:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Чужой интерес

Font

Наш собеседник – главный редактор авторитетной русскоязычной азербайджанской газеты «Новое время» Шакир Габил оглы АГАЕВ.

– Шакир, как в Азербайджане восприняли трагедию с малайзийским самолётом?

– Для меня лично эта катастрофа ещё раз показала важность и единственную правильность курса на разрешение ситуации на юго-востоке политическим путём. Но власти Украины во всём подыгрывают общей западной тенденции: где бы что ни случилось – виновата Россия. Идёт экономическая, психологическая, идеологическая война западного мира, его элит с Россией и персонально – с её лидером. Меня поражает, что, ужесточая войну, они не задумываются о последствиях! Никто на Западе не думает о справедливости или правдивости.
Гибель пассажиров «боинга» ужасна, но почему в США и Европе закрывают глаза на то, что на юго-востоке каждый день гибнут люди, что война там унесла жизни тысяч мирных жителей – стариков, женщин, совсем маленьких детей? Почему они не видят, что украинская армия бомбит и обстреливает города и сёла? Или люди там сделаны из другого теста? Или их жизни менее ценны?

Если на растущую эскалацию, беспрецедентное давление США не реагировать должным образом, на Украине могут произойти катастрофы, в том числе техногенные, от которых не поздоровится даже самым богатым странам. Всем без исключения.

Есть ещё одна сторона вопроса – и тонкая, и глубокая. Украина, Белоруссия и Россия – это три брата, сыновья одного отца... А сейчас делается попытка поставить крест на этом родстве. У Запада, американцев цель – уничтожить корни религиозной и культурной общности трёх славянских народов. И естественно, российское государство, президент России не могут это принять.

– Американцы, как всегда, обнаружили за тысячи километров от своей территории свои национальные интересы…

– Ирак тоже от них далеко. Но там тоже всё проходило под прикрытием защиты национальных интересов США. Хочу задать вопрос: а что, у России нет рядом с её границами, в стране братьев, своих национальных интересов? Почему одному можно, а другим – нет?

Да, американцы уже давно считают себя хозяевами однополярного мира, а тут российский президент твёрдо сказал: надо строить многополярный мир. Прежде им никто так открыто не говорил!

Но... Не смею советовать, однако, по-моему, России об этом надо было раньше заявлять, когда решалась судьба Ирака или Ливии. А тогда вроде как согласились, приняли. И только в ситуации с Сирией стали действовать твёрдо. НАТО давно задумывается, как бы свои границы придвинуть к Ростову, а где гарантия, что потом не придвинутся к Москве? Потеря Украины – это ощутимое ослабление России. Американцы, заметьте, разрабатывают планы на многие десятилетия вперёд. Есть, в частности, ближневосточная программа. Они хотят видеть 22 государства – от Марокко до Китая, которые бы подчинялись их создателям. А кто создатели – догадайтесь…

К сожалению, насколько я знаю, в российской внешней политике нет таких впечатляющих долгосрочных программ. Мне кажется, это упущение для такой страны, как Россия. Хорошо, что начало положено Евразийским союзом, продвигается БРИКС, растут связи с Латинской Америкой. Только важно, чтобы это были не одни лишь красивые слова на саммитах и во время визитов.

– США активно работают и у вас в Азербайджане. Наша газета публиковала статью о действиях НКО в Баку, где американцы, похоже, не прочь устроить что-то вроде каспийского евромайдана.

– Азербайджан и Россия 200 лет были вместе. Многое сплелось и в промышленной кооперации, и в системах образования, науки, в культуре и даже в кухне. Но в последние годы на всё наше пространство вторглись США с проверенными лекалами – промывание мозгов гражданского общества, гранты под разного рода проекты, работа со СМИ и стажировки журналистов, приглашение молодёжи на обучение в западных университетах на очень хороших условиях, курсы английского языка... Это всё – каналы давления на власть, каналы продвижения американских интересов, навязывания их ценностей. А ещё это работа на перспективу.

Но кто мешает России работать за рубежом с гражданским обществом и тоже с оглядкой на будущее? Увы... Я тут зашёл как-то на сайт Россотрудничества, там значится их структура – Культурный центр РФ в Крыму, Украина. И это тогда, когда Крым уже несколько месяцев российский. На каком свете и в каком времени живут сотрудники этой вашей организации?

Надо не стесняться брать у американцев или европейцев не только производственные технологии, но и технологии работы с гражданским обществом. Как это делают поляки или литовцы. Но привносить в них другое содержание. И надо не перебарщивать с вопросами, почему тот или этот поддерживает у вас НКО. Лучше отвечать соответствующей работой по продвижению собственных ценностей и своей культуры. России, как никому, есть что предложить миру, но конкуренция в этой сфере жёсткая.

– То есть один из уроков Украины состоит в том, что России в первую очередь надо смотреть вперёд, а не латать дыры?

– Естественно. Не могу не отметить ещё один момент. Это касается демократии. Американцы вроде бы готовы её распространить по всему миру, объявили себя её защитниками. Но вот есть далёкие от демократии Саудовская Аравия, Бахрейн, где, как все помнят, была подавлена в крови акция мирного протеста, есть Катар, Иордания… Почему там не поднимаются вопросы демократии, прав человека? Хотя всем известно, как там обстоят дела. Почему американцы этого «не замечают»? Абсолютно очевидно проявление политики двойных стандартов, которую проводят США.

Крым американцы объявляют сепаратистским, а нужных себе поддерживают, в том числе финансово. Чем одни лучше или хуже других? Американцы делают исключительно то, что им выгодно.

– Чего вы ждёте от России?

– Президент один не может всё решать. Ему надо помогать. На мой взгляд, у вас остаётся немало чиновников, и на очень высоких постах, которые мешают выполнению его политики. Для этих людей по-прежнему личные интересы выше государственных. Бюрократия, апатия, коррупция России очень мешают, не дают развиваться.
«Литературная Газета» http://lgz.ru/article/-31-6474-6-08-2014/chuzhoy-interes/
Беседу вёл Владимир СУХОМЛИНОВ





Loading...