:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Интернет пресс-конференция Эрики Лернер

Font

Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук
Проект
Института Мира и Демократии (Азербайджан)
Исследовательского центра "Регион" (Армения)
Поддержка
Посольства Великобритании в Азербайджане и Армении
Эрика Лернер
Член Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом

Давид Степанян (Армения)
ИА "Арминфо"
Вопрос: На армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе в последние недели идут ежедневные перестрелки, жертвами которых помимо военных уже становятся мирные жители. В чем, по Вашему мнению, причина накала ситуации? И почему бы США и Франции странам наряду с Россией облеченным мандатом ОБСЕ и занимающимся карабахским урегулированием не вмешаться, наконец, в эту ситуацию?
Ответ: Ситуация на указанных границах периодически накаляется. ОБСЕ может вмешиваться в вопрос лишь дипломатическими методами, то есть призывами и заявлениями, которые достаточно серьезно не воспринимаются сторонами. Военное вмешательство или скорее фактическое вмешательство по сдерживанию напряжения возможно лишь в случае, если факты нарушения режима прекращения огня перерастут в серьезное противостояние, хоть и краткосрочное. Возможно, будет принято решение о введении миротворцев, но нет гарантий, что жертв станет меньше. Карабахский конфликт рискует превратиться в израильско-палестинский. Кроме того, я не уверена, что в США и Франция будут однозначно на стороне Армении. Их позиция по отношению к конфликту в Сирии показывает, что они, во-первых, могут менять свои позиции, и во-вторых не обязательно эти позиции на стороне властей Сирии. И это при том, что исторически Франция ближе к Сирии, чем к Армении.
Натиг Джавадлы (Азербайджан)
Газета "Бизим Йол”
Вопрос: Армения не подписала ассоциативное соглашение с ЕС, но приняла предложение России по вступлению в Таможенный союз. Азербайджан не сделал ни того, ни другого. Как это может затянуть евроинтеграцию этих обеих стран?
Ответ: Если под евроинтеграцией мы понимаем конечную цель – вступление в ЕС, то эти перспективы были настолько туманны, что в ближайшие десятилетия говорить об этом было бы неправильно. Их просто не существует. Обе страны выбрали реально выгодный для себя формат: Армения вверила себя в руки России, взвалив на нее все расходы по своему содержанию, чего не позволили бы ей в ЕС. Но я не видела текст приглашения России к Армении вступить в ТС, о котором вы говорите. Может быть, там написано все наоборот. А Азербайджан пытается показать свою самостоятельность и независимость от интеграционных объединений, понимая все выгоды своей экономики. Так что о евроинтеграции пока думать не стоит.
Натиг Джавадлы (Азербайджан)
Газета "Бизим Йол”
Вопрос: В процессе евроинтеграции Южного Кавказа Россия оказывает давление. Как это может повлиять на затягивание процесса по евроинтегрирвоанию?
Ответ: Это неверное суждение. Желание Армении вступить в Таможенный союз не является результатом давления России на Закавказье. Это двусторонний вопрос. Наши европейские эксперты и даже политики допускают серьезную ошибку, а ее повторяют и экспертные круги в странах Закавказья: пока слишком рано говорить о регионе как об одном целом. Это не единый организм. Единство Закавказья - формально. Поэтому об интеграции региона говорить неправильно, правильнее акцентироваться на интеграции в европейские структуры каждой из стран отдельно. А этим странам в лучшем случае предстоит на долгие годы стать вечными кандидатами в ЕС, как это сейчас происходит с Турцией. Не надо забывать, что регионе недавно прошли три войны и, может быть, они еще не закончились. Такая ситуация является проблемой даже для НАТО, которое обычно идет одновременно с интеграцией с ЕС. Я даже могу сказать радикально, что если бы в последние 20-25 лет в Закавказье не было бы никаких войн, то этот регион давно уже был коллективным членом НАТО и ЕС. Вот теперь надо искать реальные причины того, почему это не произошло.
Марине Мартиросян (Армения)
Онлайн газета "Hetq"
Вопрос: Кто является автором украинского сценария. Какие могут быть развития у Майдана?
