:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Объективный выбор

Font

Интеграция Кыргызстана в ЕАЭС предопределено сложившейся ситуацией

Ни для кого не секрет, что в последнее время Евразийский экономический союз (ЕАЭС), как новое и многообещающее интеграционное объединение на постсоветском пространстве в составе России, Казахстана и Беларуси, переживает далеко не лучшие времена. Только возникнув, ЕАЭС столкнулся с тяжелыми санкциями со стороны Запада в отношении России. Принимая во внимание, что российская экономика является системообразующей для всего объединения, то косвенный удар ощутили на себе белорусская и казахстанская экономики.
Несмотря на эти тревожные сигналы лидеры всех трех стран настроены оптимистично и уверены в преодолении всех возникших трудностей. К тому же, вопреки экономическим сложностям, с которым пришлось столкнуться ЕАЭС, Кыргызстан не отказался от интеграции в это объединение. Более того, в мае ожидается подписание документа о присоединении Бишкека к ЕАЭС.
О ситуации в новом интеграционном объединении на постсоветском пространстве, причинах, побудивших Кыргызстан продолжить интеграцию в него и перспективах Бишкека в ЕАЭС, в интервью газете «Новое Время» рассказывает кыргызский эксперт, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики Кубатбек Рахимов.

- Какова в целом Ваша оценка нынешнего состояния ЕАЭС в период действия санкций Запада против России и ее контрсанкций?
- Как говорили древние мудрецы, в гости можно ходить сытым, а дружить можно и голодными. Здесь похожая картина - формально кажется, что некие более бедные страны присоединяются к некой более богатой и крупной стране с целью своего собственного эгоистического благополучия. Но на деле это не совсем так. Процессы интеграции евразийского и реинтеграции постсоветского пространства изобилуют фактами, когда встречное движение было важнее именно в период финансовой волатильности и мирового кризиса. Так что можно сказать, что при рождении и становлении ЕАЭС по своему повезло - он сразу стал подвергаться процедуре закаливания и формирования устойчивой к потрясениям структуры. Возможно, что это как раз в духе евразийцев - рождаться с трудностями, расти с ними и с детства вырабатывать антикризисный механизм имманентно, так сказать.

- Насколько выгодным будет для Кыргызстана вступать в ЕАЭС именно в этот не простой период?
- Кыргызстан не очень хотел распада СССР, на тот момент только очень узкий слой радикальной оппозиции был настроен на полную самостоятельность. Экономика страны практически полностью была связана тысячами кооперационных связей с предприятиями всего бывшего Союза, а бюджет республики более чем на треть был дотационным. Реформы по западным лекалам привели к полной деиндустриализации страны, структура экономики во многом претерпела необратимые изменения. Страна превратилась в один большой базар, в одного большого реэкспортера товаров из Китая и других стран в Казахстан, Россию и среднеазиатские страны. Создание Таможенного Союза (ТС) весьма болезненно ударило по реэкспортному сегменту, одновременно дав надежду на реиндустриализацию и возрождение сельского хозяйства. Потеря интереса к Кыргызстану со стороны США также отразилась на доходной части бюджета страны: Китай предпочел строить прямые торговые отношения со странами ТС, а другие мировые лидеры также не очень спешат инвестировать или поддерживать небогатую страну с ограниченным перечнем возможностей. Поэтому власти страны благоразумно просчитали риски и выгоды от интеграции, сделав свой выбор в пользу ЕАЭС. Этот выбор не был привязан к легкому или трудному периоду в жизни интеграционного объединения, он объективно предопределен.

- Каковы перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС в ближайшее время и что это вступление способно дать республике?
- Перспективы есть всегда, другое дело - степень их радужности, так сказать. Я по-своему рад тому, что из-за девальвации российского рубля и снижения уровня зарплат в Российской Федерации при одновременном тренде на реиндустриализацию в самой РФ, меняется рынок труда для мигрантов из Киргизии. Мои коллеги больше всего боялись так называемого «литовского» сценария, когда при вступлении Литвы в ЕС уехала почти треть (!) трудоспособного населения страны, причем большинство фактически безвозвратно. В случае Кыргызстана получается иная картина - выгоднее переносить производство в страну из России и Казахстана, не вымывая квалифицированную рабочую силу. Есть возможность усилить позиции киргизских производителей на рынке Казахстана, в первую очередь. Во вторую и третью - России и Белоруссии. В любом случае общий рынок всегда лучше попыток занять место под солнцем между мощными экономиками, сохранив статус-кво без потерь. А у Киргизии, увы, был сценарий незаметно стать уездом в китайской провинции Синьцзянь, которая переводится с китайского как «новая граница». Слишком велико влияние восточного соседа, слишком он огромный. К тому же Китаю нет смысла заниматься созданием в КР рабочих мест, тем более в промышленности. Поэтому реиндустриализация Кыргызстана при вступлении в ЕАЭС - это потенциально важный выигрыш страны, которая заметно слабее остальных участников, не считая, конечно же, Армению.

- Насколько реально введение единой валюты в ЕАЭС в ближайшем будущем и что это будет за валюта?
- Думаю, что 2014 год войдет в историю как год «парада девальваций» - евро на самом минимуме по отношению к доллару, тенге получил так называемую упреждающую девальвацию. Волатильность российского рубля привела к фиксации курса почти на двукратной потере с начала года. Вслед за российским рублем ушел вниз и курс белорусского рубля, привязанного к российскому страновой структурой экспорта/импорта. Думаю, что надо немного подождать - меняется картина мира, идет смена технологического уклада, весьма изменились геополитические аспекты. Создание единой евразийской валюты, как ее не назови - алтын, евраз или еще как - не решает ключевые вопросы интеграционного объединения. Надо дождаться завершения первого этапа интеграции, еще раз оценить востребованность девальвационных инструментов в арсенале правительств и национальных банков каждой из стран, а потом искать варианты решений. Возможно, что будет достаточно зафиксировать уход от номинации внешней торговли в долларах США и евро и перейти на расчет в национальных валютах. Но говорить о единой валюте еще рано - вот мое резюме.

- Каковы вообще перспективы ЕАЭС в нынешний санкционный период: нет ли угрозы его развала?
- Выше я говорил о перспективах как таковых. Считаю, что санкции и так называемые антисанкции играют важную роль в перезагрузке структуры российской экономики и общества в целом. Количество миллиардеров в России превышает в 4 раза количество миллиардеров в Японии, хотя страна восходящего Солнца является второй-третьей экономикой мира, а Россия в условиях падения цен на углеводороды уже ближе к концу первой десятки. Структура экономики перекошена, внутренние механизмы саморегуляции не всегда срабатывают, зачастую требуется «ручное управление». Нефтяная игла и импорт всего и вся уничтожает собственную промышленность, строительство и инфраструктура не решают своих задач, многие проблемы 90-х так и не решены в «тучные» годы. Поэтому назовем этот период как «протрезвление и диета в одном флаконе». Это же частично касается Казахстана и Беларуси. Крайне необходимо найти свою, уникальную формулу соотношения экспорта сырья и собственного производства при одновременном высоком уровне потребления. Это непросто, но возможно. Поэтому движение в развитии лучше всегда, чем апатия в стагнации. Так что я оптимист. Развала не будет, если только кто-то со стороны этим не занимается целенаправленно.
Беседовал:
Р.ВАСИЛЬЕВ





Loading...