:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Уважение основных свобод, прав человека и верховенства закона – в интересах Азербайджана

Font

(Эксклюзивное интервью Президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо агентству Turan)
Вопрос: Вопрос об энергетической безопасности Европы стал наиболее приоритетным в свете событий в Украине. После подписания соглашений о строительстве трубопроводов
TANAP и TAP , в повестке дня стоит судьба Транскаспийского газопровода.
Как Вы оцениваете позицию Туркменистана и Азербайджана по данному вопросу и на сколько реальна возможность осуществления этого проекта?
Ответ: Строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) рассматривается Евросоюзом как взаимовыгодный проект, служащий коммерческим и стратегическим интересам всех сторон.
В ходе наших трехсторонних встреч мы видели твердую приверженность, как Азербайджана, так и Туркменистана двигаться вперед с целью реализации данного проекта.
Мы по–прежнему на стадии планирования и надеемся, что прокладка Южного Газового коридора будет способствовать ускорению обсуждений и по ТГК.
Евросоюз заинтересован получать дополнительные объемы, которые мог бы доставить ТГК, что окажет позитивное влияние на безопасность поставок в Европу, и мы продолжим конструктивную работу, чтобы это произошло.
Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию в области демократии в Азербайджане в свете серьезного давления и преследования гражданских и политических активистов? Что делает Евросоюз для освобождения политзаключенных в Азербайджане ?
Ответ: Евросоюз неоднократно заявлял о готовности поддержать Азербайджан в вопросах развития и углубления демократии, хорошего управления , верховенства закона и подтверждал это обязательство конкретными действиями в форме технической и финансовой помощи, как государственным структурам, так и гражданскому обществу.
Сегодня Евросоюз – крупнейший донор в этой области в Азербайджане и мы намерены продолжать эту практику.
Мы регулярно обсуждаем с нашими азербайджанскими партнерами развитие ситуации в сфере демократии , прав человека , верховенства закона в различных политических форматах, включая самый высокий уровень. Я могу сказать вам, что у нас искренний и открытый обмен мнениями по всем этим темам с президентом Алиевым.
Мы убеждены, что власти Азербайджана серьезно воспринимают эти наши озабоченности, так как уважение фундаментальных свобод, прав человека и верховенство закона также и в интересах самого Азербайджана.
Вопрос: После кризиса в Украине некоторые круги в Москве заявили, что происходящее – это результат реализации проекта «Восточное партнерство» и что на самом деле, это антироссийский проект. Что делает Евросоюз для поддержки стран-членов проекта «Восточное партнерство»?
Ответ: Проект «Восточное партнерство» не разработан против кого-либо , когда выгода одного партнера означает потерю для другого. Наоборот, «Восточное партнерство» нацелено на создание ситуации, когда в выигрыше будут не только участники проекта, но их соседи и прилегающие регионы. И это важно знать.
То, что мы предлагаем нашим партнерам – это политическая ассоциация и экономическая интеграция в Евросоюз , основанные на принципах демократии, хорошего управления, верховенства закона и открытой экономики. На таких же принципах строятся наши отношения с большинством наших партнеров по всему миру.
Я хотел бы пояснить, почему подобные принципы не могут быть против кого- либо. С самого начала мы ясно все это сказали и были готовы обсуждать все эти вопросы со всеми партнерами и странами в открытой, конструктивной атмосфере.
К сожалению, некоторые страны не захотели этого и продемонстрировали собственные амбиции , выходящие за пределы добрососедства и международного права.
Вопрос безопасности «Восточного партнерства» состоит в том, чтобы сделать наших партнеров сильнее путем политических и экономических реформ , помочь им более эффективно реализовать собственные интересы и дать им доступ к формам кооперации с Евросоюзом, что является ключом к миру, стабильности и процветанию.





Loading...