:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Интернет пресс-конференция Олега Рыбачука

Font

Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук
Проект
Института Мира и Демократии (Азербайджан)
Исследовательского центра "Регион" (Армения)
Поддержка
Посольства Великобритании в Азербайджане и Армении
Олег Рыбачук
Общественно-политический деятель
Украина

Тарана Кязимова (Азербайджан)
ИА "Туран"
Вопрос: Тарана Кязимова, ИА "Туран" Исчерпан ли лимит доверия демократической общественности Украины президенту Виктору Януковичу, или еще сохраняются ли шансы на урегулирование ситуации путем диалога?
Ответ: Лимит доверия безусловно исчерпан, но большинство украинцев понимают, что альтернативы диалогу не существует. Именно поэтому все еще продолжаются переговоры между президентом и лидерами оппозиции. В то же время демонстранты полны решимости стоять до конца, пока не будут смещены с должностей и наказаны виновники кровопролития и не будут отменены законы о диктатуре, принятые 16 января. Требования досрочных президентских и парламентских выборов звучат все жестче.
Тарана Кязимова (Азербайджан)
ИА "Туран"
Вопрос: Каковой может быть «дорожная карта» мер по выводу страны из кризиса?
Ответ: Результативный диалог, отмена пакета законов о диктатуре (от 16 января 2014 года), наказание виновных в кровопролитии, освобождение жертв политрепрессий, переформатирование правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.
Тарана Кязимова (Азербайджан)
ИА "Туран"
Вопрос: В случае дальнейшей эскалации насилия может ли армия вмешаться и встать на чью-то сторону конкретно?
Ответ: Вчера представитель Минобороны официально ответил, что армия не будет выступать против протестующих, но главнокомандующий у нас не министр обороны, а президент страны и в интернете появились фотографии, на которой тяжелая техника, в частности танки, движутся в сторону Киева. Вместе с тем, замечу, что в практике независимой Украины не было ни одного случая вовлечения армии в "политические разборки".
Тарана Кязимова (Азербайджан)
ИА "Туран"
Вопрос: Удастся ли избежать раскола страны в случае развития конфронтационного сценария?
Ответ: Сценарий конфронтации как раз и ставит целью ослабления власти в Украине и фактически раскол страны. Следует заметить, что ни власти, в лице президента Януковича, ни, тем более оппозиции, такой сценарий не выгоден. Потому второй день проходят консультации между президентом и лидерами оппозиции. Пока без видимых успехов.
Марине Мартиросян (Армения)
Онлайн газета "Hetq"
Вопрос: Могут ли столкновения в Киеве привести к гражданской войне? Вы сами видите опасность такого развития событий?
Ответ: Я уже отвечал на подобный вопрос, и могу повторить: сценарий развития конфликта и развязывания гражданской войны написан не в Украине и не в ЕС.
Марине Мартиросян (Армения)
Онлайн газета "Hetq"
Вопрос: Вчера на улице Грущевского был убит Сергей Нигоян. Как по вашему этот инцидент отразиться на украинских властей? В каком случае возможен компромисс?
Ответ: Смерть Сергея Нигояна, большого патриота Украины, одного из самых активных участников Евромайдана, шокировала, в первую очередь, граждан Украины, международный Форум в Давосе начался с минуты молчания в память о погибших на Майдане, но на брифинге, проведенном вчера для иностранных Послов, наше правительство даже не упомянуло о невинных жертвах, что откровенно возмутило опытных дипломатов.
Гагик Багдасарян (Армения)
ИА "Новости Армения"
Вопрос: Добрый день! Как Вы считаете помогает или мешает Майдану наличие в оппозиционной среде, в том числе в руководстве оппозицией, откровенных нацистов?
