:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Михаил Горбачев: США хотят править всемирный бал

Font

Экс-президент СССР отметил, что Штаты имеют определенные права на то, чтобы принимать решения в интересах всего мира, однако если Америка хочет быть лидером, то не должна им быть единолично.
Америка хочет создать новую сверхимперию и "править всемирный бал", но всякие попытки создать однополюсный мир — это чепуха, в современном мире лидерство может быть только коллективным, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.
Горбачев, говоря о своём отношении к политике США и нынешней ситуации в мире в интервью телеканалу RT, отметил, что Штаты имеют определённые права на то, чтобы принимать решения в интересах всего мира, однако если Америка хочет быть лидером, то не должна им быть единолично.
"Проходит в 1990 году саммит европейских стран, принимается программа развития Европы. И всё выглядит так, что Европа становится как бы мотором для новой мировой политики, задает пример… А теперь началось с того, что американцы вдруг начали заявлять о себе… И самая крайняя, так сказать, вещь — они начали предлагать создать новую сверхимперию, суперимперию. Америка хочет править бал всемирный", — сказал Горбачев.

США хотят вернуться к политике командования

По его мнению, США не от кого защищаться, но им нужен враг для того, чтобы вернуться к политике давления, командования. При этом продвижение НАТО на восток объясняется сущностью их политической и военной культуры, считает экс-президент СССР. Горбачев отметил, что НАТО стремится подойти к российским границам, а наблюдая за этим, и Россия делает в ряде случаев ненужные шаги. Он подчеркнул, что Россия и США могут договариваться, когда есть доверие.
"Вот, было доверие, и нам удавалось это. А потом вот эта империя. Американцы заблудились. Всякие попытки создать односторонний, однополюсный мир — это чепуха, это бред", — добавил он.
Вместе с тем первый президент СССР отметил, что жители США не хотят войн, которые ведёт их правительство, и американцам трудно жить в обществе, где сформированы "свои сильные механизмы". По его мнению, Штатам нужна своя "перестройка".
Враг в лице России
Горбачев полагает, что сейчас Запад и США фактически объявили Россию врагом, но за долгий исторический период никому не удалось поставить Россию на колени. Говоря о роли США в украинском кризисе, Горбачев отметил, что перекладывание ответственности по разрешению украинского кризиса на другие страны "есть американский способ".
Экс-президент СССР склонен разделять точку зрения президента РФ Владимира Путина о том, что ситуация на Украине и вхождение Крыма в состав РФ — всего лишь предлог для введения санкций в отношении России. По его мнению, Западу не выгодна позиция, согласно которой народ Крыма, высказавшись за присоединение к России, тем самым решил исправить ошибку, когда Крым был присоединен к Украине по партийным законам, без учета мнения народа.
По его мнению, президент Барак Обама действует неправильно, объявляя Россию врагом — он мог бы избрать другой путь, тем более теперь, когда не имеет поддержки в американском парламенте, который нашел бы поддержку общества.
"Трудно ему. И тем более теперь, когда у него нет даже большинства голосов в конгрессе и в сенате. Но он все же мог бы делать то, что народ будет воспринимать, и тогда всем этим структурам трудно будет с ним справиться и отвергнуть. Вот, если бы он пошел этим путем. Но он, по-моему, не пошел этим путем. Он назвал Россию "врагом". Ну и кто же они тогда? Если мы враги, кто же они тогда? Наверное, страшные враги", — сказал Горбачев.
"Холодная война" возобновляется
Он полагает, что сейчас нет угрозы войны с применением вооружения, но можно считать, что "холодная война" возобновляется. При этом экс-президент СССР не согласился с мнением, что угроза ядерной войны сейчас перестала быть сдерживающим фактором. Он подчеркнул, что в нынешней ситуации всем нужно быть очень бдительными, чтобы ядерное оружие не попало в руки экстремистов.
Горбачев отметил, что некоторые в нынешней сложной ситуации, выдавая себя за ура-патриотов России, не помогают, а вносят нервозность; кроме того, существующее сейчас отношение людей друг к другу, и такие характеристики дают друг другу, что "одно это может просто вывести на площади", считает экс-президент СССР. Он также призвал журналистов не нагнетать атмосферу, — это не призыв к свертыванию гласности и свободы слова, а призыв говорить правду — честно и рассудительно, пояснил Горбачев.





Loading...