Ответ: Единственным виновником происходящего на Украине является президент этой страны и его окружение. Зная настроения в своей стране, когда страна на грани раскола, к которому он приложил свою руку своей политикой, достаточно одной искры, чтобы ситуация взорвалась. Накалив ситуацию настолько, что уже мы говорим о жертвах на Майдане, сегодня президент Янукович уже идет на уступки: предложил оппозиционерам пос т премьера и вице-премьера, согласился на амнистию задержанных на Майдане. Трудно объяснить, чем руководствовался президент Янукович, доводя ситуацию до предела. Удивительно, но для разгона протестующих почему-то сразу не были применены водяные пушки. Этот, метод весьма эффективно недавно был применен в Турции, а в условиях холодной зимы в Киеве подействовал бы еще быстрее. Кстати, кажется и в Армении не стали применять водяные пушки при разгоне митинга в феврале 2008 года. В результате были жертвы и среди оппозиции и среди сил правопорядка. Ситуация на Украине сложная. Премьер Польши уже предупредил о возможном развале страны. Это приведет к серьезным последствиям для всего региона.
Айдын Керимов (Азербайджан)
Газета "Новое Время"
Вопрос: Считаете ли вы, что причинами нынешних беспорядков в Киеве является отказ Украины подписать ассоциативное соглашение с ЕС?
Ответ: Протестующие на Майдане вышли на улицу именно с этими лозунгами. Они требовали пойти на подписание, а не откладывать его. Негативные настроения усилились после одобрения Россией просьбы президента Украины о кредите. Впоследствии протестующие начали требовать отставки руководства страны. Поэтому, скорее всего, перенос подписания соглашения на более поздний срок был не причиной, а поводом.
Айдын Керимов (Азербайджан)
Газета "Новое Время"
Вопрос: Устами главы государства Азербайджана было заявлено о том, что статус ассоциации ЕС Азербайджаном не устраивает. Как вы к этому относитесь?
Ответ: Президент Азербайджана демонстрирует тем самым особое положение своей страны по сравнению не только со странами региона, но и со многими странами СНГ. Президент Алиев прекрасно понимает, что членство в ЕС - это вопрос многих десятилетий, но одновременно он дает понять, что его страна не будет ассоциированным кандидатом, топчущимся у порога ЕС. Если ЕС предложит иные выгодные условия для сотрудничества, Баку согласится, но получать какой-либо статус для поддержания этих от ношений он не станет. Нынешний интерес Европы к энергоресурсам из Азербайджана позволяет президенту Алиеву вести такого рода политику: главная цель этого интереса – диверсификация поставщиков энергоресурсов на рынок ЕС. Понятно, что доля Азербайджана на этом рынке невелика, что снятие санкций с Ирана делает эту долю еще меньше, но для особого пути Баку на Запад ресурсов хватает.
Айдын Керимов (Азербайджан)
Газета "Новое Время"
Вопрос: На ваш взгляд, с кем ЕС подпишет полноценное ассоциативное соглашение из стран шестерки Восточного партнерства?
Ответ: Это, скорее всего, будет Молдавия. Если до этого Румыния ее не поглотит. Эта страна с удивительным упорством готовится расстаться со своей государственностью. Сегодня, когда появляются новые страны, когда заново пишутся истории и завышается возраст того или иного государства или нации, Молдавия с легкостью расстается со своей многовековой историей, языком в пользу Румынии, которая на протяжении многих лет ведет политику по румынизации молдаван.
Тарана Кязимова (Азербайджан)
ИА "Туран"
Вопрос: Как Вы оцениваете степень готовности стран Южного Кавказа к евроинтеграции?
Ответ: Закавказье не готово к евроинтегарции. Во-первых, это не единый организм – это три разные страны с разным уровнем экономического и политического развития. Единство Закавказья - формально. Поэтому об интеграции региона говорить неправильно, правильнее акцентировать внимание на интеграции в европейские структуры каждой из стран отдельно. А этим странам в лучшем случае предстоит на долгие годы стать вечным кандидатом в ЕС, как это сейчас происходит с Турцией.
Тарана Кязимова (Азербайджан)
ИА "Туран"
Вопрос: Насколько реально подписание Азербайджаном особого соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС вне рамок «Восточного партнерства» с учетом развития энергетического сотрудничества Баку с Европой?
Ответ: Это не менее реально, чем подписание соглашение об ассоциации. Это вопрос двухсторонних отношений. Баку может себе позволить определять условия экономического сотрудничества. Сегодня Баку в наиболее выгодном положении среди всех стран Закавказья. Но важно помнить, что это касается только экономической сферы, в политической сфере требования к Баку у ЕС являются и будут такими, что современный Баку с ними не согласится.





Loading...