Ответ: Игнорирование властью многодневных мирных протестов украинцев безусловно резко накалило ситуацию, власть откровенно провоцирует именно такой сценарий, позволяя сторонникам правящей партии проводить постоянные митинги возле Верховной Рады и Кабинета Министров, не пуская туда сторонников оппозции. Среди протестующих не замечено носителей нацисткой символики, но прослеживается активизация, так называемого, "правого сектора", состоящего, в том числе, и из футбольных ультрас. Во многих странах футбольные ультрас, как правило, выступают с крайне националистических позиций. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что упорная нежелание власти реагировать на мирные протесты и неоправданная жестокость по отношению к демонстрантам, делает ситуацию все более взрывоопасной.
Натиг Джавадлы (Азербайджан)
Газета "Бизим Йол”
Вопрос: Бывший президент Украины Кучма заявил , что финансово-экономическое положение Украины крайне сложное, а последние акции еще более отягчают ситуацию. Кучма считает, что такая тяжелая финансово-экономическая ситуация даже при наступлении спокойствия в стране, продлится еще долгие годы. Согласны ли вы мнением экс-президента?
Ответ: Очевидно, согласен. Экономика Украины глубоко интегрирована в мировую экономику и не может выжить без реформирования, поддержки международных финансовых институтов и улучшения инвестиционного климата в самой стране. Поэтому очень важно, чтобы следующая власть в Украине смогла не только подписать Ассоциацию с ЕС, но и выполнить все необходимые условия для реформирования экономики.
Айдын Керимов (Азербайджан)
Газета "Новое Время"
Вопрос: Что происходит с Украиной?
Ответ: Украина, которая формально получила свою независимость в 1991 году, сейчас отстаивает ее реально.
Айдын Керимов (Азербайджан)
Газета "Новое Время"
Вопрос: Удасться ли на ваш взгляд добиться урегулирования в ближайшие дни?
Ответ: Шансы на урегулирование сохраняются, власти не удается запугать демонстрантов, по всей стране объявлена мобилизация, блокируются попытки власти направить в Киев силовиков и армейские подразделения, десятки тысяч украинцев круглосуточно находятся в центре Киева, строят дополнительные баррикады, события транслируются вживую на весь мир. Аннулирование приглашения премьер-министру Украины Николаю Азарову выступить на международном Форуме в Давосе, где присутствуют десятки мировых лидеров, на ряду с провозглашенными санкциями против высоких чиновников власти — весомый аргумент для президента Януковича со стороны мирового сообщества.
Армен Минасян (Армения)
panorama.am
Вопрос: Есть ли реальный раскол в обществе ? Говорят ли об этом вслух или это табу ?
Ответ: В Украине невозможно замолчать любую информацию, если вы контролируете телеканалы, то это не означает, что информация не распространяется через новые медиа. Потому общество объединено нелюбовью к власти, возмущением уровнем коррупции, безнаказанностью чиновников и мажоров. Именно поэтому власть с помощью, в том числе и российских советников, пытается перевести этот конфликт в раскол между Западной и Восточной Украиной. Но социологические исследования показывает, что ей это не очень удается.
Армен Минасян (Армения)
panorama.am
Вопрос: После неоднократных призывов начать переговоры, накануне состоялась встреча президента Януковича и лидеров оппозиции. Однако после встречи оппозиция заявила, во ощутимых результатов нет, но переговоры продолжатся. Придут ли к соглашению стороны и если да то по каким вопросам ?
Ответ: Если раньше до первых жертв время работало на Януковича и власть надеялась взять Майдан измором, то сейчас все изменилось. Вся страна превращается в один большой Майдан, гражданские активисты призывают к движению гражданского неповиновения, угроза провозглашения Чрезвычайного Положения не пугает общество и не спасает власть. Мой прогноз — Януковичу нужно определятся и как можно быстрее.
Армен Минасян (Армения)
panorama.am
Вопрос: Разделяете ли вы мнение о том что протестное движение в поддержку ассоциации с ЕС стало лишь поводом для действий по смене власти в Украине ?
Ответ: Да.





Loading...