:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«Cогласно моим сведениям, Турция очень скоро усилит поддержку Азербайджану в Карабахском вопросе»

Font

Президент турецкого «мозгового центра»: «Я разочарую всех тех, у кого появилось такое мнение»

Блиц-интервью Vesti.Az c известным турецким аналитиком, экспертом по международным отношениям и праву, президентом Института международных стратегических исследований Мехмет Эмин Эрендором.
- В Баку наблюдают за сближением позиций Анкары и Москвы. Носит ли это партнерство временный характер или у Турции далеко идущие планы?
- У правящей Партии справедливости и развития есть цель – укрепление отношений с западными партнерами. За все эти годы партия старалась и старается отработать все необходимые программы, необходимые для членства в Европейском Союзе.
Эрдоган вплоть до сегодняшнего дня пытается создать необходимую инфраструктуру, отвечающую так называемым «Копенгагенским критериям».
Но на одном из своих выступлений, обращаясь к Западу, Эрдоган высказал довольно-таки интересную фразу: «Копенгагенские критерии могут смениться на критерии Анкары, и мы будем продолжать свой путь, несмотря на создаваемые на нашем пути преграды».
Этим заявлением Эрдоган по сути сказал Западу: «Мы сделаем так, чтобы мы диктовали условия вам, а не вы нам». Сейчас, по-видимому, этот день настал. Турция взяла свой путь и теперь сама решает с кем быть и на кого надеяться.
Россию и Турцию сегодня объединяет конфронтация с Западом. Обе страны нежеланны для Запада, а Турция ищет стратегического партнера в регионе и во многом позиции двух стран совпадают.
Мы видим, что Турция на правильном пути, об этом говорит усилившееся на Анкару западное давление. Думаю, очень скоро ЕС смягчит свою позицию в отношении Турции, и там убедились в том, что Анкара не собирается умолять кого-либо.
- Рискну предположить, что Азербайджан, который является союзником Турции, имеет отнюдь неоднозначную позицию по поводу сближения Москвы и Анкары. Ибо главы республик двух братских стран неоднократно заявляли о том, что впредь во многих вопросах будут выступать с единых позиций. Выходит, Баку будет вынужден изменить многолетний сбалансированный внешнеполитический вектор?
- Я внимательно слежу за вашими публикациями по этой теме и понимаю вашу обеспокоенность. Я долго думал над тем, к чему может привести сближение России и Турции, и пришел к такому выводу, что Азербайджан остается в выигрыше.
Вы лучше меня знаете о том, чего только сегодня не пишут в армянских СМИ по поводу российско-турецкого сближения. А это раздражение говорит о том, что мы на правильном пути. Ибо договариваться о чем-то с Арменией бессмысленно, поскольку последнее слово скажут в Кремле. Что делать в этой ситуации? Договариваться с Москвой.
Вы сами правильно заявили о том, что две братские страны впредь будут выступать с единых позиций. Я хочу задать вам вопрос: может ли брат выступать с противоречащими интересу его брата позициями?
- Ну, если верить Джорджу Фридману (президент «мозгового центра «Стрэтфорд») не существует стратегического партнерства, существуют стратегические интересы...
- Пускай. Стратегическая цель Турции и Азербайджана совпадает. Турции необходимо нормализация турецко-армянских отношений, а Азербайджану возвращение оккупированных территорий. Появился шанс, чтобы, наконец, решить обе проблемы сразу.
Сближение позиций Москвы и Баку не означает, что Анкара оставит Баку одного в Карабахском конфликте. Я разочарую всех тех, у кого появилось такое мнение. Согласно моим сведениям, Турция очень скоро усилит поддержку Азербайджану в этом вопросе.
- Интересно…
- Сейчас Россия и Турция показывают Западу, что у них есть альтернативное стратегическое партнерство, и они не намерены вести политику под диктовку Запада. С другой стороны, у Турции появится шанс просить у России содействия урегулированию тех проблем, которые ее волнуют.
Одним из первых просьб Турции будет Карабахский вопрос. И вряд ли Москва откажется от этого предложения. Ибо стратегическое партнерство в условиях давления Запада необходимо.





Loading...