:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Анна Шелест о ситуации в Украине

Font

Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук
Проект Института мира и демократии (Азербайджан)
Исследовательского центра "Регион" (Армения)
Поддержка посольств Великобритании в Азербайджане и Армении

Интервью с Анной Шелест, кандидатом политических наук, ведущим научным сотрудником Регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Одессе

Давид Степанян, "Арминфо” (Армения)
- По мнению некоторых аналитиков, решение об отказе подписывать соглашения с ЕС было принято президентом Украины Виктором Януковичем еще несколько месяцев назад. То есть такое развитие событий почти полностью прогнозировалось, а переговоры, которые шли все эти месяцы, сводились к денежному торгу за свободу Юлии Тимошенко. Достоверна ли эта версия в ваших глазах? Если нет, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
- По той информации, что есть у нас, финансовый вопрос как раз почти и не поднимался, потому сейчас европейские политики и дипломаты находятся в таком удивлении. Так как при желании этот вопрос мог быть обсужден на протяжении этих полутора лет. Актуальными вопросами были: освобождение/ лечение Тимошенко, закон о прокуратуре, закон о выборах, борьба с коррупцией. Вопрос Тимошенко немного сложнее, чем просто вопрос финансовой компенсации. У определенных политиков существует страх перед тем, чтобы выпустить ее на свободу, поэтому торги по ее вопросу шли в основном в плоскости, как сделать так, чтобы не допустить ее на выборы 2015 года.

- Угроза разделения Украины на западную и восточную – блеф или же она имеет реальные основы и предпосылки? Какую роль в переговорах между Москвой и Киевом играет вопрос Крыма?
- Вопрос разделения страны – это идея, которую постоянно конструируют те, кому выгодна дестабилизация ситуации в стране. Это не значит, что между ними нет различий. Как в любой большой стране регионы отличаются между собой, более того, регионы, которые на протяжении истории были в составах разных государств, какие-то больше подверглись переселению коренных жителей, какие-то меньше. Плюс, пропаганда направлена в разной мере. Но, если вы проедетесь по небольшим городкам и селам Донбасса и послушаете речь, то это, конечно, суржик, но в котором намного больше украинского, чем русского, в отличие от центрально расположенного Днепропетровская, например. Сегодня на свой евромайдан вышли и студенты из Донецка, Харькова.
Крым – это действительно болезненная тема. И здесь два вопроса: черноморский флот РФ и крымско-татарское население. Формально крымские вопросы вынесены за рамки других тем во взаимоотношениях двух стран.

Армен Минсян, panorama.am (Армения)
- Как повлиял внутриполитический расклад внутри Украины на решение властей? - Сложно сказать. Официальную антиевропейскую позицию традиционно имеют лишь коммунисты. Партия регионов совместно с правительством и президентом множества раз, включая официальные документы, заявляла о европейском выборе Украины. Другой вопрос, что не все политики в Украине четко понимают, что именно это означает, и, будучи готовы на преференции, не готовы на реформы, открытость и подотчетность, которые являются неотъемлемой частью этого процесса.
- ЕС оставил для Украины двери открытыми. Это позиция, которую не перестают повторять европейские лидеры. Более того, вплоть до утра 29 ноября перспектива подписания именно в Вильнюсе остается возможной. Что же касается дальнейшего, то некоторые европейские политики и функционеры говорят, что теоретически подписание возможно и после Вильнюса, но практически, давайте говорить о том, что в мае 2014 пройдут выборы в Европарламент, то есть в ближайшее время этим вопросом просто будет некому заниматься. Да и возникает вопрос, а о чем еще говорить, если Украина уже парафировала текст? Фактически идет лишь торг, а даст ли ЕС еще и денег, помимо тех, которые могут прийти в Украину в качестве инвестиций и обещанной финансовой помощи.

- Отражают ли мнение большинства вспыхнувшие акции протеста в Украине?
- Евромайдан отражает мнение большинства тех, кому завтра принимать решения и кому небезразлично, каким оно будет. Проблема Украины в том, что у нас слишком много тех, кому безразлично и неинтересно, что происходит. Поддержка России рядом людей основывается лишь на знании русского языка и том, что они помнят о России, но не знают о том, что там сейчас происходит. Евромайдан не столько за сам ЕС или против нынешней власти. Он против тех условий, которые сложились, решений, которые навязываются. Вчера активисты заставили политические партии опустить партийные флаги, потому что акции не политические, а общественные. Там люди с разными взглядами и позициями. Но многие вышли, потому что чувствуют, что их обманули. Еще неделю назад со всех экранов им рассказывали о том, как будет подписано соглашение в Вильнюсе, и вдруг абсолютно невразумительное решение Кабинета министров. Для людей, которые сегодня стоят на Майдане, это не выбор между ЕС и Россией, мы не противопоставляем их друг другу. Это не 2004 год, это надо очень хорошо понимать.

Айдын Керимов, газета «Новое Время», www.novoye-vremya.com (Азербайджан)
- Как будут развиваться события, связанные с протестами, если все-таки не будет подписано ассоциативное соглашение?
- Сегодня этот вопрос был поднят на евромайдане. Понятно, что все находящиеся там даже не хотят верить в возможность альтернативного варианта. Иначе они бы та мне стояли. Продолжение точно будет мирным со стороны протестующих. Но требования могут уже не быть такими мягкими. Сегодня начался предупредительный страйк студентов. Новые и новые университеты выходят на демонстрацию.

Натик Джавадлы газета «Бизим Йол, www.bizimyol.az (Азербайджан)
- Какие факторы стоят в основе отказа правительства Украины от подписания ассоциативного соглашения: нахождение под арестом экс-премьера Тимошенко или неоказание ЕС необходимой помощи Украине?
- Фактор Тимошенко скорее символический. И на сегодня почти снят с повестки дня, так как она сама написала, что просит не ставить ее вопрос как основополагающий, что европейская интеграция намного важнее.

Гагик Барсегян агентство "NewsArmenia” (Армения)
- Возможна ли сегодня смена власти на Украине через «майдан»?
- Требования тех, кто сегодня на евромайдане колеблются от простого подписания Соглашения до смены правительства, но не президента. Отставку правительства требуют лишь потому, что оно юридически не имело право принимать такого решения, в котором в принципе нет смысла. Если бы была цель саботажа подписания - это можно было сделать и иначе. Сегодня многие говорят о превышение Кабинетом министров своих полномочий. Более того, президенту предлагались варианты выхода из положения - отставка правительства, подписание Соглашения, и тогда людей не было бы сегодня на площадях. Причем не выдвигалось никаких условий, а кто должен стать новым премьер-министром, то есть им мог бы стать просто другой человек из Партии регионов. Смены власти через «майдан» думаю, что не будет, так как цель не смена власти, а подписание соглашения.





Loading...