:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Роберт Гейтс: "США не станут воевать с Россией ни из-за Крыма, ни из-за Украины"

Font

О том, почему война в Ираке не оправдала себя, как в Белом доме отреагировали на крымский референдум и каким образом США финансировали никарагуанских "контрас","Голосу России" рассказал экс-министр обороны США Роберт Гейтс.

- Большинство жителей Крыма проголосовали за отделение от Украины. Расскажите, как на это отреагировали в Белом доме?

- Думаю, что прежде всего, в Белом Доме были расстроены из-за того, что выбор ответных мер, которые можно было предпринять в сложившейся ситуации, был ограничен. Война тут полностью исключена: США не станут воевать с Россией ни из-за Крыма, ни из-за Украины. Поэтому надо избегать всякого военного столкновения с Россией. Кстати, я таких предложений ни от кого и не слышал.

- Многие считают, что Ирак, в отличие от Афганистана, не представлял реальной угрозы. Так ли уж необходима была эта война?

- Как я уже не раз говорил, на этот вопрос сможет ответить лишь история.
Мне кажется, что война в Ираке навсегда останется запятнанной тем фактом, что мы так и не нашли там оружия массового уничтожения, а именно это и было объявлено поводом для военного вмешательства. От этого никуда не деться.
В то же время оценка этой войны будет зависеть от дальнейших событий на Ближнем Востоке, скажем, через 10, 15 или 20 лет. Тогда станет ясно, помогло ли свержение Саддама нанести удар по тоталитаризму, который господствует в регионе на протяжении десятков лет, и открыть новые возможности для развития Востока или же эта кампания привела к еще большей нестабильности. А до тех пор однозначной оценки не будет.
У меня нет никаких сомнений в том – и я открыто говорю об этом в своей книге – что война в Ираке отвлекла внимание командования от Афганистана и отдалила победу.

- Вы одно время работали заместителем директора ЦРУ. Как раз тогда, в 1984 году, стало известно о торговле США с Ираном. Знали ли вы о ней? Должен ли был договор получить огласку?

- Этот инцидент произошел в конце 1986 года. В то время США поддерживали контрреволюционеров в Никарагуа и одновременно продавали Ирану оружие. Расследование показало, что многие догадывались об этих операциях. Но лишь немногие в Белом доме и ЦРУ, включая главу ЦРУ Кейси, знали о самом скандальном аспекте всей операции, которая заключалась в том, что деньги от продажи оружия Ирану шли прямиком к никарагуанским контрас. Мало кто знал об этом. Я тоже не был в курсе дела.





Loading...