:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Джеймс Уорлик: «Напряженность на линии соприкосновения оказывает влияние на переговоры»

Font

Интервью АПА с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом.
- В течение января периодически наблюдалось нарушение режима прекращения огня. Как, по - Вашему, влияет ли это на процесс переговоров?
- После 19 ноября мы были воодушевлены. Был период, когда соглашение о прекращении огня соблюдалось обеими сторонами. И количество инцидентов снизилось. Мы воспринимали это как хороший знак. Теперь мы знаем, что этот вопрос очень хрупкий, что продемонстрировали события прошедших недель. Напряженность не является полезной, когда мы пытаемся продвигаться в переговорах. Необходимо убедиться, что есть доверие с обеих сторон, и атмосфера благоприятна для того, чтобы достичь прогресса. Мы надеемся, что соглашение о прекращении огня будет соблюдаться. Особенно учитывая период Олимпийских игр, которые начнутся через несколько дней.
И я надеюсь, что все стороны будут полностью соблюдать соглашение о прекращении огня согласно принятым обязательствам.
Я думаю, что нынешняя напряженность действительно оказывает влияние на переговоры. Одной из сложностей является то, что после 20 лет сохраняется ситуация ни мира ни войны. Между сторонами существует недоверие. Поэтому соблюдение соглашения о прекращении огня очень важно, чтобы постараться выстроить это доверие с обеих сторон. И мы, как посредники, стараемся помочь его выстроить. Режим прекращения огня очень хрупок. Мы понимаем, что прекращение огня не идеально, но мы этого и не ищем. Мы хотели бы видеть с обеих сторон обязательства по соблюдению соглашения о прекращении огня и минимизировать насилие, случаи смертей и ранений не только на линии соприкосновения, но и вдоль армяно-азербайджанской границы.
- Зачастую проводится прямая связь между ходом переговорного процесса и случаями нарушения огня. Как только появляется шанс на определенный прогресс в переговорах, количество столкновений увеличивается. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я слышал подобное, что это не совпадение и есть определенная связь. Я не могу это доказать. Я думаю, что где бы ни происходили инциденты это прискорбный факт. Существует соглашение о прекращении огня, одна обе стороны признают, что война еще продолжается, на линии соприкосновения размещены силы, и это опасная ситуация. Мы хотели, чтобы этот вопрос был решен. Если будет найдено устойчивое решение этого конфликта, это будет новая эра процветания для региона. Взгляните, сколько ресурсов было потрачено на этот конфликт за последние более чем 20 лет. Эти ресурсы могли быть потрачены намного лучше – на благо народов обеих стран и процветание региона. Я надеюсь, что люди в Азербайджане и Армении взглянут на это не только как на территориальный конфликт, но и как на вопрос процветания в будущем.
- Представитель действующего председателя ОБСЕ Каспшик информировал вас касательно участившихся в последнее время случаев нарушения режима прекращения огня. Как обычно посредники анализируют эти факты, обладают ли они полнотой информации по данным случаям?
- Одной из сложностей является получение этих фактов. ОБСЕ мониторит линию соприкосновения, но работников у организации не так много, и они не имеют возможности посещать ее часто. И нет другого независимого пути, подтверждающего факты инцидента. Поэтому достаточно сложно для сопредседателя или кого бы то ни было заявить о том, как начался инцидент. Мы знаем о случаях гибели и ранений с обеих сторон, иногда это даже затрагивает невинное гражданское население.
- Сопредседатели в данный момент находятся в регионе. Какими будут ваши следующие шаги, состоится ли очередная встреча президентов, или работа будет продолжена на уровне министров?
- Мы провели встречу с президентом здесь и посетим также Ереван. Президенты сами будут решать, состоится ли такая встреча и где она состоится. Мы намерены продолжить работу с президентами обеих стран, министрами иностранных дел, проводить интересные дискуссии со всеми сторонами. И мы пытаемся способствовать продвижению процесса вперед. Пока мы не посетили Ереван, очень трудно предвидеть, какие будут предприняты последующие шаги. Но определенно мы намерены продолжить диалог. После встречи 19 ноября президенты обновили свои обязательства, что мир возможен, и они будут работать над этим вместе. Они заявили о намерении встретиться вновь. Необходимо, чтобы это была полезная встреча, и президентам решать вопрос даты, когда такая встреча произойдет. В то же время, я надеюсь, что сопредседатели продолжат свою активную деятельность, будут предлагать свои идеи, работая с обеими сторонами, чтобы продвинуть процесс вперед.
- Насколько успешными были последние две встречи министров иностранных дел в Киеве и Париже? Глава МИД Азербайджана заявил, что они отличаются от предыдущих тем, что теперь обсуждаются «конкретные вопросы».
- Министры обсуждают самые сложные и чувствительные вопросы. И нет необходимости говорить какие. Это ключевые вопросы конфликта. Их обсуждать нелегко, нелегко найти путь вперед. Это переговоры, и мы хотим видеть, что это не неприемлемый компромисс с той или иной стороной. Народы Армении и Азербайджана не примут такое решение. Мы пытаемся найти путь вперед, позволяющий обеспечить победу, успех для обеих стран. Путь, который позволит каждой стране сказать – «Да, это дорога к новой эре мира и процветания для нашего народа». И это сложно, очень нелегко.
В случае с конфликтом в Нагорном Карабахе, на протяжении 20 лет его решение так и не найдено, процесс стагнирует, не было достигнуто прогресса. Не время ли увидеть мир?! Это якорь, который тянет регион вниз, и нам необходимо избавиться от этого якоря, должна быть возможность для мира и процветания, которого заслуживает этот регион.





Loading...