:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«Ответственность за обострение ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении лежит на международной общественности»

Font

«В ближайшее время войны в Нагорном Карабахе не будет». Об этом московскому корреспонденту АПА заявил директор Международного аналитико-исследовательского центра Московского Государственного Института Международных Отношений МИД России, научный сотрудник Фонда Маршалла (Германия), доктор политических наук, политолог Андрей Казанцев.
Комментируя обострение ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в последние дни, политолог заявил, что в настоящее время война начаться не может: «Новая война будет кардинально отличаться от войны 90-х годов. Во-первых, в те времена политическая и экономическая ситуация была абсолютно иной. Только распался Советский союз. Правительства стран были слабыми. Ни в Азербайджане, ни в Армении не было сильного лидера. Не было никого, с кем можно было прийти к согласию. Но сейчас ситуация изменилась. В Азербайджане есть сильный лидер. Возможности для урегулирования конфликта, хоть и в далекой перспективе, все еще остаются».
А.Казанцев отметил, что на линии фронта контроль над режимом прекращения огня никто не осуществляет: «На самом же деле, режим прекращения огня должна контролировать третья сторона. Но этого никто не делает. Поэтому стороны регулярно прибегают к диверсиям. Ответственность за это лежит на международной общественности, которая не контролирует режим прекращения огня, не расследует произошедшие инциденты, что является ошибкой. На этой территории может произойти теракт или какой-либо другой инцидент, в результате которого может погибнуть много людей. Словом, ответственность за обострение ситуации на линии фронта лежит на международной общественности».
По мнению политического эксперта, большие государства, в частности западные страны, не заинтересованы в начале войны в Карабахе.
А. Казанцев отметил, что никто не желает бросить тень на суверенитет Азербайджана, приняв Нагорный Карабах в Таможенный союз. Политическое решение об этом будет принято в рамках международных правовых норм: «Границы Таможенного союза будут проходить там, где проходит признанная международной общественностью государственная граница Армении. Никто не собирается принимать в Таможенный союз Нагорный Карабах, а если и пожелает, то сделать не сможет, так как международное право не позволит этого. В этом случае возникает простой вопрос, ответ на который мне найти трудно - каким будет таможенный режим между Арменией и непризнанной «НКР». Думаю, было бы лучше решить эту проблему в рамках интересов Азербайджана».
Говоря об опасности повторения в других странах СНГ событий, которые происходят в Украине, российский политолог отметил, что Азербайджан – страна, в которой эта опасность ожидается меньше всего: «Конечно, происходящее в Украине не может не отразиться на других странах СНГ. Власть в Азербайджане очень сильная, что снижает риск опасности в этой стране. В отличие от Украины, у Азербайджана финансовых проблем. Азербайджан – страна, которая сама себя финансирует, обладает свободной экономикой. Поэтому я считаю, что опасность повторения в Азербайджане того, что происходит в Украине, неактуальна. Но есть страны наподобие Украины, или находящиеся в еще более худшем положении. Например, в Армении опасность повторения украинских событий очень велика. Здесь уже создалась ситуация, которая приведет к противостоянию между оппозицией и властью».





Loading...