:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

А.Пашазаде: ИГИЛ служит определенным политическим интересам

Font

Интервью Turan с главой Управления мусульман Кавказа, шейхом Аллахшукюром Пашазаде)

- Какие вопросы обсуждались на недавней конференции в Иране?
- Особенностью этого мероприятия было то, что оно проводилось не в политическом центре Ирана – Тегеране, а религиозном центре – Куме.
Хочу отметить, что впервые видел, как все без исключения исламские лидеры и деятели выражали глубокую и единую тревогу по поводу событий в мусульманском мире. Хотя эта реакция, безусловно, была запоздалой.
Когда происходили этнические чистки азербайджанцев в Нагорном Карабахе, оккупация земель, массовые убийства, разрушались мечети, я призывал исламские страны возвысить свой голос протеста. Тогда подобного единства я не заметил.
Нынешние террористы из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» превратились в угрозу не только для мусульман, но и всего человечества. И впервые представители всех течений ислама из всех стран признали ИГИЛ угрозой.

- В чем причина возникновения таких радикальных течений?
- Корни этого следует искать не в религии, а мировой политике, столкновениях политических интересов. Когда ведущие мировые центры сил хотят видеть себя гегемонами, они выводят на сцену группы, служащие этим интересам. Названия могут меняться – сегодня «ИГИЛ», вчера – «Аль-Каида», а завтра что-то другое. Неизменной остается лишь миссия этих сил.
В «исламской полосе» - от Туниса до Пакистана - царят террор, кровопролитие. Остальной мир на это смотрит отвлеченно, но выведенные на арену силы - это проводники не религиозной, а политической воли.
Основная цель – предотвратить распространение ислама. Ибо, если в исламском мире царит хаос, кровопролитие, то это дает основание некоторым утверждать, что это и есть исламская религия. Ислам пытаются преподнести как выражение мести, вражды, ненависти. В этом есть и доля вины руководителей исламских стран, религиозных деятелей, допускающих непродуманные действия и заявления.
Однако ИГИЛ сегодня это угроза не только для мусульман. Они не ставят различий между мусульманами и христианами, вырезая всех подряд. По этой причине против экстремизма должны объединиться не только исламские страны, но и христианские государства.

- В чем причина резкого усиления террористических сил?
- Не думаю, что ИГИЛ или какaя-либо другая террористическая группировка настолько сильна, что их невозможно победить. Трудно поверить, что 5-6 государств, объединившись, не могут освободить город Кобани из рук нескольких сотен террористов. Видимо, кому-то это выгодно. Также не верится, что происходящее в Сирии и Ираке - дело рук только одной террористической группировки. В любом случае мусульманские страны должны вместе дать отпор всем экстремистам, которые пятнают ислам. В этой связи участники встречи в Иране решили продолжить подобные мероприятия, и 4 декабря аналогичная конференция состоится в Египте, а 23 декабря – Саудовской Аравии. Во всех мусульманских странах должен быть создан «иммунитет» в виде общественного порицания экстремизма и радикализма.

- Какова ситуация на этом фоне в Азербайджане? Почему азербайджанская молодежь также сражается в рядах ИГИЛ?
- Ситуацию в Азербайджане можно считать нормальной. Хотя, при распаде советского режима, в Азербайджан устремились различные религиозные силы под вывеской благотворительных обществ. Под предлогом служения исламу они построили в стране 72 мечети. Однако эти мечети служили не общему единству, а разжиганию розни, расколу, противостоянию различных мазхабов (течений). Но слава Аллаху, государство и религиозная общественность выявили сущность этих разрушительных процессов, и они были предотвращены. Страна избежала трагедии. Свою роль играет и политика пропаганды религиозной толерантности, однако, начиная от политического руководства до рядовых граждан, нельзя терять бдительность. Сторонники терроризма и религиозного раскола избрали целью своего влияния молодежь, поэтому необходимо усилить просветительскую работу среди молодых людей.
Действительно, когда начинались сирийские события, многие азербайджанцы участвовали в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Однако впоследствии, благодаря определенным официальным и неофициальным усилиям и средствам, этот процесс был предотвращен. В том, что молодежь попадает под влияние радикальных сил, есть вина и их семей. Так, некоторые пытаются оправдаться участием своих детей в Сирии в «джихаде», но это в корне ошибочный подход.

- Как искоренить террористические группы?
- Это не по силам только религиозным деятелям или некоторым государствам. Это общая задача. Если одни государства будут бороться с террором, а другие поддерживать это зло, то победить терроризм будет сложно.





Loading...