:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Художница Ольга Гладкова: «Я открыла для себя самобытную культуру Азербайджана»

Font

Порой в геополитической суматохе и экономических неурядицах забывается о вечном, речь, конечно же, об искусстве. Именно оно несет людям мир, добро и взаимопонимание. Может быть, поэтому лозунг «искусство в массы» актуален по сей день. Живопись и привела нас в галерею "Баку", расположенную в Ичери Шэхэр, в которой проходит выставка российской художницы, члена Творческого союза России и Международного художественного фонда Ольги Гладковой. Здесь мы увидели прекрасные картины - портреты, пейзажи, натюрморты. Встретились мы тут и с автором оригинальных работ.
Естественно, пользуясь случаем, мы побеседовали с ней и об искусстве, и о многом другом.

- Ольга Петровна, как Вы пришли в живопись?
- Самым неожиданным путем! Наверное, художник жил во мне всегда, хотя и свою основную профессию я выбрала по призванию и с удовольствием этим занималась. Я закончила Московский государственный лингвистический университет иностранных языков им.Мориса Тореза и многие годы преподавала в высших учебных заведениях английский язык.К искусству же я тянулась всегда. Должна сказать, что мой супруг сыграл большую роль в становление меня как художника. Он сам любит живописи, прекрасно в ней разбирается. Мы часто посещаем различные музеи и выставки,
В какой-то момент мне захотелось взять в руки кисть. Это было неожиданно для меня самой, моих близких и друзей. Сначала я рассматривала занятие живописью как увлечение, но постепенно я стала относиться к этому все более профессионально. Начинала с техники акварели. Многие ошибочно считают, что акварель простая техника. На самом же деле это очень сложная техника, потому что там нечего нельзя исправить. Позднее я перешла на живопись маслом. Почему? Это мне ближе по темпераменту.
- Поддерживаете ли Вы отношения с художниками Азербайджана?
- Да, поддерживаю, а с некоторыми дружу. Я благодарна судьбе за то что, после длительного пребывания с мужем-дипломатом в служебных командировках в Западной Европе мы оказались в Азербайджане.
Здесь я открыла для себя много новых имен. Сильное впечатление на меня произвели работы таких классиков азербайджанской живописи, как Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков, Микаил Абдуллаев. Очень люблю рассматривать жанровые бытовые сценки начала XX века на картинах Аббаса Гусейна и Азима Азимзаде.
С глубоким уважением отношусь к Таиру Теймуровичу Салахову. Он не только выдающийся художник, но и незаурядная личность, человек редких душевных качеств: доброжелательный, отзывчивый, деликатный, настоящий интеллигент. Фактически Таир Теймурович стал моим «крестным отцом» в живописи. Именно он «благословил» меня на вступление в профессиональные творческие союзы России. Конечно, я и раньше была знакома с его работами, но в полной мере понять и оценить его творчество я смогла только оказавшись в Баку.
Высоко ценю творчество Сакита Мамедова, с которым мы с мужем поддерживаем дружеские отношения. Это оригинальный, замечательный, успешный художник, настоящий мастер. Поддерживаю творческие контакты с другими талантливыми современными художниками Азербайджана, коих здесь великое множество. Я открыла для себя самобытную культуру Азербайджана. Думаю, что художественный и жизненный опыт, полученный мной в «стране огней» поможет мне в дальнейшей творческой деятельности по возвращении в Москву.
- Прошлой осенью мы были на выставке трех художниц из Азербайджана, России и Турции "Культурный триптих" в "Галерее 1969", на которой Вы представляли Россию. Нам она очень понравилась. Планируете ли Вы очередную выставку в Баку или в другой стране? И вообще расскажите о Ваших творческих планах.
- Когда пишешь картину, то не думаешь о выставке.. Но когда картины написаны, то возникает желание их показать, послушать мнение зрителей. Поэтому выставки должны сопровождать творчество художника. Иногда проведению выставки способствует случай Так с Элданизом Бабаевым - в галерее которого сейчас проходит моя выставка, мы познакомились случайно,гуляя с мужем по Ичери Шэхэр. Нам очень понравилось его уютная, стильная галерея, с какой-то особой аурой, с прекрасными картинами. Элданиз сам замечательный художник с тонким эстетическим вкусом.
Что касается творческих планов - надеюсь, это не последняя моя выставка. Если нет цели, то не будет и профессионального роста. Для художника важно общение со зрителем.

- Что бы Вы пожелали людям, начинающим свой путь в живописи?
- Думаю, такой вопрос должен адресоваться мэтру, который всю жизнь посвятил искусству. Я таковым не являюсь. Но любому человеку, тем более занимающемуся творческой деятельностью, я хотела бы пожелать реализовать свои творческие возможности.
- Ваш муж дипломат, и рано или поздно его дипломатическая деятельность в Баку завершиться. Что Вы, образно говоря, увезете с собой, покидая нашу страну, какое мнение у Вас останется об Азербайджане?

-Я увезу яркие впечатления и самые теплые воспоминания о доброжелательных и гостеприимных людях Азербайджана
Беседовал:
А.АХМЕДЛИНСКИЙ





Loading...