:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Рустам Ибрагимбеков: «Политические партии не должны доминировать в Нацсовете»

Font

Национальный Совет важно сохранить и не только, как структуру, а как формат, объединяющий политические партии, гражданское общество и отдельных граждан. Именно подобный формат поможет сохранить объединенные усилия общественности Азербайджана в борьбе за его демократическое будущее. 

Об этом в интервью Turan заявил глава Нацсовета , кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Отвечая на вопрос об идее сопредседательства в Нацсовете, он сказал, что недавно обратился с письмом в Нацсовет и предложил ввести пост сопредседателя.

«Я исхожу из того, что пора отказаться от того, чтобы называть Джамиля Гасанли бывшим кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Он доказал, что является зрелым и самостоятельным политиком, способным быть во главе общественного объединения под названием Нацсовет.

По известным причинам, я нахожусь вдали, поэтому я предложил ввести пост сопредседателя, который бы занял Джамиль Гасанли», - сказал Ибрагимбеков.

При этом он уточнил, что вторым сопредседателем Нацсовета останется он сам.

На вопрос, как было воспринято его предложение, драматург сказал, что в принципе реакция была позитивной, однако некоторые политики встретили это предложение в штыки, сказав, что надо оставить все как есть – то есть иметь только председателя Нацсовета.

«Я считаю, что во главе Нацсовета не должен быть связан с политической партией, а сама эта структура не должна быть под контролем какой- либо партии или стать

ее продолжением», - отметил Ибрагимбеков.

На вопрос что он может сказать о сроках своего возвращения, кинодраматург сказал, что это будет зависеть от уголовного дела против экс-министра внешней экономики Ниджата Гулиева.

«Я жду окончания этого процесса, так как власти хотят связать меня с абсурдными обвинениями, выдвинутыми против Гулиева. Конкретно, речь идет о якобы подготовке переворота со стороны Нацсовета. По версии властей, Ниджат Гулиев финансировал подобные планы. Ему в квартиру и на дачу подбросили оружие и наркотики, арестовали

с участием спецназа, как рецидивиста», - сказал Ибрагимбеков.

Драматург уточнил, что причиной репрессий против Гулиева стало то, что он пару раз звонил Ибрагимбекову в период, когда он баллотировался на пост президента и консультировал его по вопросу о двойном гражданстве.

«Именно после этого он и был арестован , у меня есть данные, что власти воспользуются этим делом, чтобы ограничить мое право на выезд из страны. Так как на следствии у него выбивали показания против меня», - сказал Ибрагимбеков.

«Находясь зарубежом, я могу принести больше пользы и нормально действовать. Мне стыдно за все, что происходит в стране, стыдно за власти, которые ведут страну к гибели.

Надеюсь, что они это поймут, что проведут необходимы реформы, очень надеюсь, что они поймут это пока не поздно», - сказал Рустам Ибрагимбеков.





Loading...