:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ребекка Винсент: «Быть правозащитником в Азербайджане при этом правительстве, требует героизм»

Font

Интервью Turan с известной американо-британской правозащитницей

Ребекка Винсент – одна из активных борцов за права человека в Азербайджане, которая на сегодня, пожалуй, более популярна, чем многие правозащитники в Баку.

Имя этого 30 –летнего бывшего американского дипломата, в последнее время часто упоминается властями Азербайджана, которые подвергают ее публичной критике и запретили ей въезд в страну.

Находясь сейчас в Лондоне, Ребекка действует в качестве представителя Клуба прав человека, а также работает для других азербайджанских и международных правозащитных организаций.

На прошлой неделе она была в Вашингтоне, где ответила на вопросы корреспондента Turan.

Вопрос: Вы один из немногих иностранных дипломатов, которые остались и не прервали связи с Азербайджаном даже после ухода с работы в посольстве в Баку. Почему ?

Ответ: Я чувствовала ряд обязательств ... В первый раз , когда я приехала в Азербайджан, я была дипломатом , сотрудником по правам человека в американском посольстве .

После работы по этим вопросами очень трудно уйти от этой темы, поэтому, когда я решила уйти из Госдепартамента , я продолжила работу по вопросам прав человека в Азербайджане. Сначала для международных НПО – в Article 19 в течение ряда лет, а в прошлом году я вернулась в Баку и работала с местными НПО...

Если вы в курсе всех этих вопросов и не в состоянии помочь, то вы хотя бы должны говорить об этом. О том, что правительство предпочло бы сохранить в тайне.

Я проливаю свет на факты нарушений прав человека на международном уровне, поддерживаю тех, кому они хотят заткнуть рот.

Вопрос: Каково это быть мишенью азербайджанского правительства ?

Ответ: Я думаю, что мне легче, чем моим местным коллегам. Я не азербайджанка , это не моя родная страна, но есть много способов, с помощью которых они могут оказать давление на меня.

Так, меня фактически выгнали из страны, они часто нападали и порочили меня в местной прессе. Однако мне намного безопаснее, чем моим местным коллегам, которые сталкиваются с потенциальной угрозой нападения и тюремным заключением.

Вопрос: Зачем вам это нужно ?

Ответ: Азербайджан был моим первым местом работы в Госдепартаменте, начав работать там, я влюбилась в эту страну.

Как я уже сказала, это очень трудно уйти от этой темы. Когда видишь и понимаешь

трудности людей, их проблемы, которые не прекращаются, когда ты лично знаешь этих людей, это невозможно.

Думаю, я не смогу бросить все это…

Вопрос: Как ведут себя ваши близкие, не говорят, что вы должны бросить все это?

Ответ: Нет, вовсе нет! Мои друзья и семья очень поддерживали меня, на самом деле они ценят, что я повысила осведомленность международной общественности, которые ничего не знали об Азербайджане.

Многие мои друзья и семья следят за мной на Facebook и Twitter , а затем они стали следить за ситуацией в Азербайджане.

Я знаю случаи, когда друзья, которые работают в других сферах, несвязанных с правами человека , стали нашими сторонниками и помощниками. Все это обнадеживает.

Я думаю о том, чтобы вернуться и подать в суд на власти, хотя трудно найти справедливость в районном суде. Но думаю, в конце концов, справедливость можно будет найти в Европейском суде.

Сегодня многие азербайджанцы находят справедливость именно в Европейском суде.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать тем иностранцам, которые хотели бы высказаться, но не делают это?

Ответ: Те иностранцы, которые не находятся в стране, которые вне опасности и в состоянии помочь , то , безусловно, должны сделать это. Это нужно им самим, чтобы не терять веру и надежду в человека.

Я знаю , что это очень трудно , есть много рисков , но на самом деле , ситуация не изменится, если люди не потребуют отчета от своего правительства и реализуют свои права.





Loading...