта идея не нашла своего отклика. И только в 2011 году к этой идее вернулся премьер-министр России Владимир Путин, изложивший в «Независимой газете» свой взгляд на данное объединение. Ну а после победы на президентских выборах в 2012 году, В.Путин приступил к конкретному конструированию ЕАЭС совместно с президентом Беларуси Лукашенко и Казахстана – Назарбаевым. Как следствие, с начала года ЕАЭС официально заработал.
Однако все понимают, что без российского участия этот Союз был бы не реален и что он держится на ее экономической и политической мощи. Соответственно, любой удар по экономике России, рикошетом бьет по всему ЕАЭС. В последнее время, в связи с введением Западом санкций против России и падением цен на нефть, экономическое положение этой страны пошатнулось, что тут же сказалось на экономиках Беларуси и Казахстана.
О том, каковы же перспективы ЕАЭС в сложившейся ситуации в интервью газете «Новое Время» рассказывает политический аналитик Института ЕврАзЭС (Россия) Надана Фридрихсон.

- Какова в целом Ваша оценка нынешнего состояния ЕАЭС в период действия жестких санкций Запада против России и антисанкций?
- Конечно тот факт, что экономика главного архитектора евразийского проекта переживает не лучшие времена из-за санкций – не самым радужным образом сказывается на ЕАЭС. Но и посыпать голову пеплом рано. Тот пакет санкций, который был введен против России, не стал фатальным. Хотя, стоит признать, что уровень жизни населения понизился, непросто бизнесу, а разного рода спекулянты, несмотря ни на что, продолжают попытки вынуть из бюджета страны деньги на свои странные идеи, которые они соотносят с понятием патриотизм. Например, небезызвестный вам Никита Михалков запросил миллиард рублей на открытие российской сети ресторанов быстрого питания. Ему выделили, правда, не миллиард, а 700 млн.
Тем не менее, последние данные внушают небольшой оптимизм. Биржевой курс доллара впервые с начала кризиса упал ниже 55 рублей. Рестораторы заявляют, что сложный период остался в прошлом и москвичи вновь заполняют кафе и рестораны.
Все это говорит о том, что рано готовится к концу света. И пока экономика России выдерживает удар. Более того, кризис рано или поздно заканчивается и после него всегда идет активный рост.
Работа над ЕАЭС продолжается. Несмотря на то, что экономические проблемы России сказались на экономических показателях не только стран евразийского проекта, но и в целом по периметру бывшего Союза, никто не собирается отказываться от интеграции, и те постсоветские страны, которые были союзниками России и до кризиса, по-прежнему остаются союзниками: например, Азербайджан. Более того, планируется расширение членов ЕАЭС за счет Киргизии. И до 8 мая планируется упразднение таможенных постов на казахстано-киргизской границе.
В очередной раз идут разговоры о взаимодействии Евразийского Союза и Европейского, что стало главной темой на переговорах председателя коллегии ЕАЭС Виктора Христенко и посла ФРГ в РФ Рюдигера фон Фричема.
Кроме того, в 2015 году ЕАЭС и Вьетнам собираются подписать договор о ЗСТ.
Так что, в общем и целом пока можно говорить, что нынешнее состояние ЕАЭС удовлетворительное. Проблемы могут начаться из-за иранского фактора, но об этом стоит говорить, во-первых, дождавшись официального снятия с Тегерана санкций и, во-вторых, исходя из той стратегии, которую Иран выберет на начальном этапе с учетом ситуации на Ближнем Востоке.

- Возможно ли в нынешних условиях введение единой валюты для ЕАЭС?
- Конечно, нет, но об этом пока нет и речи. Эта тема поднималась и в лучшие времена: до украинского кризиса, до проблем в отношениях России и Запада, и даже тогда Казахстан заявлял о том, что о введении единой валюты говорить рано.
Сейчас, учитывая нестабильность национальной валюты в России, да и в других странах постсоветского пространства, говорить о введении единой валюты вообще не приходится.

- Каковы перспективы ЕАЭС?
- Перспективы ЕАЭС зависят от многих факторов. Как я уже отметила, это иранский фактор, это развитие отношений России и Запада, что помимо прочего соотносится в основном с украинским театром действий. Это зависит от газовой повестки, от развития процессов на Южном Кавказе, например, не начнутся ли в регионе деструктивные процессы. Потому что если это произойдет, можно будет говорить о «втором фронте». России придется реагировать на вызовы, и как это будет трактоваться западным сообществом – можете себе представить. И, конечно, это зависит от успеха азиатского направления России.
Если взять самый благоприятный сценарий, то границы ЕАЭС будут широки. Например, евразийский проект и европейский не будут конкурентами, что полностью могло бы изменить геополитический расклад.
Однако более реально на сегодняшний день – это усиление ЕАЭС за счет развивающихся рынков Азии. Фактически это может закончиться тем, что страны с развивающейся экономикой объединятся в единый экономический блок.
Так или иначе, медленно, но верно евразийский проект закрепляется. Остановить его поступь возможно только глобальными потрясениями в регионе. Но это уравнение со многими переменными и делать прогнозы на сегодняшний день рано.

Беседовал:
Р.ВАСИЛЬЕВ





Loading...